Дегу после короткого замыкания

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Ответить
Valentinka
Благодарил (а): 40 раз

Дегу после короткого замыкания

Сообщение Valentinka »

Добрый вечер!
У нас сегодня произошло ЧП. При прогулке по комнате наш Гоша (1,5 года) перегрыз провод, случилось короткое замыкание и, как следствие, сильный ожог. Пред прогулкой я вытащила из розетки и подняла наверх все провода. Но я не увидела этого. Этот провод выходит из плинтуса и тянется сантиметров 5-7 вверх по стене до наружной розетки, т. е. всегда под напряжением. Я его раньше не замечала.
Так вот, сегодня коротнуло так, что выбило пробки. Слегка почернели обои вокруг провода. Но самое главное - пострадал и сам Гоша. Остался жив. Но усы с одной стороны скрутились и оплавились, почернела и распухла нижняя губа... Верхние зубы в порядке. А вот нижние едва видны из-за распухшей губы. Сам зверек напуган и расстроен. Ведет себя тихо, из клетки не рвется, не грызет ни колесо, ни прутья, но проявляет интерес к тому, что происходит снаружи, общается с Машей (его "жена"). Шерсть взъерошена.
Спустя пару часов после травмы, я озадачилась вопросом - а сможет ли Гоша есть с такой травмой? Для проверки дала ему лакомство, от которого он никогда не отказывался, но оно не слишком твердое (мягче гранул). Гоша как всегда не отказался. Но ел дольше, чем то же лакомство съела Маша и при пережевывании у него сильно двигались щеки в районе ушей, будто он жевал задними зубами... Не отказался и от сена, но долго прицеливался, как бы ухватить травинку... Пил много...
Скажите, какую еду ему сейчас можно давать? Попыталась оставить в миске побольше сухого геркулеса и зерновые, плющенный горох, убрала гранулы... Нужно ли как-то лечить зверька или ожог сам пройдет?
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Дегу после короткого замыкания

Сообщение Дегус »

Masha_i_Gosha

Вам очень повезло, что Гоша остался жив. Провода - наиболее распространенная причина серьезных травм на прогулке, часто со смертельным исходом. Лечить я очень рекомендую. У него сейчас ожог во рту. То, что он кушает - это очень хорошо. Ротик мазать Метрогил-дента (гель, продается в человеческой аптеке). Его намазывают на ватную палочку и аккуратно обрабатывают рот. Если станет хуже, возможно, придется колоть обезболивающее. Рацион корректируйте в зависимости от способности жевать - будет сложно, давайте более мягкую пищу, если, не дай бог, совсем перестанет, придется кормить через шприц. Следите за общим состоянием - активность, аппетит, координация. Я бы показала мальчика врачу.
Valentinka

Сообщение Valentinka »

Следить обязательно буду и за состоянием, и за аппетитом. Сейчас часто поправляет и щешет щеку, умывается... Завтра куплю мазь, будем смазывать. Но вот как - сложный вопрос. Сегодня при осмотре мы с мужем так и не смогли открыть Гоше рот, только губы раздвинули... А зубы стискивает.
К врачу везти не спешу, т. к. на улице минус 15 градусов, а машины нет. Но если только заметим что-то настораживающее, тут же поедем к врачу на такси...
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

Masha_i_Gosha

Обрабатывать так:
Заворачиваете дегу в полотенце, т.е. пеленаете, чтобы оставалась одна мордочка. Один держит животное за плечи, второй аккуратно ватной палочкой проводит по деснам. Смотрите, чтобы не причинять дополнительную боль. Там где не дается, мазать не надо, гель сам нормально распределится в полости рта.
Valentinka

Сообщение Valentinka »

Большое спасибо за консультацию. Завтра начнем лечение... Будем надеяться, все заживет.
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»