Размышления о разведении и ссаживании.

Полное пособие по разведению дегу. Беременность и роды. Все о дегусятах
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Инбридинг. За и против.

Сообщение Дегус »

Гелла

Боже ты мой.... Да я всегда обеими руками "ЗА" разведение. Правда, оговорюсь, за разумное разведение. Если у вас есть желание, разводите на здоровье. Кстати, клетки у вас большие и руки растут из нужного места. Я бы сделала в клетках, сверху, отделение для отсаженного самца, которое можно закрывать и открывать когда надо. Поверьте, отсаженные самцы умирают от скуки гораздо реже, чем самки при родах.
Тамми
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Тамми »

У меня опыт конечно небольшой, но вот только что вспомнилась фраза из статьи про ссаживанье. Что у дегу короткая память и если они какое-то время будут жить отдельно друг от друга то всю процедуру ссаживанья придется повторять с самого начала. Я помню, что этот вопрос (про то что же делать с двумя разнополыми парами и частыми родами) уже поднимался. Деталей правда не припомню сейчас. Вот лично мне кажется, что всех четверых надо подержать отдельно друг от друга. Каждого отдельно. Может пару недель, а может и пару месяцев. И потом начать ссаживать так как вам это нужно, если все еще нужны однополые пары. Просто когда сразу пытаетесь поменять партнера, то у дегу еще "жива память" о том, что у него вообще-то уже есть пара и чего ради тогда принимать кого-то еще. Хотя я конечно могу ошибаться или не доконца понимать ситуацию. Если я неправа поправьте меня.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Тамми писал(а): но вот только что вспомнилась фраза из статьи про ссаживанье. Что у дегу короткая память и если они какое-то время будут жить отдельно друг от друга то всю процедуру ссаживанья придется повторять с самого начала.
1. В моей статье этого нет. Почему? Потому что это не так) У дегу все в порядке с памятью. Если дегу уже жили вместе, они очень легко ссаживаются. Единственное, чего делать не надо в такой ситуации - это ссаживать моментально, т.е. брать отсаженное животное и сажать в клетку ко второму. При таком варианте животные первые минуты испытывают стресс и в это время могут навредить друг другу. Но в данной ситуации ссаживание принципиально отличается от ссаживания с "0". У меня вся операция обычно занимает часов 12 и это при воссоединении тройки м+ж+ж, из которой была отсажена девочка на время родов (т.е. около 2 месяцев разлуки).
2. В ситуации Геллы, если она не хочет иметь дальше потомства (а в этом у меня есть большие сомнения), можно предпринять еще одну попытку, как раз предоставляется хороший повод для этого - самка скоро будет рожать, причем рожать четвертый раз подряд и самца нужно будет уже отсаживать в любом случае. Можно в это время разделить так же вторую пару. Большие витрины позволяют это сделать без дополнительных клеток, просто установив перегородку. Оба самца отсаживаются за перегородки, через некоторое время самка из одной клетки меняется местами с самцом из другой. Получаем 2 клетки с двумя однополыми животными, живущими раздельно. А дальше уже действуем по схеме ссаживания. Я уверена, что если упереться рогом, то ссадить можно любых животных. Тут только вопрос времени и терпения. Тройку, например, я формировала очень долго.
Тамми

Сообщение Тамми »

Ну получается что в любом случае животных надо разделить. Всех по одному отсадить. Ну кроме мамы с детишками.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Тамми

Про временное содержание поодиночке, конечно, полностью согласна. Взять и подсунуть животному, находящемуся в паре, нового компаньона - это что-то из области фантастики :D
prisyazhnyi
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение prisyazhnyi »

Главное перегородку делать не горизонтальную(а если горизонтальную, то без доступа друг к другу...) а-то мы пытались так Гошу с Ромасюсей знакомить.. Ромасюся лапу прокусил Гошке... Залез на "потолок", а Гоша на нем стоял... и вот так :cry: Ладно хоть все обошлось... Потом пытались ссаживать уже в соседних клетках... толку мало, правда.. но мы забросили это дело через 2 месяца практически.. ругань так и не прекращалась.. ни на минутку!... так что теперь мужики у нас скучают... Старшая родила, считай.. и явно не вернется к мужу раньше, чем месяца через 3.. а младшая просто мала для ссаживания...((
Гелла

Сообщение Гелла »

Я согласна с prisyazhnyi по поводу перегородки - я так отсаживала самку с дочками, а самца (тот самый псих Суши) с сыновьями в 3 недели, так он психовал и грыз малюток сверху (перекрывала этаж в клетке досочками, но там где была небольшая щель - он сидел и караулил и как только появлялась возможность - прокусывал до крови лапки девочкам), а пацанов драл нещадно, был очень агрессивен и на прогулках (я была в командировке, мой друг приходил ежедневно кормить их и пытался гулять), он реально напугал взрослого мужика!!!!! Ну на меня конечно не стал кидаться - приехала и быстро решила вопрос с пристроем малышей и ссадила пару - сразу тишина и покой.
Тамми писал(а):Просто когда сразу пытаетесь поменять партнера, то у дегу еще "жива память" о том, что у него вообще-то уже есть пара и чего ради тогда принимать кого-то еще. Хотя я конечно могу ошибаться или не доконца понимать ситуацию. Если я неправа поправьте меня.
Я и не думала в одночасье подселить новую подругу или оставить сыночка! Я просто не хочу сейчас опять описывать всевозможные попытки ссаживания (это будет очень долгим), поверьте, я сделала все возможное (и на мой взгляд даже больше), но ничего не вышло....
Дегус писал(а):В ситуации Геллы, если она не хочет иметь дальше потомства (а в этом у меня есть большие сомнения)
сомнения напрасны - я бы исключила риск для самки и бешеные нервы свои и моей дочки, но первая попытка ссаживания (М+Ж+Ж) была как раз когда у пары были малыши и подсаживаемая самочка была молодой, сначала мамаша особо не реагировала на нее среди 6 своих малышей, но дня через 2 стала очень агрессивной в ее сторону, мне пришлось "спасать" малышку!
Так что я испробовала все!!! Я конечно могу разделить всех по одиночке во время следующих родов, но ссаживать разнополые пары не хочу - не вижу смысла, это опять частые роды... А вот ссадить Ж+Ж и М+М......считаю более разумным, но маловероятным, практически невозможным!
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Гелла писал(а): сомнения напрасны - я бы исключила риск для самки и бешеные нервы свои и моей дочки, но первая попытка ссаживания (М+Ж+Ж)
Да как же напрасны? Если первое, что вы сделали, это не попытались рассадить пару и создать две однополые, а попытались подсадить третей - самку. Объясните мне, как вы собирались исключить риск данным действием?
Тамми

Сообщение Тамми »

Мне кажется что вам стоит попробовать. Четвертые роды подряд... тут уже надо что-то решать, иначе кто знает как это закончится для самки. Попробуйте подержать их поодному. Может быть наскучавшись да наглядевшись на однополого сородича через стенку они станут сговорчивее. Все-таки рисковать здоровьем мамочки и детишек из-за того что мальчик у вас такой бешеный это на мой взгляд не очень хорошо.
Гелла

Сообщение Гелла »

Дегус писал(а):Да как же напрасны? Если первое, что вы сделали, это не попытались рассадить пару и создать две однополые, а попытались подсадить третей - самку.
так объяснила же, что сначала пыталась две однополые пары сделать, не писала на сайтах (не была зарегистрирована, надеялась, что получится и не надо будет поднимать бучу)... Но не получилось, вот и стала потом знатоков пытать...
Ответить

Вернуться в «Разведение дегу»