Лечение дегу в Финляндии (и немного про кормление и быт)

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Ответить
es-moll
Благодарил (а): 148 раз

Лечение дегу в Финляндии (и немного про кормление и быт)

Сообщение es-moll »

Эта тема посвящается всем дегуськам и их хозяевам, которые решили переехать в Финляндию на ПМЖ.
Со мной это случилось в июне 2015, и поначалу было очень непросто собрать всю информацию и благоустроить быт наших дегу.
А тем, кто раздумывает сюда переехать, здесь тоже будет информация для размышления.

Здесь всё, в принципе, осуществимо, а особенных отличий тут немного, но они значительные:
Во-первых, тут все дороже, к сожалению (сравниваю с российскими ценами). К этому надо быть готовым. Примеры: Простой осмотр у ветеринара стоит 60 евро, прием с 3 инъекциями 85 евро. Обычный пакет корма 400г - 5-7 евро.
Во-вторых, тут машина не роскошь, а без нее просто никуда, если есть животные. В некоторые клиники без машины не попадешь. Такси тут есть, но понятие "круглосуточно" в Финляндии не понимают совсем.
В-третьих, надо быть способным общаться с ветеринаром хотя бы на английском (на нем тут говорят практически все).
В четвертых, многие лекарства по рецепту.

Попробую вынести заголовки, позже сделаю ссылками на посты.
Ветеринары и клиники в Хельсинки, Эспоо, Порвоо
Корма в розничных магазинах
Интернет-магазины зоотоваров в Финляндии
Небольшой финский и английский ветеринарный словарь для тех, кто в школе учил конголезский язык, как я :D

Лучшим врачом по грызунам и экзотическим животным во всей Финляндии называют Эйнара Эрикксона. Он принимает в клинике для экзотических животных и птиц Линнунмаки, которая находится за краем финской географии, вот тут.
В этой же клинике принимает другой врач, Jan Gisle Sjøberg. У него мы были на приеме. На руках у него наша Промокашка удивительно спокойно дала себя осмотреть, сделать все уколы и процедуры. Очень бережно относится к своим маленьким пациентам. Терпеливо выслушивал мой английский, отвечал максимально подробно на все вопросы. Прежде чем что-то сделать с зверьком, спрашивает, какой будет выбор хозяина, объясняет, что будет в каждом из вариантов. В случае, если возможно избежать хирургического вмешательства - назначит терапию. Первый вет.врач, который попросил меня придти к нему еще раз, чтобы посмотреть пациента в динамике.
Мне показалось, он их очень хорошо понимает, как маленьких пациентов, которые тоже что-то хотят, имеют свой характер и свои пожелания.

Как туда попасть.
Сначала нужно позвонить и записаться на прием: 050-33 999 45
Потом нужно спланировать свою поездку.
Чтобы попасть туда из Хельсинки, нужно в автовозкале в Kamppi сесть на 848 автобус. (расписание)
Эти (региональные) автобусы отправляются с нижнего этажа вокзала.
Проезд может стоить 6 или 9 евро наличными (в зависимости от того, какая компания-перевозчик).
На клетку-переноску никто внимания не обращает. Вообще в принципе проезд с животными в автобусах HSL разрешен и бесплатен.
Время поездки - примерно 50 минут, это сильно зависит от загруженности дорог в Хельсинки, поэтому точное время надо смотреть в Гуглокартах с учетом времени, и делать запас минут 30.
Приятная особенность финского транспорта - он ходит по расписанию. С вокзалов уходит минута в минуту, а на остановках может опоздать на минуты 2-3. Но скорее всего не опоздает.

Далее одна небольшая сложность.
Гугл и hsl.fi(транспортный сайт Хельсинки) по какой-то причине не показывает наличие остановки рядом с ветклиникой. Так вот: она там есть. Правда, имени у нее нет.
После того, как проезжаем "последнюю" остановку Килпилахдентие, нужно еще проехать несколько минут до нашей остановки. Поэтому оптимальным вариантом будет подойти к водителю и сказать, что вам нужно в Куло (Kuloo). Это тот район, где находится ветклиника. Точный адрес они не узнают, но район Куло знают и обязательно остановятся.
Тут надо бы сказать, что в Финляндии автобусы останавливаются исключительно по требованию, и если надо выйти, то надо нажать кнопку "стоп" перед остановкой. А если с остановки не помахать рукой (а в руке должен быть светоотражающий проездной), то автобус не остановится и пролетит мимо, поэтому нужно его ловить.

И маленький совет, - я уже не знаю, как тут ездить без Гугл.карт, потому что только так я могу отследить, приближаюсь я к нужной остановке или нет. В автобусах объявлений об остановках не делают. Поэтому - тут это крайне полезный навык. Сохранять точки, маршруты, итд.

В остальном посещение клиники в Финляндии ничем не отличается - сначала девушки на ресепшене оформят пациента, потом прием, потом дожидаемся листика с назначениями, оплачиваем прием.
Если нужно будет купить лекарство по рецепту, то нужно идти в человеческую аптеку, в тот отдел, где принимают рецепты; взять талончик электронной очереди, и далее фармацевт все оформит сам.
Да, почерки у финских врачей примерно такие же, как у наших :) А финские фармацевты так же проявляют чудеса телепатии и отгадывают, что там написано, всё как у нас.
Пример цены на бутылочку антибиотика - 11 евро.

Дальше я напишу список других клиник, в которые можно попасть с грызунами и другими экзотическими животными.
Наверное, еще стоит написать о процедуре перевоза грызунов из России в Финляндию. Этот процесс сильно связан с гос.станциями по борьбе с болезнями животных, и немного с Россельхознадзором. И совсем немного с почтой России :)
ALbF
Благодарил (а): 230 раз

Re: Лечение дегу в Финляндии (и немного про кормление и быт)

Сообщение ALbF »

es-moll

Классная фотка)))

"пятки вместе уши в розь" )))))))

Изображение
es-moll
Благодарил (а): 148 раз

Сообщение es-moll »

Pin, спасибо, стараемся!! :D
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

es-moll

Спасибо, с нетерпением ждем продолжения)
soleter
Благодарил (а): 1313 раз

Сообщение soleter »

Что-то не хочется мне в Финляндию на пмж :ROFL: Или как у нас говорят "без ста грамм - не разберешь!" :wink: :lol:

Какая полезная тема будет!!!
Индиго (Дюшка) 09.10.2014-01.11.2016 Навсегда в моем сердце и в памяти
Olka
Благодарил (а): 666 раз
Контактная информация:

Сообщение Olka »

soleter
а вдруг завтра все будет по-другому)
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»