Прошу помощи

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Ответить
dalel

Прошу помощи

Сообщение dalel »

Здравствуйте! Прошу помощи с нашим малышом.

Мальчик, 3 года. Примерно неделю назад начал очень много пить, ещё через дня два на глазике выступил гной, который сразу же убрали. Дней пять он так пил, с глазом больше проблем не было. Пару дней назад воду пить начал уже нормально. Решили, что начинается диабет, сходу сменили питание (раньше позволяли всякие вольности в виде поощрений, вроде печенек с фруктозой или орехи) на корм ЛолоПетс для дегу, начали значительно больше выгуливать. Гулял радостно, пил нормально, ел обильно (впрочем, для него это норма). Стул так же был в норме.

Сегодня утром заметили, что он мало двигается (к тому времени, как мы с женой собираемся на работу, у него уже активность во всю идет). Взяли в руки, а они ужасно вялый, холодный, глаза полу-закрыты. Посадили на диван, а он практически не двигается. Повезли в клинику, там сделали забор крови, говорят, что сахар запредельный (Н по глюкометру) и сильный копростаз, а также сильное обезвоживание. Сделали рентген, по словам врача - желудок увеличен, много газов. Из рекомендаций лишь 3 на выбор - обезболивание, витаминный коктейль + обезболивание, либо наркоз. Ни один из вариантов лечением не является.

Прежде, чем принимать какие-либо решения, решили свозить его в другую клинику, параллельно консультируясь в онлайне со знакомым врачем, которая в следствие обстоятельств не могла принять лично. Во второй клинике порекомендовали вколоть инсулин, с оговоркой, мол "мы не знаем, как его рассчитывать и вообще кто его знает, Н по глюкометру - сколько это для дегу". В то время, как знакомая порекомендовала вколоть 0.1 декса и 0.1 фуросемида, посадить на диету и ограничивать воду. Также, давать в корм сбор трав, понижающих сахар.

Текущее его состояние - лежит, практически не двигается, иногда вяло меняя позу с неестественной на ещё более неестественную, ни на что не реагирует, кроме как на попытки взять его в руки - в таком случае рычит и кусается. Естественно, не есть и не пьет. За все время, пока с ним носились (порядка 7 часов), ни разу не сходил в туалет. Но, когда уже привезли домой, заметили пару какулек в коробке, в которой он был.

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Прошу помощи

Сообщение Дегус »

dalel

Здравствуйте! У нас один парень из Киева писал хороший отзыв об одном враче из Киева. Попробуйте, может, к ней обратиться: http://degu.by/viewtopic.php?f=10&t=18&p=4159#p4159
То, что сказали вам в клинике - это действительно не лечение. Или врачи плохие или у врачей очень плохие прогнозы. При копростазе и вздутии это, в принципе, не удивительно. Шансов мало.
Ограничивать воду нельзя НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. А особенно при диабете.
Инсулин дегу колют, но это делается под постоянным наблюдением врача и при контроле глюкозы.
Кормом ЛолоПетс при диабете кормить нельзя.
Я напишу вам список того, что можно попробовать сделать, и в каких дозировках дают лекарства. Но что именно я бы делала в вашей ситуации, я затрудняюсь сказать.

1. Кетофен (1%) подкожно (в холку) - 0,05 мл 1 раз в день. Это обезболивающее.
2. Церукал 0,1 внутримышечно первый день 4 раза, потом корректировать в зависимости от состояния.
3. Эспумезан в рот 0,25 куба 2 раза в сутки.
4. Вазелиновое масло дают из шприца без иглы по по 0,2 - 0,3 мл каждые 2 часа (ночью тоже), пока не польется из попы. Максимум - 3 дня.
5. Семя льна. Запаривать: одна чайная ложка на 200 мл кипятка, размешивать 15 минут. Поить раз по 5 в день.
6. Физраствор+ глюкоза (5%) смесь 1:1 2 раза в день по 2 мл
7. Чистый физраствор или с аскорбинкой (на один укол 0,25 мл аскорбинки)
каждые 4 часа по 2 мл. (кроме тех случаев, когда колете с глюкозой)
8. Дексаметазон я бы продолжила по схеме:
0,05 каждые 8 часов подкожно в течение 1 суток
вторые сутки - 2 укола по 0.025 третьи, четвертые, пятые 1 укол по 0,025

Массаж по часовой стрелке сколько хватит сил. Если сейчас, пока есть вздутие, будет больно, не надо делать.Когда станет пободрее, заставлять бегать побольше. Грелка обязательно.

Дюфлак еще можно.
dalel

Сообщение dalel »

Спасибо за помощь! Мягкого облачка и яркой радуги...
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

dalel

Держитесь...
Евгения1
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Евгения1 »

Дегус,копростаз не лечиться? Это смертельно?
Сколько давать вазелинового масла?
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Евгения1

Посмотрите эту тему: http://degu.by/viewtopic.php?f=10&t=115 ... 0%BE%D1%80
Любитель животных
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Любитель животных »

Дегус, здравствуйте, я приехала из лагеря и заметила у моего дегу, шарик. Скорей всего это гнойник. Я беспонятия откуда и когда. Родители ничего не замечали... Что делать? Она никак на него не реагирует.

Изображение

Изображение
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Я бы понаблюдала. Если шарик так и останется таким небольшим, я бы ничего не делала. Скорее всего вскроется сам. Если будет увеличиваться, лучше показать врачу. Доктор проверит содержимое опухоли и будет действовать в зависимости от результата.
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»