Цветные дегу в питомнике «Degu`s town»!

Дневнички наших дегу. Фотографии и рассказы о любимых питомцах.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Цветные дегу в питомнике «Degu`s town»!

Сообщение Дегус »

eli2616 писал(а):Мало того, я и зверей не вожу во ветам
Вот и я так же))) А то нас сейчас народ почитает и придет к выводу, что хороший заводчик каждое утро к открытию едет к ветеринару.
eli2616
Питомник: ChinDeg
Благодарил (а): 733 раза
Контактная информация:

Сообщение eli2616 »

Дегус писал(а):
eli2616 писал(а):Мало того, я и зверей не вожу во ветам
Вот и я так же))) А то нас сейчас народ почитает и придет к выводу, что хороший заводчик каждое утро к открытию едет к ветеринару.
Неее. Я же все образно. Сказала как я делаю, но я и не сдаю каждый месяц анализы, я конечно чокнутая но уж точно не до такой степени. я таблетки то до последнего момента не дам, что уж там про хождения анализов то говорить. :D :D :D :D :D :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:
Наш сайт питомника: http://chindeg.wixsite.com/chindeg
Наша группа питомника: https://vk.com/club103937036
Тема питомника: http://degu.by/viewtopic.php?f=25&t=907
Тема аксессуаров: http://degu.by/viewtopic.php?f=14&t=1308
Talja
Благодарил (а): 300 раз

Сообщение Talja »

Ну, да - понятно, что селекция дегу пока имеет короткую историю и соответственно сейчас в такой ещё начальной стадии развития. Лет 10? Или чуть больше? Исходя из того, что судя по записям даже 7-8-летней давности большинство ветеринаров даже не слышали о таком чудо-звере и даже они, так сказать, специалисты, запросто ошибались в определении даже пола животного уверенно вынося свой профессиональный вердикт, вместо того, чтобы честно признаться, что не знают как определить половую принадлежность этих животных. Очевидно полагая, что раз это грызуны, то и внешние половые признаки у них должны быть приблизительно как у крыс и хомяков, и потому всех подряд определяли девочками. Хотя кто-то заметив наличие некоторого элемента, которого нет так очевидно у крыс и хомяков наоборот всех подряд определяли мальчиками. Или путали народ, что до определённого возраста пол определить и вовсе невозможно. Сейчас, СБ, этот вопрос умеют безошибочно решить даже самые начинающие дегусоводы.
Ну, и учитывая, что дегу живут при хорошем раскладе 7-8 лет, а кто-то и до 9-10 доживает по чьим-то словам, хотя возможно это больше исключение, как для кошек 25 лет, когда такие случаи случаются изредка, но являются исключением. В общем таким образом для того, чтобы видеть однозначно надёжные линии, надо отследить полные жизни большого числа потомков нескольких поколений. То, что больной ребёнок может родиться и у совершенно здоровых родителей, это понятно. Показатель то то, что остальные дети здоровы и дают здоровое потомство.
Ну, значит, что лет 20 надо на закрепление надёжных генетических линий. Ну, на подтверждение надёжности здоровых животных времени уйдёт меньше времени, т. к. уже через 2-3 года имеются несколько поколений последующих поколений, а значит лет через 10 уже можно сделать вывод о долгожительстве данной ветки.

Ну, и да - это очень хорошо если можно отслеживать своих детей. Те, детки, которые идут в другие питомники в резведение, с ними проще конечно - их вы точно видите и по ним точно можно сделать вывод. С теми детками, которые идут в частные руки сложнее - там их жизнь зависит от тех условий, в которых они живут, поэтому их подтверждённое долгожительство безусловно подтверждает здоровье линии. Но короткая жизнь при этом может быть не по причине недостаточного здоровья животных, а по причине того, как их содержат и чем кормят.
Но по тем животным, которые живут в питомниках у вас уже точно можно через несколько лет определить насколько сильные те или иные ветки - если большинство переживут рубеж 7-8 и более - значит ветка удалась, а если меньше 6, значит не очень?

Вообще - занятие очень интересное :Y . Особенно с редкими окрасами, которых нет в приходе. Ну, и закрепление каких-то особенно примечательных внешних качеств.
Может быть через какое-то время появятся также дегу с более длинной шёрсткой, которая уже будет наследоваться? Появляются же иногда детки с повышенной лохматостью по сравнению с другими. Или такая тенденция может иметь место у каких-то конкретных родителей?

Ну, и да - у дегу сейчас один стандарт внешних данных? Разные только расцветки же?
А у других грызунов уже всякие там породы существуют же. То есть может быть вы своими трудами способствуете в дальнейшем выведению новых пород дегу - особо длинноухих или напротив с маленькими ушками. А мне ушастики так очень симпатичны :) . Даже если это не стандарт. Зато на их основе можно вывести новую линию, а потом и породу :) . Также формы мордочек, хвостиков и прочее?
Интересно :Y . Особенно когда базы большие и есть широкая возможность выбора и отбора.

Жаль, что в нашей маленькой стране это занятие невозможно. У нас навеки останется дегусоводство тут на уровне любительства только. Масштабы не те.
Но буду наблюдать за вашими успехами. И радоваться вашим новым достижениям.
Барби и Барни - декабрь 2015
Дети - 12.06.2016 мальчики - Морковка и Перчик. девочки - Бабочка и Жанна.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Talja писал(а):Жаль, что в нашей маленькой стране это занятие невозможно.
Почему же невозможно? У вас как раз возможностей намного больше. Можно привезти запросто дегу из любого европейского питомника. Нам это сделать намного сложнее и дороже. И Беларусь тоже маленькая страна. Но мы стараемся и развиваемся)
Talja писал(а):Лет 10? Или чуть больше?
Примерно около этого. Мой питомник с 2009 года, 8 лет. Знаю, что у Ани Лиетэ питомник с 2006г. Еще достаточно старые питомники у Иры гермеоны и у Виталика. Вроде никого не забыла. Остальные питомники помоложе. Каждый год у нас появляются новенькие питомники, которые мы стараемся холить и лелеять)
Talja

Сообщение Talja »

Дегус писал(а):Почему же невозможно? У вас как раз возможностей намного больше.
С пристройством малышей тут вряд ли что-то путное выйдет. Тут даже речи быть не может, чтобы постоянно иметь возможность получать сразу несколько выводков. Не будут покупать малышей даже за обычные цены, не говоря уж о ценах на экзотические цвета. Население всей нашей страны - 1/10 Москвы! Так что тут не развернёшься.

У меня дочь старшая уехала в Америку. Потому как она желает строить артистическую карьеру. А у нас тут не то, что кинематографа хоть какого, а даже театры то не шибко функционируют. То есть касательно чего-то масштабного тут глухо.

Я, вот, не знаю как дела идут с разведением и нормальным пристройством малышей у того питомника, который попытался огранизоваться тут в Эстонии. Но боюсь, что не очень широкомасштабно. Во всяком случае я видела объявление о продаже "редких в Эстонии пятнистых дегу" на сайте продаж в разделе "Животные". Но хозяйка особо как-то не отписывается тут про свои дела, поэтому сложно сказать. Но в базе их тут тоже вроде как и нет? Сайта своего нет. Хотя это может быть и не обязательно. Но в масштабах нашей маленькой страны конечно желательно, как единственный заявленный питомник. То есть хоть питомник и заявлен как питомник и уже вложены в него силы и желание и средства, но развиваться ему тут очень сложно, а значит и не будет возможности держать разнообразное количество производителей. И продаются в итоге эти замечательные красивые малыши не с интернет-сайта, а с обычного сайта объявлений о продажах/покупках. Не будут люди покупать и тем более записываться в очередь. У народа интерес короткий очень. Кто хотел уже набрался и попробовал. Постоянно объявления об "отдам в хорошие руки" - висят и не снимаются. А раз не снимаются, значит ещё актуальны. Ну, и в объявлении там просто объявление в одно предложение о продаже и всё. Фото одного пятнашки, самого пятнистого наверное, может быть даже не продаваемого, а чисто как образец. Но нет фото каждого зверька выставленного на продажу со всеми его характеристиками, как я тут вижу у питомников.
Хотя может быть для начала и так нормально? Но не серьёзно это и не солидно всё равно. Но взялся человек - может что и получится. Но сдаётся мне - скорее всего в основном будут держать животных для себя. А разводить их весьма так сдержанно. В общем - пока что не видно активной жизни эстонского питомника - с процессом разведения, с наличием разнообразного носительства и большими перспективами.
А малышей то, выпестованных с такой любовью и трепетностью, хочется не просто абы куда пристроить, а чтобы они попали к любящим хозяевам, искренне заинтересованных в этих животных.
А так то - хоть у нас и Европа как бы. Но наверняка ввоз/вывоз за пределы государства не свободный. Подруга в Германию уезжала, так на кошку кучу документов они делали :crazy: - в общем всё по полной программе. Так что вряд ли кто из другой страны будет заморачиваться чтобы привезти себе дегу из Эстонии.
В общем - в масштабах нашего крошечного государства никакие такие глобальные проекты просто невозможны. Не пойдут.
Andrey
Питомник: " Little Friends"
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Andrey »

Многое из вышеизложенного правильно, НО..... Есть неподготовленные регионы. Мы находимся в ульяновской области г.Димитровград. Мы первого дегу купили в Зоо 6 лет назад стоил 1000 рублей. Значит спрос был. Год назад стоили в Зоо от 200 рублей кризис спрос упал. Мы решили разводить когда они были по 1000 за агути. Самку взяли опять же в Зоо как потом выяснилось больна она была сахарным диабетом. И у нас возникла необходимость найти самочку из другого региона.... и тут нам повезло мы нашли Ирину Гермиону, теперь мы дружим. Так мы узнали что есть и пятнистые а затем цветные дегу. Но эта пред история. Дегу стало много пошли малыши, нужен рынок сбыта. Наш город был подготовленные город. Мы обратили взор на Ульяновск от нас 120 км. Поездили по зоо - дегу нет. Создали Группу стали продвигать на Ульяновск за несколько лет подсадили на цветных дегу.... Сейчас иногда даже другие питомники стали продавать в Ульяновск. Сейчас на Авито у нас висит обьявление в Самаре Ульяновске Димитровграде и Москва. висят постоянно даже если нет малышей. Записываем на очередь, если не могут ждать или не хотят предлагаем Другие питомники. И пробивали много городов в которые у нас есть прямые рейсы автобусов... И вот мы сильно обломались с Казанью Татарстан, за несколько лет продали всего пару дегу... Пусть будет запасным регионом пока. В завершение может немного сумбурного сообщения подведем итог. С регионом нужно работать не один день. Мы иногда приглашаем людей позвонивших на экскурсию к нам домой что бы посмотрели и люди выбирают даже родителей пометов которые мы можем предложить в ближайшее время. Девушка однажды год ждала от конкретной пары малышей. Записываются на цвет, а обратились то сначала с вопроса "А вы бесплатно отдаете?" И вот как показатель в феврале месяце у нас было 7 пометов 34 малыша, Все быле проданы и сейчас уже есть коротенькая очередь на следующие пометы. Поэтому прежде чем говорить не получиться надо предлагать, В любой бизнес сначала надо вложиться. Душу, деньги, время. Данное сообщение писал муж Оксаны Андрей че то наболело давно хотел написать, так как логистикой всегда занимаюсь я, Ну как логистикой. либо сам отвожу в ближайшие регионы либо знакомых нахожу которые едут туду куда нужно отвезти. Не одно животное при перевозке не пострадало и не пропало по дороге, всем были доставлены. Много чего по этому хочется написать, для начала хватит. Загрузил наверное...
Наши группы в социальных сетях
https://vk.com/littlefriendsdimitrovgrad http://ok.ru/degudimitrovgrad

Всё будет замечательно! Верьте в чудо!
Talja

Сообщение Talja »

Oxana, ничего себе - какая серьёзная работа!
Но это надо иметь талант :) .
Ну, посмотрим как получится ли раскрутить питомник тут у нас тем, кто его попытался организовать. :) Ну, дай то Бог.
Дело и правда интересное. Но хорошо заниматься когда есть некоторая свобода в выборе и составлении пар. То есть если есть спрос на малышей и гарантия их счастливой дальнейшей жизни.
Если это себя хоть как-то окупает, то ужЕ хорошо. Потому что это действительно очень большой труд лично свой, который не оплачиваемый, помимо просто материальных затрат на кормление и обустройство жилищ.

У нас я как-то не заметила снижения цен на дегу даже при падении спроса. Когда мы покупали своих первых, в начале 12го года, они тогда в Таллинне в зоомагах стоили 16 евро. Нам ещё пользуясь нашей неопытностью подсунули сложившуюся парочку девочек, которые были уже в возрасте, я подозреваю, что кто-то принёс в магазин и просто оставил надоевших животных, они там сидела в отдельном отсеке и продавались только вместе. Нам сделали скидку за то, что одна была калека. Хотя в итоге я не жалею, что мы их купили, они были очень милые. Прожили у нас 3 и 3,5 года. Потом мы оттуда переехали, и оказывается у нас в городе они стоили всего 6 евро!, то есть за пару было бы дешевле, чем там за одну. Потом видели за 7, потом 8, потом 9, видела также за 12 евро.
Свою вторую пару уже явно малышей мы купили тут у нас в 16-м году по 9 евро. Но когда я ездила в Таллинн в поисках ещё одной клетки, т. к. у нас нет тут подходящих, так там видела в нескольких зоомагах, что их уже продают по 23 евро. То есть цены даже выросли. Но не знаю насколько их там покупают, может быть и есть спрос. Но когда задалась поиском ещё одной клетки, то зашла уже на сайт объявлений и с удивлением обнаружила там объявления о продаже малышей дегу с рук по 2 евро, и также отдаваемых бесплатно и даже с клеткой. Я даже не догадалась на сайте посмотреть когда мы покупали себе новых. А девочка за 12 евро у нас тут очень долго сидела в каком-то подвальном зоомагизинчике в ужасных тесных условиях - я её видела зимой ещё подростком, и потом уже осенью, когда искала подходящую клетку, и она всё ещё там сидела в той же самой крошечной хомячьей клетке без колеса - одни решётки и не больше чем 20х30 см :sorry: , уже подросшая бедняжка и всё также одна :( . Продавщица сказала мне, что "Ну, почему вы думаете, что это та же самая?"... Впрочем от того, что там в конвейере идёт обновление дегусят - в таких ужасных условиях содержания, совсем не легче... Но мне кажется, что это она самая и была. То есть не покупают... При том, что питомников то тут нет. Значит - просто не надо никому.
Жаль, что нет закона, запрещающего зоомагазинам продавать животных если там нет нормальных условий для их содержания.

То есть тут на форуме из питомников агутики, и даже пятнашки, продаются зачастую дешевле, чем в Таллинне в зоомагах. Поставщики дегу у них там в магазинах "постоянные", возможно сами работники и поставляют их туда. У нас что-то давно не видела дегу, наши, мне кажется, вообще были последние.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Talja писал(а):Жаль, что нет закона, запрещающего зоомагазинам продавать животных если там нет нормальных условий для их содержания.
Мне тоже очень жаль. Моя воля, я бы вообще запретила продажу живых существ в магазинах.
Julia
Питомник: Барвисті дeгу
Благодарил (а): 1060 раз

Сообщение Julia »

два года назад привезла от Алены первого в Украине пятнистого. Первый помет искал себе ручки очень долго. Всем было дорого и не интересно. Сейчас всех пятнистых разобрали за пару дней.
правда, с цветными все так же стоит.
Не опускайте руки, занимайтесь этим для себя и хвостиков, с любовью. А остальное как бонус :D
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Хочу показать одного малыша. Вообще малышом его как-то уже назвать язык не поворачивается))) Хотя ему завтра исполнится только 7 недель) Я зову его Дядька Юкатан) Малыш уже побил рекорд, который есть в нашей табличке у семинедельных малышей и сегодня весит 137г. Мальчик свободен. Очень бы хотелось такого гиганта пристроить в разведение. Мальчик точечно-пятнистый агути НГ, НП:

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Дневнички наших дегу.»