На хвостике очаги воспаления, причём гнойнички солидные! Они могут образовываться из-за снижения иммунитета, когда организм перестаёт быстро отвечать на внедрение инфекции, микроорганизмы и вызывают подобные афты. Кроме антибиотиков, видимо, надо что-то мощное иммуностимулирующее, я за ронколейкин или за лигфол. Лигфол проверен на морских свинках и шушках, разводим 0, 1 мл на пополам с новокаином, вводим по о,1 мл через два дня на третий, можно в загривочек. Ронколейкин вводится как всем грызунам п/к из расчёта 10000-15000 МЕ/кг 1 раз в сутки. В месте введения будет больно, мы и его разбавляем новокаином. Как расчитать- покупаем самую маленькую ампулку, смотри сколько там единиц в мл и перерасчитываем на 200 грамм дегусиного веса. Местно я бы назначала протирать хвостик АСД, 3 я фракция, в разведении 1:100 с физиораствором, либо соком алоэ, каланхоэ, на худой конец хлоргексидином, в России есть ещё пио-бактериофаг-он как раз про такие вещи. Лапка сохнет-значит всё таки отмирает нерв, который её иннервирует. Это плохо. И помочь вряд ли можно. Вторая опухла-скорее всего воспаление, либо инфекция попала с одним из уколов, либо это реакция организма на многократное введение препарата, бывает и такое. Тут можно попробовать компресс, но как бы он не усилил нагноение, если ещё и абсцесс будет, ребёнок может уже не выдержать. Я не пугаю, просто стараюсь правильно обрисовать ситуацию.