Клетка для дегу
Re: Клетка для дегу
Сейчас работаю над витриной. Каркас мне должны сделать на заказ, сетку и стекло планирую сам вырезать и вставить. Много перебирал на тему полок и ярусов - из сетки нельзя-будут лапки страдать, дерево через пол года нужно менять, стекло- скользко, и т.д. - одним словом во всем свои недостатки.
Сегодня у меня возникла одна идея - сделать полки из обожженой глины - цена на голубую глину в магазине 70р/кг - раскатать тонким слоем (5-6мм) на чем нибудь плоском в размере на 5-10% больше чем требуется (глина при высыхании уменьшается в размере, сразу можно сделать отверстие для лесенки с яруса на ярус и небольшие декоративные неровности для имитации скалистого рельефа. Дать глине медленно высохнуть в течении 1-2 недель
на газете (если она прилипнет к твердой поверхности то может сильно потрескаться от уменьшения размера при сушке). Далее на улице в выходной день положить на землю и сверху жечь костер в течении 4-5 часов, можно потом сверху угли засыпать землей и оставить на ночь. Чтобы обожженая глина не напитывала влагу нужно ее дополнительно намочить сывороткой или молоком и обжечь в духовке. Такая полка должна быть удобна для лапок и можно будет спокойно мыть, главное чтобы при сушке сильно не покоробило. В клетке можно установить поверх сетчатой полки.
Сегодня у меня возникла одна идея - сделать полки из обожженой глины - цена на голубую глину в магазине 70р/кг - раскатать тонким слоем (5-6мм) на чем нибудь плоском в размере на 5-10% больше чем требуется (глина при высыхании уменьшается в размере, сразу можно сделать отверстие для лесенки с яруса на ярус и небольшие декоративные неровности для имитации скалистого рельефа. Дать глине медленно высохнуть в течении 1-2 недель
на газете (если она прилипнет к твердой поверхности то может сильно потрескаться от уменьшения размера при сушке). Далее на улице в выходной день положить на землю и сверху жечь костер в течении 4-5 часов, можно потом сверху угли засыпать землей и оставить на ночь. Чтобы обожженая глина не напитывала влагу нужно ее дополнительно намочить сывороткой или молоком и обжечь в духовке. Такая полка должна быть удобна для лапок и можно будет спокойно мыть, главное чтобы при сушке сильно не покоробило. В клетке можно установить поверх сетчатой полки.
- Дегус
- Администратор
- Питомник: Degu`s town, Минск
gswff
Ну что я могу сказать
. На нашем форуме у людей рождаются разные фантазии. Однажды даже скорость бега дегу в колесе замеряли. Но самодельные полки... из глины. Ну вы даете, короче. Сложно в исполнении, но, я думаю, что безопасно (по крайней мере, ни разу не встречала упоминаний о вреде глины для шиншилл или дегу) и точно полезно для лап. В общем, жду фотографий этого шедевра)
Ну что я могу сказать
- Perra
gswff
В принципе мысль неплохая. Только выдержит ли глиняная полочка натиск дегусиных зубов, если они решат ее погрызть?
В принципе мысль неплохая. Только выдержит ли глиняная полочка натиск дегусиных зубов, если они решат ее погрызть?
- Виктуся
Очень хочется увидеть, ждем)))))))))))
День рождения Дегушки 3 марта 2012 года
День рождения Рики 25 марта 2013 года.
День рождения Рики 25 марта 2013 года.
- Дегус
- Администратор
Perra
Если уж решили что-то грызть, то сгрызут любой материал, ну если только железные делать. Я когда-то ставила глиняный горшок - мои не грызли.
Если уж решили что-то грызть, то сгрызут любой материал, ну если только железные делать. Я когда-то ставила глиняный горшок - мои не грызли.
После обжига глина довольно твердая - какая ни какая керамика. В крайнем случае будет хорошего размера камешек для стачивания зубок. Сделаю, отпишусь что получится или не получится. )
"скорость бега дегу в колесе" - смелая идея) Если поставить на колесо велокомпьютер (10-15 долларов в любом веломагазине) то можно будет постоянно отслеживать: максимальную скорость бега, среднюю скорость бега, пройденное за день или за неделю расстояние... только все цифры придется делить на число, равное отношению диаметра выбранного в велокомпьютере типового колеса велосипеда к диаметру бегового колеса в клетке. ))))
- Anastasia
Не разобрать сколько один хвостик пробегает. Ведь они в колесе и вместе бегают и по отдельности.
Long Live Rock N'Roll !!!
- Дегус
- Администратор
Anastasia
Ну, тут же никто не претендовал на абсолютную точность, чисто так, в порядке любопытства, пытались определить приблизительно среднее значение
:
Ну, тут же никто не претендовал на абсолютную точность, чисто так, в порядке любопытства, пытались определить приблизительно среднее значение
кост писал(а): За три дня использования ноу-хау есть статистика: прибор на одном из двух колес, но один зверек активнее и бандиты временами меняются местами, так что скорее всего данные средние для любого зверька без учета "талантов и инвалидов" - за время с 8 до 23 часов набегают 12 км за общее время 3 часа 30 минут с максимальной скоростью 10,5 км/ч и средней 3,35 км/ч.
Правда, у меня опять возник вопрос: ведь колесо может быть крутить сложнее, а может и легче, чем реально бежать по прямой.. Надо взвесить колесо и сравнить его вес с весом дегу! Если колесо легче - дегу реально бегает медленнее, а если колесо тяжелее - соответственно грызь может реально бежать быстрее, теоретически пропорционально отношению весов колеса и бегуна! ( шутка, хотя теоретически обоснована!!!)