Семейка Барби и Барни

Дневнички наших дегу. Фотографии и рассказы о любимых питомцах.
Talja
Благодарил (а): 300 раз

Re: Семейка Барби и Барни

Сообщение Talja »

27.12.2016

Эх...
Перчик ни в какую не хотел подниматься наверх на лежанку, чтобы нормально там по человечески лечь спать, а так и оставался сидеть нахохлившись за колесом в углу или в колесе.

Барька тоже в гостинице как-то грустен и не такой активный и деятельный как обычно - ни разу даже в колесе там не побегал. А то носился до этого только в путь. Но это он из-за травмирования думаю.
В общем оба получили стресс от сегодняшней стычки.

Морковка сначала лег было спать в лежанке. Но одному ему как-то не уютно показалось. Спрыгнул вниз - щебетал, тёрся с Перчиком, лапками его перебирал, почесушки делал, свои щёчки тоже подставлял. Такой он всё-таки компанейский и общительный, я бы даже сказала нуждающийся в обществе. И так несколько раз прыгал туда-сюда. И спать уже хочет лечь, и один не желает. Уже думала останется с Перчиком на жёстком у колеса.
Ан, нееет - лежат уже на лежанке своей мягкой вдвоём в обнимку.

Я уже сегодня говорю дочке: "Вот, как назвали - такие они и есть! Морковка - сладкая, все любят её и к любому блюду подходит - и к сладкому, и к кислому, и к острому, солёному, в сыром, варёном, жареном... Вот он у нас такой и получился - золотой ребёнок. А Перчик - ну, вот, перец он такой и есть! А Барри? Барин! Чего уж там!"
А дочка: "Надо было назвать его Кабачок! Представляешь - кто-нибудь в телефоне услышит такое - Кабачок сбежал!" Это у неё вечно телефон на связи с кем-нибудь.
А может Барьку надо было Барбарисом? Ааа - хорошо, что не Барбосом назвали, а то могло бы быть куда как хуже. А так - пока достаётся только от Перца.

А! Взвесила сегодня наших мальчиков.
Для истории:
Морковка - 198 г - ну, просто сам первый полез в руки.
Перчик - 191 г - еле выманили - хоть и не знаю сколько он был до этого, но он явно похудел, хотя он и сейчас смотрится как-то крупнее Морковки, может по ширине моськи такое впечатление. Но был точно точно крупнее. А сейчас даже в руке ощущается таким мелким совсем каким-то.
А Барька - 225 г. - этот сам лезет в руки тоже, хотя и не так шустро как до этого было в хорошем боевом настрое и при полном здравии. И он точно точно скинул в весе. Но до этого я ни разу не взвешивала их, поэтому не могу сказать как сильно. Но Барька в руке прям массой ощущался такой - гора мышц прям. А сегодня как-то явно полегчал бедолага... И приуныл как-то. Лежит там в гамаке грууустный такой...
Морковка один в обычном расположении духа и готовый к контакту и общению. Уж как он сегодня Перчика обхаживал, кАк щебетал там с ним. А эти двое задир стрессуют. Барьке бы тоже компания не помешала бы сейчас. Но Морковка у нас один.

ЗЫ! Ещё одну перенесла!
Барби и Барни - декабрь 2015
Дети - 12.06.2016 мальчики - Морковка и Перчик. девочки - Бабочка и Жанна.
Talja

Сообщение Talja »

04.01.2017

Барри с Перчиком никак не ссадить. Перчик с писком отскакивает от него. А Барька как-то как-будто раздражаться на это начинает что ли.

Вчера поменяли Барьку с Перчиком местами. А то Барька там прям загрустил совсем один, даже попискивать и посвистывать почти перестал там, в колесе не бегает, ничего не грызёт, а всё лежит так грууустно груустно на подстилке мягкой. Только к клетке подойдёшь - сразу вскакивает и на цыпочки встаёт и голову вытягивает и лапки передние аж к носу поднимает. А дверцу верхнюю откроешь, так тут же вылезает из клетки с верхней полки. А назад - прям руками и ногами упирается - не хочет.
Так Барри уж и обнимал там Морковку, уж и мял ему спинку, и свои щёчки подставлял ему, и на спине потом лежат улыбаясь блаженно. Обнюхал всего Морковку и заново его пометил. Чирикали чухались весь вечер. Потом Барька сидел в колесе и минут десять громко пищал извещая о своём лидерстве в сообществе. Спали в обнимку.
Сейчас Барри радостно занимается погрызушкой.

Перчик в клетке гостиничной там шугается. Трусишка. В отличие от Барьки из клетки не выпрыгивает и в руки вообще не идёт. Хотя так то вроде рук не боится. Но из клетки еле вытащили его сегодня - ловили с дочей с двух сторон клетки.
Выпустили его сначала с Морковкой пообщаться, потом с Барькой. Перчик вёл себя более тихо с ним, но очень настороженно, такое ощущение, что у него какой-то ужас в глазах стоит. Хотя Барька весьма к нему дружелюбен - без агрессии и без нападок. Но Перчик так и норовил удрать. К доче в комбинезон между пуговицами запазуху прятался. Потом Барри как-то потерял к нему интерес, а больше желал куда-нить удрать.

Барьку из клетки тоже еле выманили - из этой клетки в отличие от изолятора он очень неохотно выходит, или боится что его опять в одиночку заточат, а тут ему так хорошо и комфортно. Только один Морковка только дверцу откроешь, сразу в руки выпрыгивает. Но после того, как Барьку вернули назад в свою клетку, он уже наравне с Морковкой прыгал в подставляемый тоннель и из него сигал в руки.

Перчик сегодня опять отправился в гостиницу. Может таким образом удастся их как-нибудь ссадить. А то он без Барри в доме начал чувствовать себя хозяином и ни в какую на мир с ним не идёт - ему и без него там хорошо и для него лучше бы его и вовсе не было. Он бы жил только с Морковкой и был бы счастлив.
А Барька, кстати, готов жить с обоими ними, но только в роли вожака. И Барька Перчика примет в своё сообщество при условии чтобы тот подчинился и не бузил против него. Поэтому может Перчик поуспокоится там немного и уже придёт на эту территорию без претензии на лидерство. Но посмотрим. Потому что Перчик как-то не хочет ни в какую принимать Барри назад в дом в качестве лидера. Хотя сам его всё-таки боится. То есть из них двоих всё-таки лидер Барри - он свободен, уверен в себе, совершенно раскован и готов отстаивать свою позицию.

Пока погуляли сегодня без стычек. Ну, разве что только Перец убегал и прятался от Барри. В очередной раз уже не стали его выдворять из-запазухи у дочи, а рассадили всех по клеткам. Но в одну клетку их не стали сажать пока. Напряжённость у Перчика зашкаливает в присутствии Барри.
А вдвоём с Морковкой они просто душа в душу жили.

С Морковкой им вообще всем хорошо и с ним оба готовы жить в любви и согласии. И Морковка со всеми дружен и миролюбив и очень общителен, в том числе и с нами - милое создание. Один он весь этот сырбор пережил без стресса и вполне комфортно для себя.

Ещё у меня полетела материнская плата на компе, и я несколько дней была без компьютера. Сейчас вот сижу на ноуте - пришлось оживить его, там блок питания приказал долго жить, купили новый.
Talja

Сообщение Talja »

05.01.2017

Сегодня, уже вчера, Перчика гуляли только с Морковкой. С ним он спокоен и рад общению.

Морковка линяет - его коричневатая окраска меняется на серую как у Барри и Перчика - на плечах и чуть-чуть на задних ножках на коленках. Как-то мне припоминается, что Барри то тоже линял. А Перчик как-то сразу был серенький без рыжеватых оттенков. И ещё у них даже какая-то немного рябая окраска, с беленькими штрихами.

В строительном магазине насмотрела какие-то пластины крепёжные со сплошными дырками, как раньше в конструкторе такие пластины были, наверное придётся такие покупать несколько штук и или двухсторонним скотчем клеить, или пришурпливать.
Talja

Сообщение Talja »

06.01.2017

У меня сейчас диплом "кипит ! Я потеряла неделю времени из-за сгорвшей материнской платы. А мне готовую работу со всем подписями и в переплёте твёрдом (ещё в переплёт сдавать!) надо 19-го числа уже положить секретарю на стол. Я только сегодня сделала всю работа по правкам, которую планировала ещё до НГ. В общем - бедные мои девчонки будут ждать просвета. Ещё и комп надо везти в Таллинн в ремонт и обещают на месяц затянуть. Я пока на старом ноуте тут ютюсь. После нормального стационара тормоз и некомфорт и мелкий экран...

Сегодня выпустили мальчишек погулять втроём. Сначала Перчика с Морковкой. Потом подсадили к ним Барьку. Барька к Перчику подбежал, обнюхал его - сначала нормально. Перька опять съежился и отпрыгнул пискнув. И Барька стал на него нападать! Ну, что за фигня такая?! Он до этого не нападал на него.
В общем - поменяли их местами.
И теперь Барри грустит один в изоляторе. А Перчик с Морковкой в обнимку на любимом диванчике.

Вчера ещё посидела на МирДегу в дневничках (вместо диплома) - начиталась всяких страстей и совсем пала духом. Там в девчачьей четвёрке сначала одна погибла после драки молодая двухлетняя девочка, а потом ещё одна, самая старшая, самая добрая и милая - хозяйка просмотрела обострение конфликта и девочку уже не получилось спасти - около 3 лет дегуське - эта буквально на днях погибла - там и раны, и стресс. У меня аж сердце сжалось и комок в горле.
У нас Перчик стрессует заметно. Да, и Барька сегодня пищал там в одиночке жалобно - несколько раз брали в руки дурашку такого.
А Перчик попискивал даже в течение первых пары часов в клетке.
Жалко обоих. Причём я бы не сказала, что кто-то из них двоих был бы явно агрессивным. Но один явный лидер, а второй не терпит никакого над собой начальствования. Один Морковка счастлив и радуется жизни.

Я уже и за девочек начала после вчерашнего прочтения волноваться. У них то там полная гармония. Но ссоры бывают - то за погрызушку, то около миски, но не драки, а чисто так - бабьи склоки. У нас они вроде бы все очень миролюбивые. И в руки все идут хорошо.
Но надо поскорее им возвращать поддон с нижним этажом и колесо. Хотя бы колесо для начала. А оно так и стоит не мытое даже Confused ... Хотя там делов то - помыть да приклеить металлическую полоску по краю и всё...

У Барни появилось на щёчке левой беловатое пятнышко. И вокруг глазика беловатые рябушки тоже появились под нижним веком. Это после укуса - с той стороны, куда Барьку Перчик цапнул - попал за нижнее веко чуть-чуть и щёчку - как рот открыл за глаз и за щёчку - вот там у него окрас и изменился. Может просто белый подшёрсток так выделяется, конечно.
Talja

Сообщение Talja »

07.01.2017

Ответ:
Talja писал(а):
Вчера ещё посидела на МирДегу в дневничках (вместо диплома) - начилалась всяких страстей и совсем пала духом. Там в девчачьей четвёрке сначала одна погибла после драки молодая двухлетняя девочка, а потом ещё одна, самая старшая, самая добрая и милая - хозяйка просмотрела обострение конфликта и девочку уже не получилось спасти - около 3 лет дегуське - эта буквально на днях погибла - там и раны, и стресс. У меня аж сердце сжалось и комок в горле.

Да уж... Если вот так вот молодой зверь погибает, то совсем уж грустно((( И не простишь себе потом...
Вот в том-то и дело, что они живут-живут дружно, а потом вдруг... бах!..
А ты не готов и не веришь, что это серьёзно, и всё вспоминаешь их былые смешные потасовки, когда "милые бранятся только тешатся".
Это я сейчас свою ситуацию 4-летней давности вспоминаю Чуть Снифа не проморгали тогда, мишутку моего неуклюжего.

Talja писал(а):
ссоры бывают - то за погрызушку, то около миски, но не драки, а чисто так - бабьи склоки.

Ну да, это-то фигня всё, главное наблюдать, чтобы не обострялось на более "серьёзной" почве
Talja

Сообщение Talja »

12.01.2017

Martin писал(а):
главное наблюдать, чтобы не обострялось на более "серьёзной" почве

Вот, и я о том же!
А то всё думаешь, что поругаются и в итоге договорятся. А оказывается не всегда получается договориться.

Я уже девчонкам сказала, чтобы не ссорились и жили дружно. А то ещё одной клетки большой у нас нет. И так не планировали три большие клетки. И вот - стоят теперь и все жилые.

И дочке говорю, это ж её питомцы как бы, чтобы следила за тем, чтобы у них у всех еды было вдоволь, дабы не голодали и не было бы повода для ссор. Всегда и вдоволь, а не порционно выделять. И сена тоже. Вода разумеется.
Хочу заказать ещё три стеклянные поилки с интернет-зоомага в клетки добавить ещё по одной, а в одиночке пластиковую заменить на стеклянную. И на колесо поглядываю - ещё одно что ли заказать? Хотя в клетки оно точно не влезет - ну, если два ставить. Но может так прозапас. Или вот на такой случай, как сейчас у девочек - пока колесо укрепить это. Стоит уже мытое и сухое. Но я последние дни с дипломом зарывшись по уши. Надо будет сделать уже что ли.

Наготовила девчонкам погрызушек целую гору. Думала - уж хватит им надолго. Но как бы ни так! Им же заняться то сейчас нечем. Так они как навалились на них всей толпой и вмомент их спиливают в опилки. Палочек напилила по 10-15 см длиной, а диаметр там 1,5-2,5 см, есть и чуть потолще даже. Вешаю на одну стенку их, где колесо стояло по три штуки вдоль всей стенки. За день уходит по 8-10 штук. По мере уничтожения ставлю новые. И они от них теперь не отходят. И мне кажется они вообще вошли в раж и сегодня побили все рекорды, уничтожив три новых погрызушки за два часа. А у меня уже палочки кончаются. И я таких толстых не много заготовила. Небось придётся идти в лес да напиливать веток им Confused . Или сходить тут в одно место боярышника ветки напилить - я заметила, что очень у боярышника дерево твёрдое - дольше сгрызается. А, вот, берёза, так вообще вмиг улетает - самая мягкая мне кажется. А зверьё то все молодые, зубы то огогО! У мальчиков сейчас боярышник как раз стоит - так совсем медленно палка продвигается - сегодня кажется вообще почти не продвинулась, хотя и угрызлась, и подходы к ней делались многократные.

Martin писал(а):
Чуть Снифа не проморгали тогда, мишутку моего неуклюжего.

Вот, я и опасаюсь. Особенно когда есть такие реальные примеры из жизни.

У нас с саживанием, похоже нарисовался совершенный полный тупик...

Перчик просто панически боится Барьку! Панически! И даже уже издалека! А с такой проблемой ссаживание вообще никак не получится! Барьку Перчиковый страх и ужас вводит в раздражение и гнев. А Перчик начинает бояться ещё больше от этого... И что делать? Ума не приложу...

Меняли местами опять Перчика с Барькой.
Достали Барьку из одиночки. Ну, сначала Перчика доча выманила. А он и в руки теперь стал бояться идти. И раньше то был трусишка, а сейчас прям шарахается от рук. Кое-как удаётся поймать тоннелем. Но уже и тоннелю он начинает не доверять...
Дала Перчика мне в руки и достала Барри. Думали встречать их или как. Как бы Перчику предстояло пойти в одиночку на сей раз. А отправлять в одиночку в стрессе не очень как-то хотелось. И вот пока я прикидывала рисковать или не стоит, Перчик, сидя у меня в руках, увидел Барьку в руках у дочки - вдруг как взбрыкнёт, пискнул и куснул меня за палец. Чуть-чуть, но прокусил поверхностно, до крови - кончик указательного - больно однако...
Так что рассадили их наоборот без близкого контакта.
Морковка. Этот замечательный добрый мальчишка встретил Барьку радостным щебетанием - на весь вечер было море радости, сопровождаемое курлыканием и радостным попискиванием и взаимными почесушками. Наконец-то Барька мог блаженно лежать на спине щерясь в улыбке и подставляя свои щёчки и горлышко под приятный массаж. Спали рядом. И даже от погрызушки Барька его не отгонял, а так иной раз подходил тоже погрызть за компанию. Ну, три ночи Перчик провёл в одиночке. Много там бегал в колесе. К рукам не подходил и убегал если протягиваешь к нему руки. Кушать кушал вроде как.
Сегодня вечером решили опять их встретить. Оба вроде бы успокоились. И поменять опять местами. Перчика дочка поймала. Барька сам вышел в руки - он нормально и уверенно себя чувствует совершенно.
Посадили их на диван между собой, ногами отгородив со всех сторон. Перчик как только Барьку увидел, сразу заметался с писком и пытался выпрыгнуть из ограждённой территории. Мы его назад. Он опять. Барька сначала то ничего. Но потом когда вернули, Перец опять в панику, а Барька на него набросился. Перец перемахнул через ногу, но Барька кажется успел его за зад схватить. Оба свалились с дивана. Перька в панике и ужасе. Я его с пола схватила чтобы он не успел удрать куда-нибудь, а то потом его не выманить же будет совсем. А он подумал, наверное, что это Барри, и со всей дури укусил меня за руку - за мягкое место между большим и указательным пальем - просто ужас как больно. И из рук вырывается с писком. Дочка скорее у меня его из рук взяла, всего такого на бегу и быстренько в клетку к Морковке его. Потом Барьку уже стали искать. Но его доча быстро поймала. Ещё немножко с ним даже пообщалась и в одиночку его.
Перчик даже в клетке с Морковкой продолжал паниковать и удирать даже от Морковки.
Морковка, ещё тыщщу раз золотой малыш, бегает за Перчиком с таким разгоголосым писком - догоняет, обнимает, что-то ему там рассказывает - успокаивает в общем. Тот посидит послушает так настороженно. Морковка ему почесушки. И себя подставляет тоже - так умильно. Перька вроде как и хочет, но напгяг не спадает - опять тикать. Так часа два Морковка бегал за Перчиком и пищал ему что-то там на разные лады. Барри он встречает какими-то другими словами, такими более курлыкающими. Видать к каждому у него свой подход Улыбка . Потом вроде как Успокоился братишка. Но на меня с опаской так смотрит. Ему, наверное, уже кажется, что все его беды начинаются именно с меня - это я Барни на него натравливаю. К клетке подхожу - он так настороженно на меня смотрит, дверцу открываю - сразу прыг на край диванчика, руку просовываю - сразу тикать... Так и наше с ним общение как-то разлаживается...
Вот, и думаю уже - может их вообще не встречать? А просто менять местами периодически и всё?
Клетка одиночка стоит в стороне от этих двух клеток. Думаю сделать что ли такую перестановку, чтобы одиночку поставить впритык с мальчиковой клеткой? Пусть хотя бы постоянно видят друг друга что ли? Чтобы отсаженному было бы не так одиноко...
И может как-то клетку с девочками что ли убрать подальше? Хотя расстояние там и так есть. И клетки перегорожены заслонкой - чтобы не было видимости. Хотя слышимость конечно есть. Да, и колесо сейчас у девчонок убрано, а оно как раз стояло у этой стенки задней стороной и закрывало собой видимость тоже. А сейчас там открытая стенка увешанная погрызушками. Сегодня ушло кажется 12 штук. И сейчас там висит один огрызок. Надо ставить новые. И срочно думать о пополнении запасов погрызушек.
Завтра может схожу в магазин на тему пластин для укрепления поддона. И в клетке там надо уже наводить порядок - за эти дни там перевернули всё, что могли. И горы ГОРЫ опилок и на полке, и, в основном, вокруг клетки - застрелиться! Какие-то стенки что ли надо ещё делать вокруг клетки на уровне полок. Хорошо бы такой плексиглас - чтобы прозрачно было. В общем надо думать в этом направлении тоже как-то. А то мусора жуть просто.

В общем как с дипломом расквитаюсь, так займусь основательно какими-то перестановками клеток. И подумать надо ещё об улучшении внутреннего устройства и защиты от вылета мусора.
Также куплен плед новый красивый пушистый толстый для пошива закрытых больших домиков и двухярусных гамаков. А то я заметила, что они любят крышу над головой. Девочки так совсем раздербанили свой диванчик - коврик-вкладыш прогрызли и залезают внутрь, чтобы со всех сторон закрывало их. Ещё и синтепон растащили по всей клетке, вынимаем его, а его не убывает - новый надирают.
Talja

Сообщение Talja »

13.01.2017
Ответ:
Talja писал(а):
Вот, и думаю уже - может их вообще не встречать? А просто менять местами периодически и всё?

Можно сделать перерыв побольше. Скажем, месяц или два. Пусть соскучатся. Иначе, сейчас у вас обстановка накалённая, как я понимаю.

Martin писал(а):
Можно сделать перерыв побольше. Скажем, месяц или два. Пусть соскучатся.

Тот, который не один не скучает совсем, а вполне себе счастлив.

Перчик стал пуглив и недоверчив. Он и раньше то такой шугастенький был, а сейчас у него на наши руки такая рекация - Знаем-знаем, уже проходили - от вас ничего хорошего ожидать не приходится! Нас теперь не проведёшь!
И при этом ему тоже общаться охота. Но не охота быть пойманным и обиженным. Сегодня Морковка играл с нами: в тоннель длинный, который к дверце подставляем снаружи, заскакивает, пробегает по нему, прыгает ко мне в руки, я его разворачиваю назад в тоннель - он пробегает и попадает в клетку, резко так разворачивается и снова в тоннель ныряет. Так Перчик подошёл сидит рядом смотрит как Морковка развлекается, и тоже ему хочется, заглядывает так осторожненько. А к тоннелю то у него уже недоверие - мы при помощи этой заманы его вылавливали, потом на свидание с Барри, и потом ещё может попасть в одиночку. Но не удержался - несколько раз забежал всё же в тоннель. Но ни разу не вышел из него. Только Морковке проход загораживал, и Морковке приходилось его там подгонять, или Перчику пятиться назад в клетку. Ну, с разворотом тоннеля тоже их развлекли ещё, когда оба забегают, а потом поворачиваешь тоннель, и они выбегают прям в клетку.
Сегодня Перчика оставили ещё в клетке с Морковкой. Но завтра надо будет их поменять - Барик скучает там один. Подносили его в тоннеле к клетке к мальчикам, так такой щебет стоял. Перчик тоже к нему подходил - через решётку то не так страшно.
Думаю надо клетки встык поставить как-то что ли...
Но клетка с мальчишками стоит в коробке-поддоне, которая массово собирает в себя мусор. Одиночка без поддона, ибо она не предполагалась на постоянку то. Теперь вот уже задумалась насчёт поддона для этой клетки тоже - надо подобрать подходящую коробку. Может как-то поставить широкими сторонами друг к дружке близко, так будет между ними и общение тоже. Но встык совем не поставить - бортик коробки не даст - может будет сантиметр, а может и больше расстояние там... Но всё равно - чтобы хотя бы видели друг друга и не отвыкали бы что ли.

Уголок, который я купила в строительном, такой монтажный какой-то с дырочками по всей поверхности, оказался совсем не пригодным, ибо он жёстко 90 градусов и всё, а поддон там уклоны имеет некоторые...

Но я нашла таки решение проблемы!!! ЙЕс :Yahoo!: !!! И оно находилось прям у меня дома! Не иначе, как кто-то свыше меня надоумил на сие - вдруг как-то в голову пришло, что у нас там на секции сверху лежат профили металлические, которые остались там от потолка, когда гипроком делали.
Достала - там как раз несколько обрезанных лежит скраю. И что удивительно два обрезка просто идеально подходят по длине двух сторон - длинной и короткой.
В общем, при помощи пассатижей и молотка вытрямила там один загиб двойной, ещё и край пришлось выпрямлять миллиметра полтора там подогнуто ещё, чтоб не резался - сил пришлось приложить немало. Ещё сегодня прикупила ножницы по металлу, там местами подрезать понадобилось. Да, и куски ещё два от длинной полосы резала этими ножницами. а то ножовка по металлу как-то ничего у меня в руках пилить не захотела. Или я что-то там не так делаю, или она вообще годится только для перепиливания проволоки.
В общем все четыре стороны для отделки поддона клетки девочек уже выпрямлены и готовы. И две длинных стороны уже подогнутые и вставленные в поддон - вписались, можно сказать идеально. Ну, на некоторые неровности поверхности по причине ручной работы и без наличия нужных приспособлений - только молоток и пассатижи - можно закрыть глаза. Длинные стороны с краёв подогнула, которые на короткую часть выходят. А короткие буду подрезать по форме, чтобы нахлёст был внутри. Потом просверлю дырки и болтами прижму, думаю.
Также купила болтов шестёрку 16 мм и гаек к ним кучу, ещё гаек с заглушенным концом тоже купила - может они подойдут - чтобы болт снаружи не торчал. Хотела пятёрки купить. Но пятёрки от 45 мм и длиннее только. Да и гайки закрытые только шестёрки там и восьмёрки были)).
Так что буду чинить поддон девочкам, и уже налаживать их жизнь в клетке. Погрызушки у них кончились. Остались одни огрызки, может сделаю им из них бусы на догрызание. И повесила им брёвнышко - пусть хоть его грызут пока - уже подгрызли прилично. И там ещё зубок висит, остаток от погрызушки, который просверлен через сучок, так ещё держится. А так - дзинькают уже вовсю Wink . Как бы в привычку у них бы это не вошло... До этого в этой клетке не дзинькали вообще.
Ещё в строительном присмотрела ооочень тоненьки уголок с дырочками, лёгкий совсем с бортиками по 2 см - думаю может его как-то для укрепления колеса можно тоже приспособить. Но не купила пока. Ибо я там ещё купила кусок такой пластика 2мх1м - мне его надо было дотащить - он лёгкий, но не удобно нести. Хочу бортики какие-то снаружи сделать вдоль полок - чтобы мусор сдерживали.

Но поддон за сегодня не закончу, думаю, полностью. Но может стороны подгоню хотя бы. Все стучательные работы уже выполнены, так что соседям шуметь уже не буду.
И с дипломом немного надо посидеть. А то завтра уходим в гости с вечера и до вечера воскресенья...

Ещё думаю - там же щели будут в жести на стыках... Может чем-то там заделать? А? Чтобы мусор туда не попадал. Чтобы не раскручивать каждый раз? Или просто скотчем? Но скотч сгрызут, и это небось не безвредно ещё. Или пусть забивается? Болты то на гайках, это же не шурупы в дерево, которые не желательно выкручивать многократно... Ну, и там, конечно не будет сильно так уж отходить - постараюсь прикрутить так, чтобы на краях, в местах стыков не было больших щелей.
Talja

Сообщение Talja »

14.01.2017

Ответ:
Talja писал(а):
Думаю надо клетки встык поставить как-то что ли..

Да, конечно, если есть возможность. Всё какая-то развлекуха тому, кто один. И даже хорошо, если 1-2 см расстояние будет, потому что помню, что когда мои раздельно сидели, то один другого умудрился через решётку укусить.

Talja писал(а):
при помощи пассатижей и молотка вытрямила там один загиб двойной, ещё и край пришлось выпрямлять миллиметра полтора там подогнуто ещё, чтоб не резался - сил пришлось приложить немало. Ещё сегодня прикупила ножницы по металлу, там местами подрезать понадобилось. Да, и куски ещё два от длинной полосы резала этими ножницами. а то ножовка по металлу как-то ничего у меня в руках пилить не захотела. Или я что-то там не так делаю, или она вообще годится только для перепиливания проволоки

Talja, вы меня восхищаете Подмигивает Very Happy
Talja

Сообщение Talja »

15.01.2017

Martin писал(а):Talja, вы меня восхищаете

Да, сама горжусь даже! 8-)
Ибо полностью моя находка и воплощение в жизнь. И профиль этот просто идеально подошёл по размеру загиба.

Дырка в поддоне девочек, через которую они совершили побег! Длинная сторона подрезана и подогнута.
Изображение

Торцовая сторона сверху подрезана внахлёст сверху и обрезана по размеру по стороне.
Изображение

Угол, который закрывает дырку.
Изображение

С другой стороны торцовая сторона не в нахлёст, т. к. кусок был уже отрезанный и по размеру идеально подошёл - встаёт встык.
Изображение

Весь поддон. Металлическая защита поддона из потолочного профиля подготовлена и почти подогнана. Ещё раз надо убедиться, что всё плотно укладывается и тогда просверлить дырки и прикрутить металлические пластины к поддону. Пока всё просто приложено к своим местам. В середине лежит кусок того самого профиля, который был использован для сей конструкции. УХхх! :-) Верхний (на картинке) кусок жести и левый - эти куски профиля такие были обрезки - они идеально подошли по размеру поддона - их осталось только подогнуть и подрезать по форме. Вторую длинную сторону отрезала по этому куску точно такой же длины. А вторую торцовую сделала чуть длиннее, чтобы верх получился внахлёст, а не встык.
Изображение

Диванчик мальчиков, который хоть уже и потрёпан, но имеет ещё вполне приличный жилой вид. На переднем плане Морковка грызёт палку боярышника. Самая твёрдая древесина из опробованных нами деревьев! На заднем плане Барри, который только только поменялся местами с Перчиком!
Изображение

Диванчик девочек, который настолько растрёпан, что уже трудно понять чем это было изначально. На самделе это был точь такой же диванчик.
Изображение

Ну, и до кучи - девочки - половина из них)):
Тамара на стенке и Барби на полочке.
Изображение

Барни сегодня поменяли местами с Морковкой. Встречать физически нос к носу их не стали. Пусть пока будет так, чтоб без стресса.
Но перед пересадкой поднесли Барьку к клетке с мальчиками в тоннеле. Морковка подбежал к нему и через решётку пищал и щебетал. Перчик тоже подбежал. А чего? Через решётку то можно и не бояться. При этом Перчик несколько раз демонстративно перелез через Мроковку и задрав лапу по собачьи :shock: нагло пометил Морковку на глазах у Барни :-D . Морковка так был занят переговорами с Барькой, что даже не заметил что там Перчик вытворял за его спиной (или на спине)

Хмм... Надо наполнить шарики сеном и положить всем сушёных листьев, а то уже смели...
И наверное придётся купить таки ещё один шарик. А то в гостинице просто пристенная сенница... Хотя шарик почти также благополучно вымусоривают, как и ту самую сенницу...
Talja

Сообщение Talja »

15.01.2017

Вот, этот кусок профиля, который лежит в середине поддона, это всё, что осталось. Ещё остался один обрезок, но он другой формы - они как бы вкладываются друг в друга что ли - и тот не подходит для этой цели. Надо посмотреть там какие ещё там есть, там ещё стопка целых лежит этих полос, достать такую же, если там есть такие, и найти время, чтобы сделать такую же защиту поддона в клетке мальчиков, не дожидаясь когда у них дело дойдёт до такого безобразия, ибо там такой же поддон, доступный для зубов. Там пока что держатся металлические полоски. Но нашим девочкам эти полоски оказались по зубам - они их просто отодрали. На втором фото видна там отошедшая от поддона такая полоска на нижнем выступе, осталась одна, вторую уже оторвали полностью. На верхнем оторвали обе сначала, а потом уже добрались зубами до самого поддона. В клетке мальчиков в поддоне нижнего выступа, слава Богу, нет.
Если не окажется такого точно профиля, то придётся с этим кусочком профиля сходить в строительный и купить одну такую полоску. Но надеюсь там такой должен быть. Там лежит такая приличная ещё стопка.

Решила стыки проклеить просто бумагой. Где-то был рулончик стааарый для оклейки окон, если не найду, то надо подумать каким клеем безвредным приклеить и который бы легко снимался. Если и погрызут эту бумагу, то не страшно, но от забивания мусора под металлический лист это всё-таки как-то защитит.
Отошедшую металлическую полоску посажу на двухсторонний скотч - его труднее отодрать, чем приклеенный клеем (какой-то строительный супер-момент для дерева, на вид похожий на ПВА, белый такой, но клеит намертво и сразу схватывается и хорошо держится, хотя перед нашими юными зубастиками женского рода проверки на прочность он не выдержал, увы).

Но закрывание полностью всего поддона металлической решёткой для меня полностью исключено - это лишение удовольствия порыться в грунте и поделать нычки и отнимание лишних почти 10 см пространства, ну, и плюс мусор из клетки.

Но мусор летит всё равно. Пластик стоит ждёт пока и до него руки дойдут. Там такой лист метр на два 4 мм толщиной, подобный гофрированному картону - с двух сторон прозрачный тонкий пластик, и между ними гофрированная часть. Он как бы прозрачный, но не абсолютно, ибо там в середине гофрированный пластик. Но абсолютно прозрачного материала в строительном, где я была и спрашивала, нет. Может потом найду что-то более подходящее. Буду нарезать полоски может см по 8-10 и вокруг полок прикреплю снаружи - чтобы мусор с них не так сильно летел. А то ж у нас ещё погрызухи, а от них всё всё вылетает наружу - просто караул.

ЗЫ! На аватарке четырёхдневный Морковка! Я думаю, что это он. Ибо в руки обычно ловился чаще всего мальчик, и думаю, что скорее это был именно Морковка, а не Перчик, судя по их сформировавшимся в дальнейшем характерам. А вообще - они все разбегались как таракашки - такие малюсенькие, но фиг поймаешь - шустрые такие - убегали мухой в домик - соображали же куда бежать!
Ответить

Вернуться в «Дневнички наших дегу.»