Это самая стандартная из дегусиных травм. Кровь уже не идет, можно ничем не обрабатывать. Просто следи, чтобы не загноилось. В 99% случаев проходит само. Все, что оголилось, засохнет и все дружно ненужное отгрызут. Проанализируй, за что могла зацепиться хвостом, чтобы такого не произошло с другими.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
Вчера вернулись домой с работы и обнаружили, что наши парни в наше отсутствие подрались. Причем обнаружили не сразу, ибо когла мы пришли, они в обнимку как ни в чем не бывало спали в сене.
Осмотр выявил у обоих раны преимущественно в области головы. В общем-то, как мне кажется, просто прокусы. У мелкого все попроще - правда, у него припухла нижняя челюсть, я переживала - но он кушает, пьет, и в целом более-менее активный, двигается.
Старшему досталось больше... Тоже все на голове и один укус в области шеи. Но укушенных мест в целом больше, чем у мелкого. И один глаз - вчера он просто его щурил, сегодня, я смотрю, он его не открывает совсем. И он все время спит, совсем неактивный. Закопался в сено, и спит-спит-спит. Пару раз вылазил, но ненадолго. Беспокоит вот что - он совсем не ест и не пьет. Пытались давать ему что-то, пытались дать попить из емкости - думали, может из поилки неудобно - емкость же и в клетку поставили на всякий случай - ноль внимания и к еде и к воде. Как мне показалось - каких-то очень существенных травм, вроде переломов, нет, просто раны. Разве что они в области головы... В области тела никаких повреждений нет.
Все раны промыли и обработали хлоргексидином. Сегодня повторю осмотр и обработку. Глазик промыть, как и людям, заваркой\ромашкой? Что делать с тем, что он совсем не кушает? Это может быть просто из-за того, что ему больно? Попробовать покормить\попоить его из шприца? Чем? Или оставить в покое на время?
Сейчас они сосуществуют очень мирно, даже спят в обнимку, мелкий к старшему приходит. Вообще не понятно, почему они могли подраться - ничего не меняли в клетке накануне. Подозреваем, что могли из-за еды - кормушка у нас одна и иногда, когда мы даем им еду, они могут повздорить, но всегда все заканчивалось мирно. Как ссадились с год назад, так у них максимум до боксировочных игр дело доходило.
Брала сейчас старшего смотрела - промыла глазик пока просто чистой водой, открывает, но щурит. Промыла ранки - мне все еще кажется, что они совсем не смертельные. Поила из шприца - пил. От обычной еды отказался, кормить из шприца пока не пробовала. У него там ранка как раз там, где зубы верхние растут, может, ему из-за этого кушать больно?
Здравствуйте! Отсутствие аппетита - это всегда нехороший признак. Я бы очень рекомендовала отнести зверя на осмотр. Вы можете не видеть каких-то повреждений. Пока я бы давала или колола обезболивающее и пыталась хоть как-то кормить. Предлагайте вкусняшки, пробуйте смолоть на кофемолке корм, развести кипяченой водой до состояния жидкой сметаны и кормить из шприца без иглы. Возможно, стоит колоть дексаметазон. Так же может понадобиться антибиотик. По поводу врача - клиника Альфавет, доктор Александра Болматова.
Запись к Болматовой была только на понедельник ближайшая
А что в качестве обезболивающего можно дать? Колоть дегу я не умею, при большой необходимости попробовать могу, конечно, но стремно.