Дом дегумечты

Все о клетках и необходимых аксессуарах.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Дом дегумечты

Сообщение Дегус »

Kebryon писал(а):ДегусТак нормально )только двери должны быть на весь корпус спереди и полки по другому .Как дело дойдет я все напишу что вижу, тут
Мне не надо двери на весь корпус). А полки в этих клетках можно класть как хочется, они просто укладываются на уголок, который идет по всему периметру. По функционалу я полностью довольна ими.
Fancy Rat

Сообщение Fancy Rat »

В качестве одной из первых тем можно обсудить материал для витрины. Опытным дегусоводам (и не только дегусо...) понятно, что в списке возможных материалов уверенно лидирует ламинированное ДСП. Однако всё-таки остановлюсь на этой - не всегда очевидной для новичков - идее.

Очень часто, выбирая что-то для любимых домашних питомцев, мы - разумеется - руководствуемся идеей «нам нужно самое лучшее». С точки зрения любящего хозяина это, конечно, верно. Но иногда выбор, сделанный на основе лучших побуждений, оказывается не совсем верным и не очень удачным, доставляя в итоге неудобства и хозяину, и животным.
Заказывая первую витрину-вольер для наших дегу, которые тогда вот-вот должны были приехать к нам из Минска, мы совершили ряд ошибок, о которых сейчас я постараюсь рассказать.
Наша первая витрина была не очень больших размеров: в=100 см, ш=60 см, г=50 см. Мы запланировали в ней три полочки и большую стеклянную дверь (на всю лицевую сторону витрины). Саму витрину решили - из соображений пользы и экологичности - сделать из натурального дерева.
Наш расчёт был на то, что дисциплинированные белочки будут ходить в туалет в нижний этаж, который мы регулярно будем убирать. А на остальных этажах они смогут в своё удовольствие бегать и прыгать по натуральной поверхности, а также грызть полочки.
Единственное, в чем мы не ошиблись, так это в том, что дегу будут грызть полочки:)))) но дегу будут грызть вообще все, до чего дотянутся из острые зубки и ловкие лапки :)
Более того - они будут стараться грызть это вовсе не там, где вы ожидали. Мы сделали для дегу выступающие полочки, на которых удобно было сидеть. Подвесили много игрушек-погрызушек. Положили в нижний этаж большие брёвнышки и ветки. «Ха три раза», - сказали дегу и решили начать с пола.
Они довольно быстро погрызли пол в том месте, где нижняя часть двери примыкала к полу вольера. Стало понятно, что ещё пара дней - и коварные белки закончат свой подкоп и сбегут. Тогда перед дверкой мы приделали порожек - высокий брусочек, который защищал щель между полом и дверцей от дегусиных посягательств. Брусочек пришёлся дегу по вкусу и надолго отвлёк их от разрушительных вылазок - белки самозабвенно грызли его, намереваясь, видимо, сгрызть подчистую.
Тем не менее, пришлось зафиксировать первый - и пока не самый главный - минус витрины из натурального дерева. Она прекрасно грызётся, и пара трудолюбивых дегу вполне могут за неделю погрызть в ней новый выход.
Второй минус был менее значительным, и его, в принципе, можно было бы нивелировать техническими средствами. Речь о мягкости древесины. Увы, через пару недель пользования витриной стало заметно, что небольшие дополнительные полочки, которые крепились не в угол, а по стенке, стали «провисать». Мягкая древесина «проседала» в тех местах, где полочки крепились саморезами. Повторюсь: чисто технически эту проблему решить можно. Но увы, она была не главной.
Главной проблемой оказалась абсолютная негигиеничность дерева. К сожалению, далеко не все дегу склонны к тому, чтобы выбрать себе в качестве туалета какой-нибудь один угол или этаж, и дисциплинированно посещать его с соответствующими целями. Дегу собственники. Им требуется обязательно качественно пометить все принадлежащее им пространство.
Начнут они, разумеется, со стенок и пола витрины, так что через 2-4 недели ваша прекрасная конструкция, которая ещё месяц назад благоухала запахом свежего дерева, будет пахнуть совсем другими вещами:) никаких шансов отмыть ее у вас нет - дерево, если оно не покрыто лаком (минимум в два слоя), является чрезвычайно впитывающей поверхностью.
Наша витрина с участием двух дегу пришла в негодность примерно за 2-2,5 месяца, заставив нас полностью разочароваться в нашей первичной идее и переориентироваться на более удобный материл - ламинированное ДСП.
Но об этом - в наших следующих рассказах:)

Изображение
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

А тут подробный рассказ о том, как мы доводили до ума эту первую Юлину витрину): http://www.degu.by/viewtopic.php?f=16&t=2341
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Что скажете по поводу размеров?
Классически так:
Согласно международным стандартам, клетка для группы дегу (2-3 животных) должна иметь размеры 100*60*60 см. Возможно использование клеток 70х45х70 (длина, ширина, высота) (стандарт согласно Degutopia) при грамотной организации внутреннего пространства. Стандарты размеров клетки для одного грызуна отсутствуют, поскольку cодержание дегу в одиночку считается негуманным. Чем большего размера будет клетка, тем лучше животное будет себя в ней чувствовать.

70х45х70 мне кажется нормальным размером для питомников, у нас много зверей и нет возможности разгуляться. Но если бы я была любителем, я бы сделала витрину побольше.
Julia
Питомник: Барвисті дeгу
Благодарил (а): 1060 раз

Сообщение Julia »

Согласна с размерами, а так же с коментарием " при грамотной огранизации пространства". Неоднократно встречала огромные клетки пустые по содержанию. Поэтому рекомендую еще добавить параметр бегательной площади. Встречала 12000см². Перестраивала витрину согласно этого параметра. Считаю его актуальным
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Julia

Это площадь полок?
Suricat

Сообщение Suricat »

Дегус писал(а):Что скажете по поводу размеров?
Классически так:
Согласно международным стандартам, клетка для группы дегу (2-3 животных) должна иметь размеры 100*60*60 см. Возможно использование клеток 70х45х70 (длина, ширина, высота) (стандарт согласно Degutopia) при грамотной организации внутреннего пространства. Стандарты размеров клетки для одного грызуна отсутствуют, поскольку cодержание дегу в одиночку считается негуманным. Чем большего размера будет клетка, тем лучше животное будет себя в ней чувствовать.

70х45х70 мне кажется нормальным размером для питомников, у нас много зверей и нет возможности разгуляться. Но если бы я была любителем, я бы сделала витрину побольше.
На наш взгляд этих размеров достаточно. Я бы предложил вариант изготовления витрины из металлопрофиля сечением 20х10-20х20 мм и ЛДСП либо МДФ. Так же хочу предложить конструкцию с возможностью добора этажей. К примеру в данный момент нет возможности купить три-четыре этажа или вы не уверены что хотите огромную витрину поставить в комнату...по этому ограничитесь для начала 2 этажами. А когда созреете, то можно дозаказать ещё этаж. По весу к примеру профиль 20х10х1,5 мм завесит 0.61 кг метр погонный, а алюминьевый с этим же сечением 0.23, но это без учёта соединителей. По итогу разница в весе будет не столь значительна, но цена за метр в трое ниже. По этому не стоит пугаться слова "МЕТАЛЛОПРОФИЛЬ"))). Многие зарубежные производители применяют также данный материал в своих клетках. Ещё надо попробовать сделать её разборной. Это сэкономит деньги при переправке витрины в другие города и страны. Ведь объем играет не маловажную роль в этом деле.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Suricat

Мне очень нравятся ваши идеи :good: )
Julia
Питомник: Барвисті дeгу
Благодарил (а): 1060 раз

Сообщение Julia »

Алена, да 12000см² - это площадь полок +полочек+домиков и прочего
Kebryon
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение Kebryon »

Suricat

Можно поподробней по вашей конструкции (основа). Как будет сетка лежать, смогу ли я передвинуть полку на пару см вверх если понадобится? Что с поддоном (капательный), двери какие?
Ответить

Вернуться в «Содержание и уход»