Семейка Барби и Барни

Дневнички наших дегу. Фотографии и рассказы о любимых питомцах.
Talja
Благодарил (а): 300 раз

Re: Семейка Барби и Барни

Сообщение Talja »

07.02.2017
Ответ:
Talja писал(а):
Когда попадают назад в клетку к Морковке, то у них прям праздник

Уже месяцев 5 ваша Санта-Барбара тянется))
А не пробовали в последнее время всех троих на нейтральной территории свести?

Ещё:
Ох , читаю я про ваши дегусиные разборки и рокировки, и тихо паникую..
неужели и нам не миновать разногласий в семье ? В целом , наши живут у нас 3 года, пока ттт, чтоб не сглазить , все тихо мирно.. Могут из за еды побоксировать , если заначки вдруг не поделили или например, одна роет, другая мешает , но это все мелочи.
Вообщем, хотелось бы мира в дегу доме
Барби и Барни - декабрь 2015
Дети - 12.06.2016 мальчики - Морковка и Перчик. девочки - Бабочка и Жанна.
Talja

Сообщение Talja »

09.02.2017

Martin писал(а):
Уже месяцев 5 ваша Санта-Барбара тянется))
А не пробовали в последнее время всех троих на нейтральной территории свести?

Меня огорчает какая-то паническая трусливость Перчика. Я боюсь, что если вдруг они с Барькой столкнутся, а Барька начнёт его настойчиво и активно обнюхивать, потом ногу на него задирать и прочее всякое такое, а он начнёт это пренепременно, то Перчик может запаниковать без всякой даже агрессии со стороны Барри. А Барька воспримет это как сигнал к нападению. И тогда может случиться новое обострение отношений, и новый стресс. Хотя с Морковкой же у них тоже обнюхивания в каждую встречу и катания друг на друге. Но Морковку он воспринимает радостно-восторженно - они и катаются друг на друге, и в догонялки играют и почесушки одновременно и потом спят в обнимку. А Барьку ни в какую не подпускал же к себе даже просто на обнюхивание...
В общем хочу сначала клетки поставить рядом - чтобы они на виду друг у друга были постоянно всё время.
А пока радует одно - что они всё-таки совсем в одиночестве не живут, а меняем их каждые два дня. Сначала по три дня держали, потом решили всё-таки по два - чтобы такая быстрая смена не позволяла им совсем чувствовать разлуку. Хотя встречи всегда происходят очень эмоционально, в том числе и для Морковки - он радуется и тому и другому.

А сводить обязательно будем пробовать. К тому же Перчик тоже через решётку очень активно общается с Барькой, даже на вид вполне так даже дружелюбно. Но кто знает как он будет реагироать, когда Барри попытается его оседлать. Но Морковке он позволяет.
Но Морковке они оба позволяют всё. И любят его оба наперегонки Very Happy . На самом то деле - главный хозяин то в этой клетке оказался Морковка! А эти два спорщика теперь по очереди гостюют у него.

С клеткой девочек так ещё и не разобрались. Хотя всё уже готово. Но на обустройство уйдёт много времени. И я с ужасом думаю - где мы их будем держать всё это время. Маленькая хомячья клетка, где сейчас у них банная комната, слишком мала для долгого пребывания. Дочка уже предлагает в маленькую эту посадить одиночника, а девочек на это время в гостиницу посадить. Наверное так и сделаем. Но думаю на это время надо будет там колесо заблокировать. Они же привыкли к безопасному открытому колесу без всяких перекладин, которые как гильятины там молотят, и запрыгивают и выпрыгивают в колесо и из него на ходу, чтобы они там не покалечили друг друга. Для одного то оно нормально - он в него залез когда оно неподвижно и гоняет там сколько душе угодно.
Даже подумала, что надо будет, наверное, купить ещё одно такое деревянное большое колесо на том сайте - чтоб было дежурное. А то там что-то товары раскупаются некоторые и потом уже не появляются. А я не знаю где такие ещё продаются, у нас в магазинах точно нет таких. А если и будет, то полагаю будет стоить раза в три дороже. У нас тут только обычные сетчатые продаются, и у меня их аж три уже - 20 см - это стоит в гостинице - оно, конечно, маловато, но бегает в нём нормально и ладно, оно там к стенке хорошо закреплено, не болтается, не гремит и даже не скрипит, хотя давно уже не смазывалось даже, так не хочется менять. Второе 23 см - это тоже к стенке хорошо было закреплено, в мальчишьей клетке на первом этаже - колесо само снято, а остов намертво прикрученный стальной проволокой, остался - пусть будет, не мешает в принципе. И 29 см - это вообще отдельно - новое так и стоит не в клетке, т. к. почти сразу после него купила это большое деревянное, и оно просто ооочень класснючее, что после него эти замечательные сетчатые уже даже не хочется возвращать.

Aquarius писал(а):
неужели и нам не миновать разногласий в семье ? В целом , наши живут у нас 3 года, пока ттт, чтоб не сглазить , все тихо мирно..

Наверное уже не будет никаких разборок. Ну, хочется верить во всяком случае. Хотя, вон, у Мартин после 4-х лет полного согласия начались размолвки. Но, мне кажется, это всё-таки скорее исключение.
Я, вот, надеюсь, что в девчачьей стае у нас будет мир и дружба навеки. Там вроде все такие мирные и равно миролюбивые, не могу сказать, чтобы хоть кто-то бы выказывал явное домирирование. Ну, и у девочек, думаю, попроще отношения внутри сообщества. Хотя, судя по постам случаются и в девичьих стаях войны. Наверное как характеры ещё там сойдутся. Мне было бы приятней думать, что все наши девочки имеют характеры как у Морковки.
Морковка - мой любимый мЫх. Он и в руках чаще других у нас бывает - только клетку откроешь - сразу выскакивает на руки. Барька тоже, особенно когда в гостинице живёт. И ещё Барька научился открывать верхнюю дверцу клетки физической силой своей головой, хотя она защёлкивается - решили теперь придавливать её ещё и сверху. Это в гостинице. Боковые то проволокой закручиваем, они просто отодвигаются - это дегам раз плюнуть открыть, даже одному, про двоих я уж и молчу.

А так то у нас девочки иногда там тоже спорят за что-то, но без агрессии - чисто за еду или просто за место бывает. Главное - чтобы еда всегда была в достатке и бесперебойно, чтобы не случалось, чтоб были явно голодные.
Явный выраженный альфа у нас точно Барри. Он, когда ещё был Барбариской и жили они вместе с Барби, отличался, или тогда отличалась явным лидерством. И Барька очень деловой и активный. Доча тут недавно вспоминала как Барька активно занимался устройством гнезда перед родами Барби. Перчик с претензией на альфа, но явно не альфа, хотя и не бета. Я даже не знаю к какому типу его отнести - какой-то сложный он тип, но точно не терпит над собой никакой власти. А Морковка на власть вообще не претендует, поэтому и ему со всеми хорошо, и с ним всем комфортно. И при этом ему позволительно всё.

И ещё я когда прочитала, как вы прозевали отсадить папу сразу после родов и получили подряд второй приплод Shocked , так порадовалась, что я перед самыми нашими родами очень плотно посидела на дегу-форумах в темах на эту тему. А то ж поначалу планировала, что детей они будут растит вместе - что пока мама кормит это ж по идее безопасно. Ага-ага . Он ей даже рожать помогал и малышей вылизывал. Но в промежутках даже между детьми, где-то после рождения третьего, в нём взыграл дух любви, и я его отсадила от греха подальше. Но утром решила вернуть - чтобы детьми тоже занимался. А этот охальник на детей ноль внимания, а всё своё внимание с неоднозначными такими претензиями переключил на кормящую маму. И я поняла тогда, что помощи от него никакой там ожидать не придётся, а проблем запросто. И убрали его окончательно. Но клетки стояли встык - так что семейство он мог наблюдать совсем рядом. А то у нас и вольеру строить некому, и места как-то в квартире нет на это дело. Хотя при желании то, конечно, место найти можно. Но нам всё-таки этих что есть уже выше крыши точно Смеется . Особенно с разборками в мальчишьей стае ...

Aquarius писал(а):
Вообщем, хочелось бы мира в дегу доме

Эхх - тоже мечтаю о мире. Будем над этим работать. Хотя уже прочитала, что бывают полностью исключающие друг друга варианты - которые ни за что не уживутся вместе. Но надежда всё-таки остаётся - жили же они вместе и нормально. Правда, тут у нас есть и одно НО - мальчишки то были совсем малышами - вот и жили дружно вместе с папой. А разборки то начались, когда парнишки подросли. Поэтому однозначно тоже нельзя быть уверенными, что у нас не имеет место быть тот самый взаимоисключающий случай. Хотя это было бы совсем печально...
Но Барька то хоть и альфа, но не агрессор, он очень дружелюбный, ручной и общительный. Но Перька очень шугливый, он и в руки то не идёт так просто - приходится вылавливать его каждый раз хитростью, хотя в руках ведёт себя весьма даже спокойно и без паники. Остальные двое сами в руки наперегонки прыгают.

Девочки тоже все в руки лезут как только дверцу открываешь. Но мы их как-то реже берём в руки. У них всё мирно и ладно. Надо бы и им побольше внимания уделять что ли.
Talja

Сообщение Talja »

09.02.2017

У нас случилось что-то страшное и непонятное с одной из девочек.
С Тамарой, нашей маленькой хитрющей беглянкой...

Я ещё вчера как-то мельком заметила, что на рябину выскочили только три девчонки. Но как-то не особо придала значение - бывает, что заспит кто-то и сразу не заметит. Я ещё попыталась дать ей лично под нос, но она как-то не взяла. Сидела там под навесами и не видно её. Я даже, честно говоря, не обратила внимания кто именно не вышел.
Сегодня корм насыпаю - три активно спорят за корм, а одной опять нет среди них. Меня это тогда как-то это слегка напрягло. Предложила им рябинки - три ягодки моментом расхватали, а четвёртая даже не подошла. И от персонального предложения тоже отказалась.
Потрогала её - заметно вялая, но в руки всё-таки так просто взять не получилось - ушла. Перебралась на другое место - сидит какая-то нахохленная.
Ну, я вспомнила как Морковка нас недавно напугал, поэтому решила сразу не паниковать.
Потом доча пришла из школы. Я ей сказала, чтобы она девочек всех проверила, кажется одной как-то нездоровится.
Она достала - это оказалась Тамарочка. Отметила, что она совсем ничего не весит. Я подошла смотрю - какая-то взъерошенная и бока как бы ввалившиеся.
Принесла весы - 127 г!!!! Ещё совсем недавно же она весила 178 - и так самая мелкая и лёгенькая.

Ну, и тут я запаниковала, конечно. Треть веса потеряла! Стала пытаться припоминать как давно она была бодра и весела.
Вчера точно заметила, что что-то не то там с одной. И чего ж я сразу то не проверила? Но позавчера точно все четыре расхватывали вмиг рябинки с ладошки.
...Или это было позапозавчера?...

В ступке ещё остался перетёртый корм, который я тогда для Морковки готовила.
Учтя, то, что он застревает в носике шприца, а потом резко выплёвывает, взяла сито и просеяла через сито - чтобы наверняка попала только самая мелкая фракция.
Можно было бы в кофемолке перемолоть. Но она же в кофе. А где гарантия, что от кофе полностью очищу. Это надо для таких дел отдельную кофемолку иметь, а у меня кофемолку хорошую Филипс квартиранты разбили, уроды. Поэтому одна только. Так что в ступке - чтобы наверняка без каких-либо примесей.
Развела жиденько. Завернула её в полотенце кухонное и в щель сбоку за зубами тихонечко ей влила - где-то около 3 мл. Но я даже не знаю по сколько надо им давать и как часто в таком случае.
Убрали из хомячьей маленькой клетки песочницу, поставили туда поилку, кормушку с разными кормами, бывшую стеклянную маленькую купалку наполнила сеном, ещё туда листиков положила и сушёных одуванчиковых листиков тоже добавила. ВообщЕ, вообщЕ её ничего это не заинтересовало.
Подбородок и шея мокрые получились. Я обтёрла её, но не очень успешно как-то.
Шапку завернула так, чтобы как домик-кармашек получилась. Держали в руках, потом в клетку положили.
Ну, часа полтора после первого кормления прошло. Решила ещё покормить её. Она где-то около получаса в шапке там в клетке пролежала безвылазно.
Достала её, а она такая холодненькая какая-то. Боюсь, что замёрзла.
В общем сделала ей грелку - в бутылку маленькую стеклянную от оливкового масла налила кипятка и в несколько носков её засунула. Проверила - крышка хорошо держит - даже не просачивается. Пластиковую бутылку не рискнула использовать, стекло всё-таки дегусам не по зубам стопроцентно, а воду в пластике даже очень слабенькой дегуське рискованно как-то класть.

Влила в неё ещё 2 мл этой жижи, даже не кашка, а более жиденькая. Но она немножко пожёвывала даже когда я ей вливала. В шприце ещё 4 мл там набранного осталось - пусть стоит так.
Грелку положила, шапку с малышкой к грелке вплотную.
Она сразу протиснулась в дырку в конце шапки и носом приткнулась к грелке. Сейчас смотрю вообще легла прям на носок с горячей бутылкой - сама обняла эту грелку, а шапка просто сверху её прикрывает как одеялко. На ощупь грелка эта такая приятно тёпленькая.

Но я не могу даже предположить что могло произойти. Три остальных живы и активны. И даже не заметили исчезновения одной из сообщества.
Очень хотелось бы чтобы она поскорее бы оклемалась и вернуть её в семью.
Вот, ни с того, ни с сего совершенно здоровенькая молоденькая дегуська сникла и всё... Травм у неё нет. Драк среди девочек у нас нет. У неё и бока ввалились и прям хребет прощупывается. Ужас просто.
Завтра может позвоню в ветклинику спрошу. Но у нас дегу, мне кажется, тут не лечат. Может быть даже и не понимают в них особо. Именно во внутренних болезнях...
Сидит сейчас боком вдоль грелки - прижалась к тёпленькому.

Думаю на несколько часов хватит, потом воду обновлю.
Как кормить то её? И по скольку? Веса то в ней вообще мало-мало. Перед тем, как в клетку посадить ещё раз взвесили - 136 г... Что-то всё-таки скушала-выпила, ну, и на шкурке там конечно тоже попало. Я её ещё пыталась кормить между этими двумя кормлениями, но всё получилось неудачно - не удержать было никак не зафиксировать, только заляпала и её и полотенце...
Я даже не знаю на что мне теперь надеяться. С такой большой потерей веса вдруг мы много времени упустили...
Talja

Сообщение Talja »

10.02.2017
Ответ:
Ну что ж за неприятности??
Кормить мне кажется надо столько, сколько влезет. Сколько можно впихнуть.
Грелку я тоже такую же делаю часто.
Прочитала, что когда они теряют вес, то понижается температура тела, и они всё время мёрзнут. А сейчас ещё и на улице холод собачий. Т.ч. грелку надо всё время обновлять.

Да, вот так и у нас было. Когда дегушек больше одного, то как-то не замечается сразу, если кому-то нездоровится
Это один всегда навиду.

Talja, держитесь там и пишите, как дела.
Может, кстати, во рту какая-нибудь травмочка или язвочка у Тамары?

P.S. Остатки кофе из кофемолки салфеткой большой вытираю.
Talja

Сообщение Talja »

10.02.2017

129 г ...

Сегодня насильно поила только. Очень трудно - она такая крошечная... И уворачивается. Сложно взять так, чтобы и не вывернулась, и не придавить её.

И да - она без грелки холодненькая такая ... Сидит нахохлившись к грелке жмётся. На дно ещё постелила шерстяной лоскутик. И к стенке тоже. И сверху шапку - как палатка ей получилась. Но так, что я могу просто приподнять и взять её. Думала домик маленький поставить. Но из домика надо вытаскивать же. А так я её просто могу открыть и достать легко.

Я просто ума не приложу что могло произойти. Но точно не заразное, ибо остальные бодры, веселы и активны. Может что-то проглотила? Щепку какую-нибудь или ещё что?

Сейчас ещё просеяла перетёртого корма. Всё-таки попробую ей ещё влить жидкости с кормом - хоть чуть-чуть питание.
Может один герккулес развести? Или не надо?

Глазки блестящие чистенькие. Убегает. Даже умывается немножко и шкурку чистит. Бока аж ввалились. Хребет прощупывается. К еде и воде не притрагивается даже. Доча говорит, что она чуть-чуть обгрызла баранку, которую она ей положила перед носом, но мне кажется, что такая и была эта баранка.
На подстилке несколько крошечных каках.
Но настроение у неё без изменений.
Хотя бы пить начала бы сама...

В ветклинику звонила. Сказали, что таких маленьких животных они не лечат. И даже укол никакой не сделают, ибо "это очень сложно с такими мелкими животными". Ну, хорошо, что хоть не обманули и не пригласили только заради денег, чтобы засандалить какой угодно укол и ни за что не отвечать...
Я даже хотела ей физраствор в холку сама сделать, у меня только это стерильное есть. Но не смогла - ну, как я ей проколю холку, если она вырывается и изворачивается... Не дай Бог вообще поранить. Да, и в холку вроде как глюкозу обычно вводят - для питания и от обезвоживания...

Сейчас попробую напоить её ещё раз. И может быть чуточку разведённой кашки из корма дать жиденькой - хоть что-то...
Но они же должны много много кушать! У них корм только так улетает! У них обмен веществ то ускоренный. А она не кушает совсем(((. Два дня уже точно! А может быть и больше...

И ещё - каждый раз после насильного вливания она как-то ослабевает совсем... Может ей где-то внутри больно? Вчера когда корм ей вливала, так она потом открыв ротик как-то тяжело дышала как бы через рот. Вдруг в дыхательное горло ей попадает?... Сегодня стараюсь совсем по чуть-чуть вливать в неё и осторожненько и с передышками.
Но сегодня только воду пока и вливала. После вчерашнего когда она так отходила странно после кормления я что-то побоялась ей вообще густое давать. Но надо же! Без еды то точно погибнет. А так хоть какая-то надежда есть.
Ночью несколько раз вставала грелку ей обновляла. И каждый раз боялась уже не застать её живую ...

Нашла способ как её успокоить на время кормления: надо взять так в полотенчике, чтобы закрыть ей глазки и в дырочку чтобы торчал только носик и ротик. Когда глазки у неё зашорены она не так вырывается и через какое-то время даже присмиряется.
Чуть-чуть чавкала. Но не от того, что кушала, а от того, что была вынуждена глотать то, что попало в рот.
Кормить сколько влезет очень сложно, ибо я ж не знаю сколько в неё может влезть, а сама она кушать отказывается. То есть получается только чисто дозированно что-то в неё вливать надо и всё.

Налила заново кипятка в бутылку - обновила грелку. Теперь на несколько часов можно быть спокойной, что ей там тепло будет. Ну, часа на 3 точно хватает. Сейчас когда воду выливала, она даже ещё была чуть тепленькой, ну выше комнатной. Но уже от грелки тепло не шло.

Хотела ей ещё водички влить. Но решила пока так ей дать передохнуть. Там и так была жиденько разведена еда. Надо натирать новый порошок из корма на кормление.

Часа через 2-3 напою её просто водичкой. А следующее уже дам с кормом.
И буду взвешивать до и после.

Едой и водой сама пока не интересуется...
Talja

Сообщение Talja »

11.02.2017
Ответ:
Жалко малышку! Желаю от души ей выздороветь.
У меня было два случая, когда зверь вроде совсем грустил, но потом отлеживался и снова начинал нормально жить. Но у моих похоже есть диабет, поэтому я от них не жду долгой жизни Грустный опять же-близкородственное скрещивание у нас Скорее всего было. И вообще дегу очень зависят от того, правильный корм, а я не уверена, что наш корм совсем без сахара и без жиров.
А когда у нас Обжорка умерла-то она еще вечером нормально ела и шкурку чистила-а утром не проснулась. Так что не поймешь ничего. Она и не болела перед этим...

Ещё:
Talja, а если давать какие-то самые любимые вкусняшки - тоже отказывается?
Может яблочка кусочек свежего или огурчика? От них как бы и еда и жидость.
И по самым любимым лакомствам можно проверить, есть ли вообще настрой на еду хоть минимальный.

Ещё могу посоветовать в ветаптеках должен продаваться вот такой порошок:

Его надо разводить водичкой и кормить, и он вдобавок аппетит улучшает. Это как раз для таких случаев - во время болезней и после. Дегу очень нравится кашка, которая получается из него.

Вот ведь, как обидно, - не понимаем, что с нашими питомцами, что лечить-то? На что внимание обратить? И врачи ещё когда не берутся.

На degu.by консультирует ветврач ElenaN (вроде такой ник у неё), ей можно лс написать, она отвечает. Правда, опять же непонятно, когда симптомов особо нету.

Ну вы держитесь, переживаем за Тамару.
Talja

Сообщение Talja »

11.02.2017

Спасибо, девочки!

Сегодня самочувствие малышки заметно лучше.
Ночь не спала - наблюдала за ней.
Ещё раз её накормила под утро уже такой же жиденькой кашкой из разведённого истолчённого корма: 127 г - 131 г. Ну, около 4 г всё-таки получилось, за небольшим минусом, что осталось на шее и подбородке. Но взвешивала её после тщательного обтирания салфеткой. В корм взяла сенные брусочки, один такой твёрдый сладковатый, не знаю что это, но пахнет как грушей, но не она, коричневая такая, но, правда плохо перетирается ступкой, но кое-что попадает в порошок, ещё несколько сухих спресованных штучек, добавила туда геркулес, и ещё ромашку из чайного пакетика туда подсыпала, сегодня ещё добавила щепотку цветков календулы. Ну, в интернете посидела там почитала что-то.

Под утро уже легла поспать. Разбудил меня громкий переписк-щебет-посвистывание- пощёлкивание. Открываю глаза - клетка-лазарет стоит прям у меня перед носом. А тАм! В общем - Барька сбежал из гостиницы - научился ж открывать верхнюю дверцу головой - сильный такой мужичок! И это он устроил такой щебет-свист около клеточки с Тамарочкой! В общем - нашёл интересный для себя объект и решил познакомиться :wink: . Доча за компом и даже не видит, что такое творится! Ну, поймали его и вернули в гостиницу к его неудовольствию.

А Тамарочка там сидела в посудинке с сеном и пощипывала его потихоньку! То есть она наконец-то заинтересовалась хоть какой-то едой! Выбирала там самые тоненькие и мягенькие травинки и кушала их. Много, конечно, не наешь с этого, но хоть начала сама кушать! Солнышко наше маленькое :) .
Поэтому наша надежда окрепла. Хотя окончательно радоваться ещё рановато. Но животинка всё-таки молоденькая ещё, и уже не малюська, когда они самые чувствительные - как раз сегодня ночью с 11 на 12 нашим деткам ровно 8 месяцев. Надеюсь молодой организм справится с недугом.

Совершенно непонятно что там у неё. Стрессовать вроде как не с чего - драк в девичьей стае не наблюдалось. Да, и Тамара такая боевая девчонка у нас, хоть и самая мелкая. Придавить-прищемить вроде тоже там негде. Глазки чистенькие блестящие, носик чистенький сухой, ушки тоже, даже шёрстка на вид вполне красивенькая такая. Но что-то всё-таки там случилось...

Взвесила - 126 г.! Решила, что докармливать надо всё-таки. У неё силёнок то не шибко много - много не наест, да и кушает пока только сено.
приготовила ей смесь жиденькую. Достала её - влила сколько получилось там, но совсем немного. И сегодня её удерживать было немножко сложнее. Ну, пока хоть чуть и то ладно. Получилось на выходе 128 г.

Пока сегодня больше не докармливала. Она сено потихоньку пощипывает там. И видела, что подходила к поилке уже, правда попила совсем совсем капельку, но может, просто больше не хотелось пить ей.
Взвесили в промежутке её - 127 г.

Грелку грею в микроволновке. Так получается быстрее, и не надо её распаковывать и упаковывать заново. Первый раз поставила на 2 минуты. Но решила, что достаточно на полторы. А то чуточку около горлышка сырость появилась. Там бутылка маленькая 250 мл, четырёхгранная. Тепла хватает на 5 часов - заметила время. В клетке у неё она как печной приступок получилась - вдоль стенки лежит. Так вчера Тамарочка залезла прям на грелку сверху - животик погреть. И так теперь в основном на ней и лежит. Иногда спускается вниз и сидит просто рядом с грелкой. Поэтому к стенке я прикрепила ещё кусочек шерстяной, отрезала от вязаной кофточки - чтобы ей были сбоку не прутья клетки, а тёпленький коврик, и тепло лучше держит - получается как закрытый такой домик-палатка с печкой, на которую можно забраться и полежать погреться.
Martin писал(а):Ещё могу посоветовать в ветаптеках должен продаваться вот такой порошок:
О! Такой бы порошок был бы нам сейчас очень кстати! Он в ветаптеке только продаётся? Или в обычном зоомагазине тоже бывает? Надо будет спросить в зоомаге. В клинике той, что недалеко от нас, наверняка нет ничего для грызунов, если они вообще мелкими животными даже не занимаются.
Я сегодня уже думала звонить в другие клиники, куда на автобусе надо ехать, поспрашивать, и может и везти её уже куда-то. Но у меня машины нет, а в зиму на автобусе сложновато как-то...
Но кушать сегодня начала, и симптомов никаких нет у неё - никаких выделений ни откуда нет, ни поноса, ни кашля-чихания, ни соплей, слава Богу.
По признакам вообще похоже на стресс. Но с чего? Просто ума не приложу! Вдруг я что-то там прозевала и не доглядела?... Может её так кто-то запрессовал, а я не заметила?... Хотя там споры бывают только за еду когда досыпаешь миски.

Сегодня скушала чищенную тыквенную семечку! Не отказалась! Ещё вчера отказывалась от всего. Правда не до конца доела, но больше половины точно скушала.
Писает. Там за пределами домика я нащупала и убрала спрессованный песочек, то есть в этом месте она писала. Вчера. И сегодня там же также нашла спрессованный песок. У нас же до лазарета эта клеточка была избой-купальней, и там опилки с песочком смешанные. В принципе там чисто было, поэтому вытащили только песчанную баньку и оборудовали клетку под маленькое жилище для срочно отсадки малышки.
Это ж хорошо, что у нас клетка такая имеется! Вот - пригодилась! А так даже не представляю что бы мы делали с малышкой в таком удручающем тяжёлом состоянии, ибо в общей клетке с тремя резвыми активными живыми соседками ей верная смерть - затопчут же, и никакого покоя. А тут тебе - и грелка, и тишина, и еда в неограниченном количестве и без конкуренции.

Дали ей немножко побегать по дивану. Так малышка сделала маленькую лужицу, чем не огорчила, а даже обрадовала - организм функционирует, СБ. А покрывало постираем - фигня. Тем более от них нет такого уж сильного запаха.
Iulia_T* писал(а):У меня было два случая, когда зверь вроде совсем грустил, но потом отлеживался и снова начинал нормально жить.
Что-то делала? Или само налаживалось? У нас то совсем дела плохи оказались. Без насильного вливания внутрь, боюсь, итог оказался бы совсем печальный.
Iulia_T* писал(а):опять же-близкородственное скрещивание у нас Скорее всего было.
У нас детки тоже походу от родных между собой брата и сестры. Мы же покупала двух сестричек, полагаю из одного помёта - там в магазине всего было три дегусёнка возрастом около 2-х месяцев навскидку. И забеременела Барби в свои три месяца предположительно, а родила в 6. Всё разрешилось благополучно. И детки все здоровые у нас. Но скажется ли в дальнейшем это как-то на их здоровье и долгожительстве пока нельзя сказать.

Тамарочка сидит на печке. Насыпала там прям на грелку ей сенной трухи - чтобы если захочет могла бы покушать не отходя от кассы.
Изображение

Общий вид лазарета. Посудинка с сеном там. Кормушка. Поилка. И палатка с печкой.
Изображение

Мордочка так вытянулась у нашей страдалицы. Была такая кругленькая и щекастенькая. Ээхх.

В понедельник схожу в зоомаг спрошу питательный такой порошок для грызунов. Витамины там точно есть - какой-то порошок, который добавляется в питьевую воду просто. Завтра воскресенье, так всё закрыто. Будем пока кормить тем порошком, что сделала из корма, разведённым водичкой.
Вкусняшки - сырое они не едят. Из сырого очень хорошо кушали зелёные листья деревьев прям с веток и листья одуванчиков, за одуваны прям писк и ор стоял. И сушёные одуванчики нарасхват идут. Ещё рябину очень очень любят. Но она ни рябину, ни одуванчики ни в какую. Да! Ещё любят сушёные яблочки - сушила для них специально зелёные. Надо предложить ей яблочко сушёное точно, и оно же мягенькое - может и возьмёт.
Сегодня листик одуванчика тоже чуть-чуть погрызла. Но для аппетита нам бы сейчас очень бы даже не помешало бы что-нибудь...

Martin писал(а):
На degu.by консультирует ветврач ElenaN (вроде такой ник у неё), ей можно лс написать, она отвечает. Правда, опять же непонятно, когда симптомов особо нету.

Можно будет попробовать написать туда. Может ещё что-то посоветует. Лекарств никаких не хочу. Думаю они нам и не надобны. Но для аппетита что-то и вообще может какая-то особая диета.

И... я ж теперь ещё переживаю - как я её в семью то возвращать буду? Как её примут? А то читала, что бывает, что после отсадки потом назад в сообщство могут и не принять... А у неё ещё и весовая категория более, чем в полтора раза уступает теперь всем остальным...

Martin писал(а):
Ну вы держитесь, переживаем за Тамару.

Надеюсь ваши добрые посылы и ваши кулачки нам тоже помогают.

А то я уже все эти дни только молюсь и молюсь. И Хоопонопоно повторяла и повторяла - прям по чёткам и засыпала под это даже...
Talja

Сообщение Talja »

12.02.2017

Мне вчера подруга ссылки клиник скидывала. И там ещё из чата немного беседы скопироавла. Так там я из чата поняла, что даже в Таллинне есть единственная клиника где есть аппарат для газового наркоза для мелких животных, и буквально пара-тройка клиник, где есть специалисты по грызунам. Какое-то имя там называли даже, что дегуську возили к данному врачу и написано, что доктор хорошо разбирается. Но это в Таллинне.
А у нас даже не знаю. Я сегодня уже не стала звонить когда увидела, что она кушать сама начала. Ибо никаких признаков именно заболевания у неё не наблюдается вообще.
Но слабость заметна даже по движениям Sad . Тамара у нас вообще очень прыткая девочка - она умудрялась всегда стрелой пролететь мимо руки через открытую дверцу. Я уже начинаю перебирать в памяти - не придавили ли её случайно, когда в очередной раз пресекали попытку побега, но вроде нет не было такого...

Но всё равно надо на всякий случай узнать есть ли тут у нас специалист по грызунам и чтобы по-человечески, а не просто работа ради денег. Я очень опасаюсь таких врачей, которые в первую очередь акцентируются на зарабатывании, а не на спасении жизни. Особенно после того, как этот, блин, ветеринар мне кошку мою чуть на тот свет не отправил, и при этом содрал с меня будь здоров сколько. Лечит наугад. Не угадал. Хорошо я спохватилась и рванулась в другую клинику, но потеряли почти двое суток времени. Животинка молодая была, 10 месяцев, так вытянули. Но состояние было уже крайне критическое. А лаборантке моей вроде как помог с котом, но там всё было ясно - им надо было избавиться от ушного клеща - тут можно и в ветклинику не ходить даже, и потом был цистит - классика - там лечение тоже известное. А мою с рвотой и поносом решил пролечить от глистов, которых у неё и не было даже и пасты от шерсти дал. И содрал будь здоров.
А наркоза для животных я вообще что-то очень боюсь. И оказывается более щадящего у нас и нет тут, кроме как в Таллинне, и то в единственной клинике. А я тут в интернете прочитала вчера, что даже рентген делают им под кратким наркозом, но опять же у нас то такого нет тут... Я старшую кошку так и не решилась стерилизовать - прожила 16 лет, и до конца жизни таблетками её травила. Так - может быть и дольше бы прожила, если бы не кормила бы её всю жизнь химией этой. А младшую, дочку её, стерилизовала только в 8 лет. В Таллинне, очень хороший доктор операцию делал, и то не обошлось без оказии. Мы несколько лет в Таллинне жили пока я училась там. Но, слава Богу обошлось. А у младшей у нас мочекаменная проблема лет с 2-3 уже, она у нас на спецкорме пожизненно. Но думаю это от отца, отец перс, а у них по породе почечный поликистоз и другие мочеполовые проблемы. А мама ангора была, это вообще здоровая порода и обычно ангоры долгожители. А наша всего 16 лет прожила...

Подруга взяла недавно котёнка из приюта, а через пару дней котёнок заболел - рвота бесконца и ещё там что-то... В общем сказали, что что-то такое, что хуже чумки и почти безнадёжно. А она к нам заходила карточку у меня взять в зоомагазин. Так переживала потом, что может это она что-то нашей дегуське принесла. Но я её успокоила, что точно не заразное у неё, и остальные то нормально, а все вместе ж живут. Да, и кошка наша, без прививок вообще, тоже нормально. А она уже начиталась всяких ужасов про заразы кошачьи, и теперь убеждает меня сделать нашей все прививки и боится, что не дай Бог могла как-то принести на себе опасность для нашей котейки. Она у нас полностью домашняя, прививки не делаем - лишний стресс и вынос из дома. Хотя понятно, что с прививками надёжней. Ну, и у кошек и дегу, наверное, заболевания не общие, так что вряд ли кошка могла заразить дегу. Хотя какие-то болезни, я вчера читала, могут передаваться от других животных тоже.

Сейчас спит зайка умостившись на печке. Скоро подогревать уже надо. Заодно и взвешу её. После утреннего насильного прикорма чуть-чуть больше не докармливала сегодня. Но шприц набранный уже наготове. Но она сегодня уже так пожёвывала почти активно сено. Из кормушки пока что не выбирает никакие вкусняшки и зерно не ест. Хотя геркулес, мне кажется чуть-чуть поклевала - я ей прям на коврик щепотку насыпала перед входом в её убежище, и на печку тоже несколько геркулесин. Геркулес обычный, не быстрого приготовления.
А - и дА - яблочко взяла у меня. А рябинку нет пока. Я ей в миску несколько ещё положила яблочек, так смотрю по полу у неё просто валяются - может вытащила, а есть уже не стала. Но найдёт поест если что.
А в основном сено грызёт. Но это и хорошо - сено оно полезней, чем всякие вкусняшки. В сено ей ещё календулы пару цветочков положила и одуванчики - пусть по желанию скушает если что.
Также одуванов дала остальным - там там по поводу оных подняли шумиху, хотя положила сразу по горстке. Мальчишки даже поспорили там и толкотню устроили - Морковка с Перчиком!

Там на фоне фильм шёл, поэтому дочка убрала и поставила какую-то музыку.
Она и сено пожевала! И попила из поилки! И потом на печку ныркнула отдыхать :) .

Вот, не знаю - мучить её дальше насильным прикормом или как?
Но скоро взвешивать буду.
Последний промежуточный раз было 127 г.

На видео видно прям как лопатки у неё аж выделяются. Хотя сразу сходу и не заметишь если не знать, что она в состоянии истощения. Ну. где на печку забирается видно впалые бока. НО - кушает! Слава Богу! И пьёт! УрА!!!
И она такая такАя милая всё-таки!

Поилку ей поставила от мальчиков. А мальчикам поставила малюсенькую пластмассовую. Где-то была ещё нормальная пластмассовая, которую, я правда, умудрилась деформировать прилично так кипятком. Ещё одна поилка, тоже пластиковая, стоит в гостинице. Стеклянных пока только две у нас - в клетках мальчиков и девочек по одной. И они удобней для питья. Поэтому мальчишкам поставила пластиковую - они здоровые справятся попить напиться. А Тамарочке надо такую, чтобы сильно не напрягаться при питье.
А вообще хочу заказать ещё три штуки стеклянных таких поилок - очень классные и морковка поплывок прикольный такой. В магазинах у нас вообще стеклянных нет! Ни в Таллинне не видела, специально смотрела, ни у нас. Но в Таллинне, думаю, где-то да есть, я же не все зоомаги там обошла. Да, и не знаю там все.

Какой окрас у наших дегусек?
Но не агути мне кажется. Они у нас серенькие. Девочки потемнее, а мальчики посветлее, Барька и Перчик даже рябенькие. Чуть коричневатыый окрас был у Морковки и Тамарочки. Но и эти свою коричневатость уже потеряли. Но Тамарочка отличается от других девочек ещё и более тёмненьким животиком, у остальных прям беленькие такие - у Барби и двух дочек. И у Тамары чуть-чуть ещё можно заметить небольшую коричневатость в окрасе. Но уже пропадает. Морковка, наш "шоколадный мальчик" уже совсем сереньким стал. Скоро только по поведению и будем их различать. Хотя мальчиков можно и по хвостам: у Барьки шикарная такая жирная кисточка, у Перчика была бы, но самый кончик пострадал, и там светленькая точечка видна, хотя сбоку не сразу заметно, ибо кисточка у него есть. А у Морковки кончик хвостика как-то покоцан - мы подозреваем, что это дело рук Перчика, ну или зубов. Т. к. больше некому - свой ему неудобно, Барькин недоступен, а Морковку можно как угодно коцать, он только рад будет. И у Морковки хвостик хоть и целый, но прям проглядывается такой остренький кончик с жидкой волосатостью. И ещё у Барьки мородочка чуть розоватая - мне кажется это после укуса след остался.

Я смотрела окрасы дегу. Но так и не определилась какой именно у наших. Первые наши точно были классические агути. А эти сначала думали, что это у них детский окрас такой серенький. Но нет. Хотя Барька и Барби сильно отличаются. И Барька такой рябенький прям.

Это первый. Однодневный малышок!
https://www.youtube.com/watch?v=1M-Rsp2_sdI

А здесь кажется три дня! Наверное это Морковка. Хотя точно не знаю конечно. Но точно тогда выловился мальчик :) :
https://www.youtube.com/watch?v=OpzvpuazGrU

А тут Барби кормит детвору. Но т. к. они были в домике, и доча туда к входу подсунула свой айфон, и снято там во внутренней темноте, то качество так себе, но видно их когда она там повернулась слегка. Трудно было момент вообще поймать. Пока телефон откроешь да приготовишь, так кадр уже ушёл! А сначала она вообще очень красиво так лежала и они сбоку, а как доча там с телефоном зашуршала, так она и прикрыла их собой, поэтому малышат видно только в конце ролика.
https://www.youtube.com/watch?v=9NxYXa1lPd4

А это когда мы уже из отпуска приехали и застали наше семейство совсем уже выросшим. И отделили полуторамесячных мальчиков от семейства:
https://www.youtube.com/watch?v=xbk27gmdLhw
Talja

Сообщение Talja »

12.02.2017

Ответ:
Урааа!!!...
Очень рада за ваши дела
Может можно уже насильно теперь не докармливать, а просто наблюдать за тем что и сколько ест и предлагать всё время всякое, что хорошо идёт?
Или тогда процесс набирания веса пойдёт медленно...?
Да уж, интересно, что ж это такое было-то..

Порошок этот к сожалению продаётся только в ветаптеках (во всяком случае, у нас именно так). Я обошла в своё время магазины, но все меня послали в аптеку.
И они этот порошок любят аж до дрожи. Я туда ещё подмешиваю всяко-разно, чего мне хочется скормить (ромашку, травку, гранулу), и всё съедается, и тарелка вылизывается.

Все видео посмотрела, там где 1 день и 3 дня, - это вообще, такое мимими
Сразу стало обидно, что у нас такого больше не будет(((
Муж прошёл на днях повторные, более углублённые тесты на аллергию, и подтвердилось, что у него на все виды грызунов довольно сильная реакция.

Ещё ответ:
Хорошо, что малышка кушать начала, надеюсь, переборет недомогание.
Мы с таким не сталкивались, у меня звери всё же кушали, просто вдруг начинала какая-то девочка больше лежать и меньше активничать. Один раз меня Белка сильно напугала-из попы кровь прям полилась, я уж думала-все, кранты. Оказалось, что умудрилась острую щепку воткнуть куда-то, вот видимо поранилась сильно-когда щепка выпала, то кровь прекратилась . Я эту щепку нашла на полке валяющейся. Но крови прилично было. С тех пор прошло уже пара месяцев-если б это внутреннее что-то было-проявилось бы наверняка.
Talja

Сообщение Talja »

12.02.2017

Грелку нагрела. Взвесила. Накормила из шприца кашкой. 127 г. После кормления 130 г.
Сейчас устроилась на печке. Посмотрим как завтра вес будет. Может уже и не надо будет её докармливать. Но сегодня я всего 2 раза её покормила. Первый раз 2 г. Второй вот - 3 г. Ну, и сама она что-то там кушала.
Когда запустила в клетку и пошла за грелкой достать из мкволновки. А она уже там пытается на печку залезть! а Печки то нет ещё!
Поставила ей. Села - сидит - хорошооо ей на тёпленьком сидеть - кааайфф.

Охх. Надеюсь - всё самое худшее у нас уже позади. И поправится и будет жить.
Когда только теперь её в семью возвращать?
И за ней же надо наблюдать внимательно. И взвешивать. Пока вес не наберёт свой и не станет уже стабильным.

Время почти полчетвёртого ночи.
Грелка теперь уже до утра ей эта будет.
В микроволновке греть очень удобно!

А мне кажется, - чем быстрее, тем и лучше. Другие девочки её и согреют и развеселят. И пример хороший покажут, что кушать надо.
А то тоскливо ей одной.

Про щепку действительно ужас. Вот, ведь! Даже при максимальной осторожности полной безопасности получается не достичь...

Аллергия - очень жаль... У подруги одной аллергия была на кошек. А потом ей брат как-то вынужденно оставил свою кошку, персидскую ещё вдобавок. И у неё организм как-то приспособился что ли к ней... Поначалу были какие-то проблемы, потом сжились как-то с этой кошкой. А когда приходила ко мне с моей ангорской, то говорила, что чувствует реакцию на неё. И собака у неё тоже была, но, может, на собак и нет у неё аллергии, я точно не знаю. Но каждую весну у неё обострение точно имеет место быть, особенно в период цветения. И при этом она курит беспрерывно. Вот, для меня загадка, как аллергики курить могут то?
У подруги дочка от кошек аж задыхалась. А потом, когда повзрослела взяла себе кошку, простую не пушистую, и норомально было, правда они её отдали потом родственнице, но не по причине аллергии, а по причине зловредного характера что ли.
У меня аллергии, СБ, нет, и ни у кого из моих. Поэтому и кошка у меня, и вот толпа дегусов теперь, а пыль от них огого - даже от погрызания оседает вижу что-то такое мелкодисперсное.

Наши дела вроде как улучшаются.
Сегодня утром было уже стартовый вес 129 г.
А сейчас недавно взвесила, уже во второй половине дня - 131 г. Это уже рекорд для исходного веса!
Сегодня ещё не докармливала. Может и не буду уже. Ей очень как-то эта процедура не нравится. И её проблематично зафиксировать - выворачивается ж.

Сегодня заметила, что она из корма выбрала какую-то штучку и грызла её - прогресс. И рябинку у меня взяла и чуточку покушала. Но больше в сене сидит. Я ей там прям трухи мелкой-мелкой добавляю в эту посудинку, и она там всё копошится. На радость нам.
Теперь мы постоянно что-то жуём. Как и положено таким животинкам.

Но какая же она крошечная и невесомая...

И надо думать как возвращать её в семью.
До сих пор остаётся под вопросом - обидел ли её кто-то из своих, или это было что-то другое?... Она же самая мелкая среди своих. А они такие жадины все огого. Хотя и Тамарочка не уступала в спорах за лакомый кусок. Но может как-то сдалась и сникла?

Надеюсь, что сейчас можно уже выдохнуть.

Печка любимое место теперь у неё. Даже когда остынет уже, всё равно сидит на ней. А уж на тёпленькое - милое дело. Может в клетку потом ей эту печку перемещу. Хотя... Боюсь большое семейство быстренько растреплет верхний носок Wink . Тамара не трогает вообще ни подстилку, ни все завесы, ни грелку на предмет погрызания и растрёпывания. А вообще-то они любят всё что можно в клочья растрепать. Но я ж не знаю кто какое участие из них в этом принимает...

И надо будет поискать такой питательный порошочек для восстановления после болезни и для ослабленных животных. Наверняка где-то есть. Может в Таллинне когда буду поищу также, там точно больше всего такого.
А мне кажется, - чем быстрее, тем и лучше. Другие девочки её и согреют и развеселят. И пример хороший покажут, что кушать надо.
А то тоскливо ей одной.

Это да! Она уже посматривает в верхнюю дверцу на предмет побега. И даже вылезла уже разок когда я на секундку отвернулась. Так что открытую дверцу уже не оставишь. А беглянка она у нас тА ещё.

Хочу совместить с обновлением клетки. Хотя надеюсь, что обновление всё-таки сделаю раньше. Сейчас колесо доделаю и займёмся. А то они без колеса уже с ума там сходят. Одна незадача - теперь надо думать куда девать эту весёлую троицу на время обустройства клетки. Ибо там сплошной второй этаж надо мыть конкретно. И сушить. А он то деревянный! ВсЕ 4 клетки заняты! Подсаживать эту ораву к Тамарочке в лазарет боюсь, они такие активные. .. Если только Барьку вытащить из гостиницы и держать пока в руках.
Ну, у нас, конечно, есть ещё переноска 10 на 12 и высотой такая же пластмассовая, мы первых своих на время уборки клетки туда отсаживали. Но это свободолюбивое зверьё эту переноску не выдержит - там сразу начинается яростное разгрызание всего, до чего зубы дотянутся.

Сегодня на миг показалось, что в Тамарочки зубки беленькие стали, вытащила её - посмотрела - нее - нормальные оранжевые.

Я вообще думаю, может дождаться когда она хотя бы граммов 150 будет и вернуть в семью. Но смотря как набирать будет и как настроение её будет в целом, а то можно было бы и с меньшим весом может быть вернуть туда.

Ладно - пойду клеткой займусь что ли девчачьей. Но там прежде чем за клетку браться, надо ящик, в которой она стоит от опилок нагрызанных ими освободить - полон уже. Барби дзинькает целыми днями по прутьям, и по нервам. Я тут про болезни дегу читала, так прочитала, что зубные проблемы у них часто возникают как раз по причине того, что они этим дзиньканьем травмируют себе зубки и нарушают их нормальных рост и развитие.

Промежуточное взвешивание показало 132 г. Ну, пописала может быть. А больше массы пока не добавилось ещё. Надеюсь завтра будет ещё прирост.
Ответить

Вернуться в «Дневнички наших дегу.»