Ссаживание дегу

Как приручить дегу. Ссаживание дегу.
Галина Митина
Питомник: дегу хвост
Благодарил (а): 239 раз

Re: Ссаживание дегу

Сообщение Галина Митина »

Я только 2 день ссаживаю. Часто видела упоминание этого метода, но где сам метод, где он описан?
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

Галина Митина

Про 69 тут: http://www.chinclub.ru/threads/7912-%D0 ... 5%F2%EE%E4
Галина Митина

Понятно. А вы сами применяли этот метод? Там за хвост надо держать.
Дегу ведь нельзя брать за хвост, или я чего-то не понимаю?
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Галина Митина

Я применяла. За хвост держать не надо. И переворачивать вверх ногами не надо. Я запеленала обоих и просто сунула морду одного к паху второго. Вдвоем это делать намного проще.
Галина Митина

Спасибо
wanderlight
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение wanderlight »

Здравствуйте! В первую очередь спасибо за отличный форум, все очень информативно и доступно :)

Ситуация такая. Своего первого дегу я купила чуть больше года назад и вообще на рынке. Сейчас конечно я бы делать так не стала, тогда это была очень странная спонтанная покупка из разряда "черт, он шикарен - куплю!". Благо в последствии проблем со здоровьем никаких выявлено не было. Как хозяйка я оказалась достаточно бестолковая - о том, что по одному держать негуманно, узнала только недавно. При покупке понятное дело никто ничего не сказал. И как раз прихожу в зоомагазин, тот что на просторе - а там завоз дегусиков, и цветастных, и агути, прям ну прелесть. Вообщем выбрали мы нашему Лемми очаровательного цветастого полторамесячного друга, начали ссаживать по правилам. Ссаживались они прекрасно, пока я не решила перепроверить пол (ну я же говорила, что я бестолковая?). Вообщем друг оказался девочкой :) Ссаживать срочно прекратили, ребенка определили к моим родителям, ибо держать две клетки в съемной однушке бедовато. А у родителей как раз там птенцы у попугаев вывелись, уговорить что их мини-зоопарк без дегушей будет неполным, было легко :) Естественно, докупили еще одну маленькую девочку (предварительно проверив пол!!). Девочки ссадились за одну секунду и прекрасно себя чувствуют)
Тогда же докупили еще одного мальчика. И тут я снова косячнула - мальчика взяли не такого маленького, как девочки, а постарше, ориентировочно около 3-х месяцев. Но он был такой очаровательный пятнистик и так смотрел, блин :( вообщем так у нас появился Элвис.
Вообщем пертрубация получилась такая: двум девочкам в срочном порядке отдали большую клетку в которой жил наш Лемми. В срочном же порядке купили еще одну клетку, еще побольше, для наших уже двух мальчиков. Туда логичным посчитали запустить Элвиса, как маленького. Для Лемми осталась только мелкая клетка. Тоесть не совсем переноска, но и не дегушная клетка. Типа хомяковой. Я понимаю что негуманно, но рассаживать надо было, больше сажать было некуда, а купить еще одну клетку мы сейчас не совсем можем.

Клетки поставили рядом, агрессии наши товарищи не проявляли - нюхались, щебетали. День посидели. Далее мы решили их выгулять. Оградили пространство возле клеток, выпустили. Лемми сразу начал "пристраиваться" сзади и пытаться почесать мелкого, мелкий от него шугается. На первой прогулке было прямо такое ощущение что шарахается. Лемми к нему без агрессии, явно просто с любытством, он у нас товарищ не злой. А Элвис шугается, а потом стал попутно видимо от страха огрызаться. И тут опять мой косяк :( Передержала их на прогулке, надо было развести по домам пока все было мирно. Вообщем закончилось дракой, но без последствий. Разняли, рассадили.
На следующий день, т.е. вчера, снова решили выгулять. На этот раз началось хорошо - мелкий не так шарахался старшего, пару раз они пытались даже нюхаться, но потом мелкий отскакивал, и все. Явно были попытки боксировать. Но мелкий в итоге все равно шарахается и в итоге начинает огрызаться. И по ходу я опять их перегуляла - у нас опять случилась драка :( Только в этот раз у Элвиса укус на спине (не объемная рана, просто укус, но мне кажется глубокий достаточно, крови особо не было) и маленькая царапина на ухе. А у моего молодого человека, который почему-то решил сразу после драки почесать Лемми, хорошо так прокусан палец :) Элвису ранку обработали хлоргексидином. Вроде больше никаких травм нет.
Собственно, вопросы от горе-ссаживателя :( :
1. Стоит ли держать Лемми в такой маленькой клетке пока мы их ссаживаем? Это не дополнительный стресс для него? Или лучше разделить большую клетку пополам и запустить его туда?
2. Что делать дальше? Выгуливать сегодня снова, только уже делать короткие прогулки совсем, либо дать пару дней может еще, чтобы оклемались от стресса и пообщались через клетку?

Спасибо большое заранее :) Извините за много текста
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

wanderlight

Здравствуйте!
1. Можно разделить большую клетку. Но я бы сделала по-другому. Меняйте клетками постоянно. Старайтесь часто гулять, буквально раз по 10-15, если позволяет время, и после каждой прогулки меняйте клетками. Маленькая клетка - это стресс, безусловно. Но в деле ссаживания стресс бывает даже полезен.
2. Я бы гуляла часто и обязательно рассаживала до драки. Пусть это будет несколько минут, но мирной прогулки.
3. 69, пылесос, клетка в клетке уже можно пробовать.
wanderlight

Сообщение wanderlight »

Дегус, спасибо за ответ! Дома я бываю с утра и после работы, по 10-15 конечно не получится, но насколько смогу учащу. Про 69 и проч. уже просвящалась, попробуем.
А когда меняем клетками, меняем до следующей прогулки? То есть вечером я их выгуляю, мелкого в маленькую, старшего в большую - и оставляем на ночь\день до следующей прогулки?
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

wanderlight писал(а):То есть вечером я их выгуляю, мелкого в маленькую, старшего в большую - и оставляем на ночь\день до следующей прогулки?
Вечером надо стараться хотя бы раз 5 выгулять. И после КАЖДОГО выгула меняйте клетками. Так они хорошо привыкают к запаху друг друга. Перед прогулкой ничего отмывать я не рекомендую. А вот окончательное ссаживание производите только в совершенно чистую клетку.
wanderlight

Сообщение wanderlight »

Дегус, ага, я поняла. Спасибо, будем сегодня пробовать многократные короткие выгулы.
Ответить

Вернуться в «Особенности поведения. Приручение.»