Кстати у меня в зоомагазине Кэтс энд Дог после моих объяснений рассадили детей мальчишек посадили к пацанам, которые были отсажены при моем руководстве еще 2 месяца назад. 8 мальчишек быстро ссадились с 2 взрослыми которые 2 месяца жили вдвоем в одном вольере. Теперь девчонки и пацаны отдельно живут. Победа!!!
ночь прошла совершенно спокойно, спали вместе в Шустрином гнезде. Шустрик как квочка над малышом, глаз не сводит,довольный, настрадался один. Мои почесухи потерпел немного и назад, проверять на месте ли Бус. У Буськи аппетит хороший, сам активный, смело ( )изучает новые просторы, вытягивается как сосиска и пулей назад!как смешно наблюдать за ними!
Шустрик родился в августе 2014 г.
Бусенька 23 марта 2015 г.
Всем доброго дня.
Подскажите пожалуйста, как лучше организовать ссаживание.
Нашему Семке 10 месяцев, 3 дня назад взяли ему до пары родного братишку (папа и мама те же, но помет другой). Малому 10 недель. Сёмка очень общительный, с первых дней шел на руки, практически не боялся людей. Малыш же напротив, первый день после переезда безвылазно просидел в домике в отдельной клетке, выходил только ночью и при полном отсутствии звуков.
Сейчас немного растормозился, но но все равно при приближении человека предпочитает спрятаться в домик, к рукам и близко не подходит, даже лакомство пока не берет.
При этом они друг к другу рвутся - стоят напротив в своих клетках и грызут прутья, когда удается дотянуться во время семкиной прогулки, трутся мордочками и чирикают на всю комнату.
Прочитал все рекомендации по ссаживанию, но вот возникло сомнение. Пока малой не перестанет шугаться, не вижу возможности его выгуливать, даже в вольере - он просто не дается на руки, а делать ему стресс и ловить не хочется. Имеет ли смысл попробовать сразу ссадить в одну клетку, без совместных прогулок и купаний? Если нет, то может имеет смысл из клетки у малого убрать домик, где он все время прячется, чтобы быстрее привык к людям вокруг?
А почему так поздно взяли малыша? Если бы взяли до 8 недель, ссаживание бы легче прошло. Да и ребенок бы не стрессовал сейчас так сильно. Оптимальное время для переезда детей - 6 недель. Для ссаживания я отдаю даже раньше, в 5 недель.
Каких-то четких, 100% действенных правил для ссаживания не существует. Это всегда - творческий процесс. Если у вас есть чувство, что можно пробовать ссаживать в одну клетку - пробуйте. Домик отбирать нельзя. Малышу и так несладко, зачем делать еще хуже.