Началась весна и многие уже приступили к заготовке натуральных и полезных вкусностей для наших питомцев. Думаю статья о том как и когда лучше это делать будет полезна.
Что нужно знать, прежде чем приступить к сбору лекарственных растений? Прежде всего, нужно представлять себе его внешний вид и отличительные черты. Затем, необходимо выяснить, где оно произрастает. Кроме того, нужно знать некоторые правила сбора растений, которые позволять заготовить сырье в тот момент, когда оно находится на пике биологической активности.
В разных частях растения концентрация лекарственных веществ может существенно отличаться. Необходимо знать, что в надземной части накопление полезных элементов наиболее интенсивно от начала цветения до образования плодов, в подземных – к концу вегетационного периода. Логично, что сырье заготавливают в тот период, когда концентрация лекарственных веществ в нем максимальна.
Почки.
Их заготавливают тогда, когда они уже набухли, но еще не начали распускаться, в марте-апреле. Крупные почки нужно срезать ножом, мелкие либо срезаются вместе с ветвями, либо обрываются руками.
Кора.
Она заготавливается в тот период, когда сок движется наиболее интенсивно. В апреле-мае. В это время она легко отслаивается. Собирают кору с молодых ветвей. Старая кора почти не содержит лекарственных веществ. Для сбора коры на дереве делают несколько кольцевых надрезов на расстоянии 20-30 см. друг от друга. Затем соединяют их продольными разрезами. Потом получившиеся полосы аккуратно отслаивают, но не до конца. Их оставляют в таком состоянии на пару дней для подвяливания и лишь потом снимают и сушат.
Листья.
Их собирают незадолго до начала цветения либо не посредственно во время (кроме мать-и-мачехи, у которой листья появляются только после отцветания). Листья нужно обрезать, а не отрывать, чтобы не повредить растению. Толстые черешки удаляют, поскольку они замедляют сушку. Растения, листья которых собирать не слишком удобно, часто сперва заготавливают вместе с ветвями, сушат и лишь потом отделяют листья.
Цветки.
Их собирают в начале цветения. Как правило цветки срезаются без цветоножек. Сложноцветные собирают, прочесывая соцветие между пальцами. Цветки нужно рыхло укладывать в корзину и не медлить с сушкой.
Трава.
Трава – термин собирательный. Им обозначают лиственные и цветочные стебли, а иногда и все растение. Траву, как и цветы собирают в начале цветения. Траву, образующую плотные заросли скашивают полностью, удаляя все примеси перед сушкой. У полукустарников срезают ветки, сушат, а потом обрывают листья, а стебли отбрасывают.
Плоды и семена.
Их вполне логично собирают тогда, когда они созревают. У растений, плоды которых созревают неодновременно верхушки срезают тогда, когда созрела половина плодов. Затем их связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, чтобы дозрели остальные плоды. Ни в коем случае нельзя брать грязные, порченные плоды. Это может привести к порче всего сырья. Плоды шиповника заготавливаются за несколько дней до полного созревания.
Подземные части растений.
Корневища, корни, клубни выкапывают осенью в конце периода вегетации. У двулетних растений клубни выкапывают осенью второго года. При заготовке подземных частей растений необходимо знать, какая именно часть используется. Корень, корневище или клубень.
На готовность растений к сбору сильно влияют условия произрастания. Время сбора может сильно варьироваться в зависимости от климатических, почвенных и прочих факторов.
Следует помнить о том, что необходимо беречь природу. Заготавливать растения следует осторожно, при этом помнить не только о своем здоровье, но и о здоровье растений.
Источник http://kak-eto-sdelat.ru/2011/11/kak-pravilno-cobirat/
Как правильно собирать лекарственные растения.
- Anastasia
- Сообщения: 2816
- Зарегистрирован: 04 мар 2013, 00:27
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 564 раза
Re: Как правильно собирать лекарственные растения.
Жаль нет смайла, который собирает дегу-урожай!
А что нашим можно из корней?
А что нашим можно из корней?
Последний раз редактировалось Anastasia 30 апр 2013, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Long Live Rock N'Roll !!!
- Тамми
- Сообщения: 7650
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 04:38
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 201 раз
Re: Как правильно собирать лекарственные растения.
Одуванчик, крапиву, лопух (ограничено), петрушку. Морковку, свеклу, топинамбур, сельдерей
- Дегус
- Администратор
- Сообщения: 30219
- Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
- Питомник: Degu`s town, Минск
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 4849 раз
- Поблагодарили: 4655 раз
Re: Как правильно собирать лекарственные растения.
Хочется только добавить одну вещь. Заготавливать растения действительно лучше всего в определенное время. Но если вы не успели этого сделать, то можно собирать урожай и в другое время. Полезных свойств, лекарственного эффекта в них будет немного меньше, но это все равно намного полезнее покупных кормов. Я занимаюсь заготовками обычно с ранней весны до глубокой осени, пока хоть что-то произрастает).
- марина дм.
- Сообщения: 134
- Зарегистрирован: 15 мар 2015, 18:04
- Откуда: россия, н.новгород,дивеево
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 82 раза
Re: Как правильно собирать лекарственные растения.
насобирали и насушили всякой травы два ведра. для двоих сколько надо запасов на зиму, чтобы не ограничиваться? сейчас пока едим свеженькое
Шустрик родился в августе 2014 г.
Бусенька 23 марта 2015 г.
Бусенька 23 марта 2015 г.
- Дегус
- Администратор
- Сообщения: 30219
- Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
- Питомник: Degu`s town, Минск
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 4849 раз
- Поблагодарили: 4655 раз
Re: Как правильно собирать лекарственные растения.
марина дм.
Не могу сказать. Сколько бы я ни собирала, моим всегда было мало .
Не могу сказать. Сколько бы я ни собирала, моим всегда было мало .
- Elena N.N
- Сообщения: 3523
- Зарегистрирован: 25 окт 2013, 11:52
- Питомник: Pixie
- Откуда: Нижегородская область
- Благодарил (а): 3578 раз
- Поблагодарили: 1850 раз
Re: Как правильно собирать лекарственные растения.
Ну я тоже свои пять копеек вставлю,всё таки фитотерапию студентам преподаю. Траву надо ворошить, то есть перекладывать, переворачивать ежедневно, стараться, чтобы листья и трава лежали в один слой. На вяленой траве быстро произрастают дрожжи в просторечии именуемые плесенью, некоторые виды дрожжей ОЧЕНЬ ядовиты. По одной из версий, рак провоцирует развитие кандид или разновидности плесени, живущей в нашем организм, но это к делу не относится, так к слову пришлось. Итак, траву нужно собирать и сушить вдали от дорог, однозначно не у заводов или ферм, иначе большое количество пыли и всяких вредных веществ осядет на траве. Нельзя собирать и сушить траву после дождя или в росе, она плохо сохнет и начинает подпревать, это чревато той же плесенью. Нельзя сушить траву на солнце, в ней очень быстро распадаются витамины и ферменты (трава выгорает, становится жёлтой). Полезный смысл от такой травы ноль. Некоторые травы (например кипрей) перед сушкой рекомендуют ферментировать, или разминать руками, скалкой или деревянным молоточком. Разрушающиеся клетки трав вступают в реакцию с кислородом воздуха и в такой траве резко повышается количество биологически-активных веществ. При ферментации нельзя использовать железо-ножи, мясорубки- происходит окисление полезных веществ.
Идеальное место сушки трав-русская печка, живое тепло нагретой глины наиболее полно сохраняет все полезные свойства травы. Подходит и чердак дачного домика-под нагретой крышей травка быстро просыхает до нужного состояния.
Некоторые травы сушат, связывая в пучки, это, как правило, травы с одним жёстким стеблем, например, ромашка. Пучки подвешиваются , так они лучше высыхают. Так же сушатся веники из веток фруктовых деревьев или кустов-яблоня, смородина, берёза и др.
Почки и ягоды сушатся до состояния, когда при сильном сдавливании между пальцами ягода рассыпается и растирается без влажного ощущения. Правила сушки ягод немного отличаются от сушки трав-ягоды переворачивают и ворошат НЕСКОЛЬКО раз в день, так как при неправильной сушки они могут загнить. В идеале, ягоды не должны касаться друг друга. (Я сейчас говорю о ягодах, шиповник - это не ягода, а плод, его можно сушить достаточно плотно.) Все ягоды с признаками плесени и гниения немедленно убирают.
Если сушка проходит в электросушилках, надо помнить, что большинство витаминов распадаются уже при температуре 60 градусов, всё, что сушится выше этой температуры лишается витаминов группы В. За исключением аскорбиновой и фолиевой кислот, они выдерживают сушку до 80 градусов.
Идеальное место сушки трав-русская печка, живое тепло нагретой глины наиболее полно сохраняет все полезные свойства травы. Подходит и чердак дачного домика-под нагретой крышей травка быстро просыхает до нужного состояния.
Некоторые травы сушат, связывая в пучки, это, как правило, травы с одним жёстким стеблем, например, ромашка. Пучки подвешиваются , так они лучше высыхают. Так же сушатся веники из веток фруктовых деревьев или кустов-яблоня, смородина, берёза и др.
Почки и ягоды сушатся до состояния, когда при сильном сдавливании между пальцами ягода рассыпается и растирается без влажного ощущения. Правила сушки ягод немного отличаются от сушки трав-ягоды переворачивают и ворошат НЕСКОЛЬКО раз в день, так как при неправильной сушки они могут загнить. В идеале, ягоды не должны касаться друг друга. (Я сейчас говорю о ягодах, шиповник - это не ягода, а плод, его можно сушить достаточно плотно.) Все ягоды с признаками плесени и гниения немедленно убирают.
Если сушка проходит в электросушилках, надо помнить, что большинство витаминов распадаются уже при температуре 60 градусов, всё, что сушится выше этой температуры лишается витаминов группы В. За исключением аскорбиновой и фолиевой кислот, они выдерживают сушку до 80 градусов.