Кто такие дегу

Дегу в природе и дома. Общее описание.
Ответить
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
Сообщения: 30213
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Питомник: Degu`s town, Минск
Откуда: Минск
Благодарил (а): 4849 раз
Поблагодарили: 4655 раз

Кто такие дегу

Сообщение Дегус »

«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку…»
А. С. Пушкин


Изображение
Дегу, кустарниковая крыса (Octodon degus) (иногда называется чилийская белка) - млекопитающее семейства восьмизубых отряда грызунов ((восьмизубые (Octodontidae) не потому, что у них 8 зубов, а потому, что жевательная поверхность коренных зубов носит узор в виде цифры 8). Родиной этих зверьков является предгорье Анд, Чили и Перу. Только в середине 18 века европейцы открыли для себя этих животных, а как домашнее животное дегу стали распространяться лишь с 1980 г. Сначала в научном мире были большие споры по поводу того, к кому же все-таки относятся дегу. Говорили о том, что они являются родственниками белок, шиншилл, крыс, мышей, морских свинок, но после того, как споры улеглись, и систематика была пересмотрена, их отнесли к соневидному восьмизубу. Сегодня degu является членом семьи "восьмизубых" (Octodontidae), в которую входят некоторые другие грызуны из Южной Америки. Это семейство содержит 9 видов и 6 родов.
Семья: Octodontidae
Род: Octodon
Вид: Octodon degus
Биогеографические регионы: неотропический (родной).
Высота над уровнем моря: 1200 м (высокий)
Дегу очень милые и обаятельные грызуны. У них округлая голова с плоским носом, короткая и коренастая шея, выгнутая спина, их передние лапки короче задних, хвост покрыт жесткой щетиной, а его конец венчает красивая кисточка. Волосяной покров мягкий, его окрас на спине серо-коричневого цвета, часто с оранжевым оттенком, брюшко – кремово-желтое.
В природе эти зверки достигают в длину вместе с хвостом до 30см. и вес взрослой особи доходит до 350 г., при содержании же в неволе эти показатели изменяются в меньшую сторону. В неволе дегу живут 4-6 лет при правильном содержании и условии того, что животное ничем не заболеет. Есть информация о том, что встречаются дегу-долгожители, доживающие даже до 10 лет. На природе 50% дегу живут менее чем 1 год, лишь 1% доживает до возраста 2 лет, и только один из 5400 может быть старше 4 лет.

Хвост у дегу имеет особенность, заключающуюся в том, что при сильной фиксации или резком рывке за него кожа, покрывающая хвост, легко снимается с костно-мышечной основы «чулком». При этом в руках у человека остается кожаный чулок. После этого хвост усыхает, и зверек его сам себе отгрызает. Так же не исключена возможность полного его «отлома» при неправильной фиксации, либо при других манипуляциях. Место, где раньше был хвост, быстро заживает, но в дальнейшем эта потеря вызовет у животного затруднения при прыжках и лазаньи. Но, благодаря такой физиологии, в природе грызун может спасти себе жизнь.

Органы зрения у дегу развиты довольно плохо, хотя расположение глаз обеспечивает достаточно полный обзор и позволяет животному вовремя отреагировать на возникновение опасности. При этом их глаза не могут резко воспринимать объекты окружающей среды, которые находятся на расстоянии.
У дегу отличный слух. Животные между собой общаются с помощью высокочастотных звуков, не весь диапазон которых воспринимается слухом человека. Но грызуны могут производит их четкую дифференциацию. Так, например, отличать звуковые сигналы, которые издают животные во время агрессии, от призывов к спариванию.

Обоняние дегу обладает высокой чувствительностью. При движении животные обнюхивают все, что встречают на их пути. Это позволяет им улавливать тончайшие запахи, которые находятся в воздухе. Благодаря этому они четко знают о том, что происходит вокруг них и обо всех изменениях в природе. Такая тонкая чувствительность помогает как в поиске корма и партнера для спаривания, так и для ориентирования на незнакомой местности.
Органы осязания у дегу представлены вибрисами. Эти тоненькие волосики помогают животному ориентироваться в пространстве даже ночью, они очень чувствительные и при соприкосновении с каким либо препятствием, подают информацию в виде нервных импульсов в головной мозг, где она, обрабатываясь, дает животному полное представление о том, что его окружает. Так как вибрисы регистрируют малейшие колебания воздуха, они позволяют дегу оценить расстояние до препятствий и вовремя совершить необходимые действия.
Эти грызуны от природы наделены так же еще и хорошо развитыми органами вкуса, благодаря которым им удается успешно избегать посторонних и ядовитых примесей в пище. Дегу не употребляют в качестве корма те продукты, в отношении которых они уже накопили негативный опыт.
Процесс размножения у животных в неволе продолжается круглый год, а в природе он длится с февраля по ноябрь в северной части их ареала обитания, на юге же этот период короче. Половозрелость у них наступает к 4-6 месяцам. Беременность длится в среднем 87 – 93 дня, результатом которой является появление на свет от 2 до 11 малышей.
Они рождаются покрытые шерстью, с достаточно развитыми зубами и уже частично открытыми глазами. Масса каждого из них составляет в среднем 14 г. Самка кормит потомство молоком 4 – 6 недель, прежде чем они достигнут минимальной самостоятельности. Особенностью самок этих зверьков является то, что она сразу после родов уже готова к новому покрытию самцом.
В семье дегу очень развито социальное поведение и разделение труда. До родов защитой места обитания и добыванием пропитания занимается самка, но уже после рождения малышей кормлением занимается по-прежнему она, а вот охрана ложится полностью на самца.


Дегу в природе


Изображение

Анды, принадлежащие к Бразильской зоогеографической подобласти, имеют очень богатый и своеобразный животный мир. Для него характерны ламы, реликтовый очковый медведь, эндемичные олени пуду, уэмал, лисица Азарова, Магелланова собака, грызуны дегу , почти истребленные из-за своего меха шиншиллы и многие другие млекопитающие, не говоря уже о разнообразных видах птиц.
Дегу обитают в полузасушливых экосистемах на западных склонах Анд между 28 и 35 градусов южной широты. На севере климат становится слишком жарким, а на юге наблюдается недостаток влаги. Эти звери считаются эндемиками для запада центрального района Чили и предпочитают жить на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Дегу крайне социальны и живут кланами до 10 взрослых особей, где на одного самца приходится в среднем пять самок. Так, выращенные в изоляции от взрослых животных, малыши страдают серьезными нервными и поведенческими патологиями. Это указывает на необходимость для дегу находиться в группе с самого рождения.
Эти животные метят свою территорию с помощью мочи. Зверьки могут видеть в ультрафиолетовом цвете и их моча, будучи свежей, отражается в этом же световом диапазоне. Некоторые исследователи высказывают предположение, что дегу метят мочой территорию не только для запаха, но и для создания визуальных маркеров.

Изображение

Эти животные живут в норах и подземных ходах, которые они роют в лугах возле кустов и скал. Такие тоннели имеют несколько входов и выходов. У каждой группы этих зверьков есть в наличии несколько вырытых нор. Дегу очень часто вступают в ассоциации с шиншиллами, и эти два вида производят копательные работы и обустройство нор вместе. Первые делают небольшие земляные насыпи возле ходов, для этого они используют вырытую землю из нор, камни, куски дерева и сушеный навоз других животных и части растений. Такие курганы служат для маркировки территории. Доминирующие самцы в группе охраняют их и могут вступить за них в конфронтацию с другими самцами. Зверьки, чьи курганы были разрушены человеком или другими животными, теряют свой социальный статус в клане и перед конкурирующими самцами с близлежащих территорий.
В отличие от большинства других грызунов, дегу - это дневные животные, которые, как правило, спят по ночам. Они проявляют активность в течение всего дня, но гуляют только в утренние и вечерние часы в затемненных областях. В жару они не выходят из своих нор, так как прямой солнечный свет может вызывать у них тепловой удар.

Они, подобно белкам, запасают в своих норах корм или закапывают его в землю. В период зимы дегу питаются в основном сухими листьями, сеном и зернами. При нехватке продовольствия они едят собственные фекалии, что поддерживает работу их желудочно-кишечного тракта.
Дегу пасутся организованными сложными группами с хорошо развитой системой коммуникации для обнаружения хищников. Их естественными врагами в природе являются совы, лисы, орлы и хищные млекопитающие. Поэтому окрас шерсти дегу помогает им оставаться незамеченными, совпадая по тону с цветом земли.

У этих зверьком хорошо развиты органы слуха и голосовой аппарат. Они сигнализируют друг другу звуками о приближающейся опасности. И после получения такой информации быстро укрываются в камнях или прячутся в общей норе. Так же самые различные звуки они издают во время общения между собой и в брачный период.

Во время сезона размножения агрессивность самцов усиливается. Они исключают других особей своего пола и монополизируют самок. На одного самца приходится по 2, а иногда по 4 самки. Маркирование своей мочой используется обоими полами, но более свойственна самцам в период гона. В это время они заняты любовными ритуалами с самками, часто машут хвостами и поднимают заднюю лапу на самку и мочатся на нее. Это поведение является жестом, который знакомит ее с самцом, и делает в дальнейшем более восприимчивой к новому партнеру. После таких игр происходит зачатие потомства. Маленькие дегу достигнут размеров взрослых животных только к 6 месячному возрасту. В целом, они живут одной большой социальной группой, до тех пор, пока не наступит сезон размножения.
Размеры территории, на которой обитает одна социальная группа дегу, в среднем составляет 200 квадратных метров, а плотность около 75 особей на гектар.

Дегу наносят вред сельскому и пастбищному хозяйству, тем самым, причиняя экономический ущерб людям. Такое их влияние на растительность тех районов, где они живут, резко ограничивает количество других грызунов.

Содержание дегу в домашних условиях

Изображение

Прежде чем покупать этого зверька, для него нужно создать достойные условия содержания, что бы оно в вашем доме не испытывало неудобств и не чувствовало себя несчастным. Ведь основная задача содержания любого живого организма в квартире – это обоюдные положительные эмоции, как для человека, так и для питомца.

Главное – это сооружение его будущего жилища, где он будет проводить практически все время. Идеальным вариантом для дегу является просторный проволочный вольер или клетка с хорошей вентиляцией. Клетка с большим количеством пластиковых деталей не подходит для их содержания, так как эти любопытные зверьки будут ее грызть, что может привести как к побегу животного, так и к его отравлению.

Место, где стоит клетка с животным, должно находиться далеко от прямых солнечных лучей, батареи, телевизора, громкой музыки и сильных, раздражающих слизистые оболочки, запахов. Держать животных в клетке на улице или на балконе нельзя, так как они не приспособлены к жизни в нашей климатической полосе.

Непосредственно в самой клетке нужно установить домик для животного, множество полочек, положить камни, крупные корни, ветки и сучья деревьев, так как дегу очень любят грызть древесину с корой. Наличие множества разных укрытий будет только приветствоваться зверьками. Сбоку вольера или клетки нужно поставить колесо, так как они очень активные и имеют высокую потребность в передвижениях, которую, отчасти, смогут удовлетворить таким способом. Так же в клетке должны стоять миски для сухого корма, влажного и зеленого, висеть поилка и всегда быть доступ к свежему сену (желательно иметь сенницу, которая может быть или закреплена на стенке, или висеть в клетке в виде проволочного шара).
Наполнителем могут служить опилки, салфетки, белая бумага, ткань.
Все, что находится в клетке у дегу, должно быть закреплено и прочно держаться, чтобы зверек не получил травму во время активных передвижений.

Убирать в клетке у животных надо по мере загрязнения. Ежедневно мыть миски и убирать остатки влажных кормов, мыть поилку и менять в ней воду, осматривать домик и полки из дерева на наличия на них засохших фекалий и грязи и, при наличии, счищать их. Генеральную уборку жилища дегу, (которая включает в себя: замену наполнителя, полную дезинфекцию клетки: поддон, полки, домик и т.д., нужно производить примерно раз в 3 недели – раз в месяц.

Купаются дегу в специальном песке для купания, ванночку с которым нужно ставить в клетку раз в день, чтобы животное там искупалось, и сразу же после прекращения процедур ее убирать, так как дегу свойственно ходить в нее в туалет.

При желании, зверьков можно выпускать гулять по квартире, но перед этим необходимо убрать все вещества, растения и другие вещи, которые могут нанести вред животному при контакте с ними. Так же нужно закрыть всю проводку, потому что дегу, как и все представители грызунов, пробуют на зуб все, что им встречается.

Какой-то сложный и специфический уход за собой дегу не требуют.

Эти животные очень чистоплотные. Они настолько тщательно ухаживают за своей шерсткой и телом, что дополнительной помощи, как правило, не требуется. Поэтому дегу не нуждаются в расчесывание щеткой или гребнем. При купании в песочной ванне животные обезжиривают шерсть, что является необходимым условием здоровья дегу. Мыть их нельзя ни при каких обстоятельствах. Только при очень сильных загрязнениях шерсти ее можно аккуратно протереть влажными салфетками для детей. Стричь когти этим зверькам не требуется, потому что они их стачивают при передвижении по грубым поверхностям, конечно, если такие присутствуют в их жилище. Только у очень старых дегу когти уже не стачиваются и нуждаются в стрижке. Для поддержания здоровья питомца главное - это его правильно содержать, кормить и следить за санитарно-гигиеническим состоянием жилища дегу.

Дегу - это грызуны. В природе они питаются сухими травами, корой деревьев, корнями и семенами растений. Поэтому владельцам этих животных необходимо придерживаться такого же рациона. Сейчас представлено большое количество кормов импортного производства специально адаптированных под них. Зверьки прекрасно их поедают и при длительном кормлении ими не выявляются никакие аллергические реакций со стороны организма. В качестве альтернативы готовых кормов, можно делать самостоятельно смеси, куда будут входить различные полезные для организма дегу ингредиенты.
Ни в коем случае животному нельзя давать ничего сладкого! Эти животные имеют предрасположенность к сахарному диабету!
Одним из основных продуктов питания дегу является сено, которое должно постоянно находить у животного в кормушке в достаточном количестве. Так же им желательно потреблять небольшое количество зеленой и сочной пищи (например, овощи, кислые яблоки, пророщенные зерна овса, пшеницы и т.д.). Перед тем, как дать зверьку овощи или фрукты, их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и вытереть насухо. Нельзя давать овощи и фрукты непосредственно из холодильника, так как это может привести к заболеванию животного. Не менее важным является контроль за качеством зеленого и сочного кормов, так как испорченные, увядшие и заплесневевшие продукты приведут к нежелательным последствиям со стороны организма животного вплоть до сильного пищевого отравления.

Лакомством для этих зверьков служат орешки и семечки подсолнуха, но злоупотреблять ими нельзя, так как большое количество содержащихся в них жиров приведет к ожирению у животного и проблемам со здоровьем. Полезным лакомством являются сушеные ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины.

В клетке, где содержится животное, должна находиться поилка с достаточным количеством ежедневно меняющейся воды комнатной температуры (вода должна быть хорошего качества, поэтому подходит только кипяченая, фильтрованная или покупная питьевая вода).

Животное лучше всего кормить несколько раз в день небольшими порциями. В таком случае они лучше усваивают пищу, но не стоит забывать, что сено должно всегда находиться у дегу в кормушке.

Необходимо избегать резкой смены рациона животного, которая может привести к дисбактериозу.

Дегу категорически нельзя давать следующие продукты: молоко и молокопродукты, овощи, склонные вызывать брожение в желудочно-кишечном тракте, незрелые и перезрелые фрукты, мокрые продукты, соленые, перченые, сладкие и любые другие, которые приготовлены в пищу человеку
awgoor79
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 18:46
Откуда: Россия

Re: Кто такие дегу

Сообщение awgoor79 »

И сколько стоит это чудо?
___________________________
http://www.kumba.ru/development/tech-brevno/
Аватара пользователя
Галина Митина
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 16:43
Питомник: дегу хвост
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Кто такие дегу

Сообщение Галина Митина »

цены у каждого свои. Посмотрите тему "Продажа дегусят"
Ответить

Вернуться в «Кто такие дегу»