
Руккола

Крапива двудомная

Зверобой продырявленный

Звездчатка средняя

Душица

Тысячелистник

Подорожник

лопух

Мать-и-мачеха обыкновенная

Мелисса

Любисток

Мальва лесная

Люцерна

Клевер

Иван-чай (кипрей)

Короставник

Гибискус

Василек

Бархатцы

листья барбариса

Базилик

Амарант

Календула

Эхинацея

Тимофеевка луговаяar Allan Poe

Ежа сборная

одуванчик

вика (мышиный горошек)

донник лекарственный
-
Руккола
Биологически активные вещества, входящие в состав рукколы, способствуют улучшению процесса метаболизма, повышению уровня работоспособности. Витамин К, содержащийся в рукколе, помогает при заживлении ран, так как повышает свертываемость крови. Вещества, содержащиеся в растении, защищают желудочные стенки и укрепляют их. Рекомендации по кормлению дегу: Вся наземная часть растения. Ограничения: Без ограничений. Заготовка: В пищу употребляется молодая листва рукколы до 20 см длиной. Собираются листья до цветения. Чем регулярнее проходит срезка молодых листьев, тем лучше будет последующий урожай сочной зелени. Съедать рукколу лучше свежей, но срезанные листья можно хранить в холодильнике в течение недели в емкости с небольшим количеством воды. Чтобы сохранить рукколу на более длительный период, ее нужно заморозить, но предварительно тщательно вымыть и обсушить. -
Крапива двудомная
В листьях крапивы содержатся каротиноиды (β-каротин, виолаксантин, ксантофилл, ксантофилл-эпоксид); витамины С, К, В1, В2; дубильные вещества (3,2 %); хлорофилл (до 5 %); гликозид уртицин, флавоноиды (1,96 %): кверцетин, изорамнетин, кемпферол; органические кислоты (щавелевая, муравьиная, фумаровая, молочная, янтарная, лимонная, хинная); фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая, кумаровая, феруловая); крахмал (до 10 %); алкалоиды (0,010—0,29 %): , гистамин, ацетилхолин, 5-гидрокситриптамин; кумарин эскулетин; макро- и микроэлементы. повышает содержание гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов в периферической крови. повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.активизируют обмен веществ, усиливают действие многих энзимов и ферментов, регулируют тонус эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. Листья крапивы усиливают деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих самок, оказывают инсулиноподобное действие (значительно снижают содержание сахара в крови и моче). Рекомендации по кормлению дегу: Вся наземная часть и корни. Ограничения: Без ограничения в составе травяной смеси. Рекомендовано кормящим самкам и при сахарном диабете.. Ограниченно к скармливанию беременным самкам на последнем месяце, т.к. повышает тонус матки. -
Зверобой продырявленный
В траве зверобоя содержатся дубильные вещества (до 13%); флавоноиды (до 8%): гиперозид (в траве - 0,7%, в цветках -1,1%), рутин, кверцетин, кверцитрин и изокверцитрин; каротин, антибиотик гиперфорин; лейкоантоцианиды и антоцианы (5-6%); эфирное масло (0,1-1,25%), в состав которого входит цинеол; смолы, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Р и РР, холин, антоцианы, сапонины, спирты, следы алкалоидов и другие соединения. противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, спазмолитическое, диуретическое действие, стимулируют регенерацию тканей. Растение обладает общеукрепляющими и кровоостанавливающими свойствами. Рекомендации по кормлению дегу: Листья и цветы. Ограничения: Ограниченно. Содержит большое количество дубильных веществ. Заготовка: Заготавливается в фазу цветения, до появления незрелых плодов. При заготовке срезают верхушки растения 25-30 см траву связывают пучками, которые сушат подвешенными в тени. -
Звездчатка средняя
Звездчатка средняя или мокрица содержит 23 мг каротина (на 100 г травы), 114 мг витамина С, 44 мг витамина E, витамин K, а также такие микроэлементы как магний, медь, калий, хлор, кобальт, селен, кремний и железо. Кроме того, в составе растения присутствуют дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, синаповая кислота, алифатические спирты, органические кислоты, алкалоиды, липиды, флавоноиды (сапонаретин, витексин), воск и эфирные масла. рекомендации по кормлению дегу вся наземная часть ограничения без ограничения в составе травяной смеси заготовка Очищенную от примесей траву и цветки звездчатки раскладывают 3-5 сантиметровым слоем на бумаге или ткани. Место должно быть затененным, проветриваемым, но защищенным от прямых солнечных лучей и дождя. -
Душица
траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%). Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника Рекомендации по кормлению: Вся наземная часть. Ограничения: Ограниченно. Содержит большое количество эфирного масла. Заготовка: Траву заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ снижается. При заготовке срезают облиственные верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. -
Тысячелистник
В траве тысячелистника содержится около 0,25–0,8% (иногда до 1,4%) эфирного масла. Его количество в значительной мере зависит от периода вегетации растения: в раннем периоде вегетации его содержание составляет 0,13%, во время цветения — 0,34%. В состав эфирного масла входят сесквитерпеноиды: ахиллин, ацетилбалхинолид, кариофиллен, проазулен; монотерпеноиды: камфора, туйол, цинеол, пинен, борнеол. Кроме того, в траве тысячелистника обнаружены алкалоид ахилеин, флавоноиды, в том числе флавоновые гликозиды апигенин и лютеолин; дубильные вещества, горькое соединение ахилеин, витамины К, С, А; амины: холин, стахидрин; сложные эфиры, кариофиллен, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты. Рекомендации по кормлению дегу: Вся наземная часть. Ограничения: Без ограничения в смеси с другими растениями. Заготовка: Срезают верхушки стеблей длиной 15 см без грубых, лишенных листьев оснований стебля. При заготовке цветков срезают только соцветия с цветоносами так, чтобы длина цветоносов не превышала 2-4 см. Сырье сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 50º. -
Подорожник
Листьях подорожника содержат до 20% пектиновых веществ органические кислоты: витамины К, С, пантотеновая кислота; макро- и микроэлементы. Рекомендации к кормлению дегу: Вся наземная часть. Ограничения: Без ограничения в смеси с другими растениями. Заготовка: Листья заготавливают в период цветения, срезая их ножом. Нельзя срезать все экземпляры растений, так как это приведет к быстрому уничтожению популяции растений. Не допускается сбор загрязненных, пораженных вредителями и болезнями листьев. Срезанные листья сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50ºС. При благоприятных погодных условиях на одном и том же участке проводят несколько сборов за одно лето. -
лопух
В корнях лопуха содержание инулина достигает 45%, эфирного барданового масла до 0,17%; также содержатся пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), много протеина (до 12%), сахар, витамины группы В, значительное количество аскорбиновой кислоты. В семенах отмечен гликозид арктин и жирное масло (до 20%); в листьях - эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. рекомендации по кормлению дегу рекомендовано все растение. корень лопуха рекомендуется при сахарном диабете регенерация тканей, оказывают желчегонное, бактерицидное, противодиабетическое действие, а также способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Корни лопуха применяют как мочегонное средство при болезнях почек и отеках. Как жаропонижающее и потогонное при инфекционных простудных заболеваниях. Лопух отличное средство для восстановления обмена веществ. ограничения без ограничения заготовка сочные и мясистые корни лопуха первого года жизни, выкапывают в сентябре - октябре. Корни промываются водой, затем их отделяют от надземной части и разрезают вдоль на куски 10-15 см. Сушка корней проводится на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемых помещениях, а досушивают их при необходимости в сушильных камерах, при температуре 45-50°С. Листья лопуха заготавливают в июле - августе, сушку проводят на воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемых помещениях. Семена собирают по мере их созревания. -
Мать-и-мачеха обыкновенная
Листья мать-и-мачехи содержат слизистые вещества, сапонины, инулин, горький глюкозид туссилягин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды (до 5,18%), галловую, яблочную и винную кислоты, ситостерин, декстрины, эфирное масло, флавоноиды. Листья тех растений мать-и-мачехи, которые растут на солнце, богаче действующими веществами, чем листья, растущие в тени. Рекомендации по кормлению дегу: Листья и цветы Рекомендованы при сахарном диабете у дегу Ограничения: Без ограничений в смеси с другими растениями. Заготовка: Листья растения собирают в первой половине лета, через 2-3 недели после обсеменения корзинок. Листья обрывают руками или срезают до середины черешка. Нельзя собирать листья опушенные с двух сторон, пораженные ржавчиной или начинающие желтеть. Собранное сырье сушат на чердаках, под открытым воздухом или в сушилке при температуре 50-60ºС. -
Мелисса
В листьях мелиссы содержатся каротин, витамин С, кофейная, урсуловая, розмариновая, олеановая кислоты; дубильные вещества, слизь, смолы, негликозидные горечи. В небольших количествах в листьях мелиссы находятся флавоноиды. Семена растения содержат до 20% жирного масла. Рекомендации по кормлению дегу: Вся наземная часть. Обладает легкими успокоительными свойствами. Ограничения: Без ограничений в смеси с другими растениями. Заготовка: Листья и верхушки побегов. Сырье заготавливают в начале цветения, сушат на воздухе в тени или в сушилках с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не более 40° -
Любисток
В листьях – большое количество аскорбиновой кислоты. Трава любистка содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи, рутин, который обладает Р-витаминной активностью; в листьях – целый ряд микроэлементов. Рекомендации по кормлению дегу: Вся наземная часть. Ограничения: Без ограничения в смеси с другими растениями. Заготовка: Сбор травы проводят осенью Траву сушат отдельно от других видов растительного сырья, так как любисток имеет сильный специфический запах. -
Мальва лесная
Содержит терпеноидные соединения (монотерпеноиды, норсесквитерпеноиды, дитерпеноиды); фенолы и их производные (4-гидроксибензиловый спирт, тирозол); фенолкарбоновые кислоты (в том числе феруловая); кумарины (скополетин). Также обнаружены: в листьях – флавоноиды, в цветках – антоцианы (пигменты), в стеблях и листьях – жирные кислоты, стеркулевая, дигидростеркуловая кислота, а также жирное масло (до 18%). Кроме того, надземные части мальвы содержат витамины С (до 3% в листьях) и А (в листьях до 0,05%), сахара, слизистые и дубильные вещества. Рекомендации по кормлению дегу: Вся наземная часть. Ограничения: Ограниченно. Содержит большое количество жиров, а так же дубильные вещества. Заготовка: Траву собирают до цветения. Листья отрезают с черешками длиной до 2 см. Листья можно заготавливать с июня до сентября -
Люцерна
Люцерна богата активными веществами: железом, фосфором и кальцием. В растении также содержатся витамины А и С, ненасыщенные жирные кислоты, танины, аминокислоты, фитоэстрогены (куместрол и генистеин), циклические соединения и сапонозиды. Семена люцерны содержат витамины B1, B2, В12, С, D, Е, К, хлорофилл и аминокислоты. Концентрация витаминов и накопление нутриентов в семенах увеличивается в период созревания стручка. Листья люцерны также содержат ниацин, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Рекомендации по кормлению дегу: Вся наземная часть. Ограничения: Без ограничений в смеси с другими растениями. Скармливание листьев в большом количестве, особенно свежие молодые растения, может вызвать вздутие кишечника. Относится к бобовым растениям. Содержит большое количество белка. Заготовка: Заготавливают их во время цветения, в июне - июле. Собранные стебли и листья высушивают, разложив тонким слоем (около трех-пяти сантиметров) на свежем воздухе, лучше в тени. -
Клевер
Надземная часть клевера содержит гликозиды трифолин и изотрифолин, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы. В период цветения в надземной части содержится белок (2-25 %), жиры (2,5-3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24-26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.). Рекомендации по кормлению дегу: Вся наземная часть. Ограничения: Без ограничений в смеси с другими растениями. Скармливание листьев в большом количестве, особенно свежие молодые растения, может вызвать вздутие кишечника. Относится к бобовым растениям. Содержит большое количество белка. Заготовка: Соцветия с верхушечными листьями. Их собирают во время цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60 - 70ºС, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хранят соцветия в закрытой таре 2 года, траву - 1 год. ВНИМАНИЕ. молодой клевер ползучий нельзя скармливать беременным самкам. В молодом виде они богаты эстрагенами (эстрон, эстирол), которые вызывают у самок усиленные сокращения матки, что часто приводит беременных животных к абортам. -
Иван-чай (кипрей)
Листья кипрея содержат большое количество дубильных веществ (до 20%), слизи (до 15%), флавоноиды, пектины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту (до 338 мг%, в три раза больше, чем в плодах апельсина), сахар, органические кислоты, минеральные соли (железа 23 мг%, марганца 16 мг%, бора 6 мг%, меди 2,3 мг%, никеля и титана по 1,3 мг%, молибдена 0,44 мг%). Рекомендации по кормлению дегу: Вся наземная часть. Ограничения: Ограниченно. Высокий процент дубильных веществ. Заготовка: Заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке, или подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6 -10 часов при температуре 25 °С и сушат 40 минут в духовке при температуре 100 °С. -
Короставник
В растении обнаружены полисахариды, фенольные (флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества) и тритерпеновые соединения, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, макро- и микроэлементы; обнаружены азотистые основания. Проведено изучение фенольных соединений. Установлено наличие флавоноидов (рутин, кверцетин, лютеолин-7-гликозид, кемпферол), кумаринов (кумарин, умбеллиферон), фенолкарбоновых кислот (галловая, о-кумаровая, кофейная, цикориевая, феруловая), танин, эпикатехин. Из флавоноидных соединений преобладают лютеолин-7-гликозид и кверцетин, из фенолкарбоновых кислот - галловая кислота, из веществ кумариновой природы – умбеллиферон. Рекомендации по кормлению дегу: Наземная часть растения. Ограничения: Без ограничений в смеси с другими растениями. Заготовка: Траву короставника собирают во время цветения растения в сухую погоду и сушат в защищенном от солнца хорошо проветриваемом месте – на улице под навесом или в сухом помещении на сквозняке. -
Гибискус
В гибискусе содержатся: альфа-гидроксикислоты, олигопептиды, антоцианы, АНА-кислоты, флавоноиды (гибисцетин, мирицетин, кверцетин, гибисцетрин), полисахариды, фитостеролы, минералы (магний, кальций, железо, цинк), витамины В1, РР, органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, гибисковая, аскорбиновая), пектин, слизь. Рекомендации по кормлению дегу: Лепестки цветов. Ограничения. Без ограничений в смеси с другими растениями. Заготовка: Собирают свежие, мясистые чашечки вручную или способом обрезки садовыми ножницами каждые 10 дней, до конца сезона цветения. Для производства каркаде заготавливают завязь преимущественно способом сушки. Сушат чашечки в хорошо проветриваемом помещении, предохраняя сырье от воздействия прямых лучей солнца. -
Василек
Цветки василька содержат гликозиды антоцианов (диклюкозиды цианидина и пеларгонидина), гликозиды флавонов (производные апигенина, лютеолина), флавонолы (кверцетин глюкозид, 3-метил-кемпферол, рутин, цикорнин), витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, слизи, полиацетиленовые соединения, макро- и микроэлементы (накапливает медь, селен, цинк). Рекомендации по кормлению дегу: Пригодна для кормления вся наземная часть растения. Ограничения: Без ограничений в смеси с другими растениями. Заготовка: Используют высушенные синие краевые цветки без корзинок, которые собирают во время цветения. Сушат быстро, в тени или в сушилке при температуре 40-50 ̊С. Хранят венчики в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. На свету цветки быстро выгорают (белеют) и приходят в негодность. -
Бархатцы
Химический состав бархатцев находится в стадии изучения. В составе растения обнаружен высокий процент оцимена (50%), присутствуют сабинен, пинен, цимол, мирцен, линалоол, цитраль, тагетон, кверцетагетин, терпинен, кетон и др. Известно, что соцветия-корзинки содержат красящие вещества, алкалоиды, органические кислоты, серосодержащие соединения, эфирное масло, в составе которого около 40% тагетона. Рекомендации по кормлению дегу: Соцветия. Ограничения: Здесь мнения расходятся: по одним источникам ограничений нет, но я бы не рекомендовала скармливать неограниченно по причине того, что растение не до конца изучено. Заготовка: Время сбора – период массового цветения (июль). При заготовке соцветий следует помнить, что более поздний сбор корзинок может привести к высыпанию семян. Цветки аккуратно срезают. Сушат в тени под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. -
листья барбариса
В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, а также яблочная и аскорбиновая кислоты, каротин, филохинон, токоферолы Рекомендации по кормлению дегу: Листья. Ограничения: Ограниченно. Содержат дубильные вещества, потребление которых в большом количестве может вызвать запор. Содержат большое количество эфирных масел. Заготовка: Листья барбариса заготавливают в мае - июне, в период цветения. Их срезают ножницами, защищая руки от колючек. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года. -
Базилик
В надземной части базилика мятолистного содержатся фитонциды, дубильные вещества, терпеноидные соединения, аскорбиновая и яблочная кислота, сахара, а также минеральные вещества, включая фосфор и кальций, жирные кислоты – линолевая, линоленовая и пальмитиновая. Все части растения содержат эфирное масло, Рекомендации по кормлению дегу: Пригодна вся наземная часть. Ограничения: Без ограничений в смеси с другими растениями. Заготовка: Заготавливают, скашивая траву на высоте 8-10 сантиметров от поверхности. Заготовка происходит вплоть до первых заморозков. Скошенную траву сушат в специальных сушилках при температуре до 35˚С, или же разложив тонким слоем в проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. -
Амарант
Амарант содержит рекордное количество белка (16–18%), антиопухолевого вещества – скваленадо 10 % и незаменимых аминокислот (лизина в 30 раз больше, чем в зерновых культурах), а также полинасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), клетчатку (14 %), протеин (18 %), сахар (18 %), жир (5–6 %), крахмал (55–62 %), пектины. Амарант также богат минеральными веществами (железо, фосфор, калий, кальций, магний). Отмечено высокое содержание витамина E, витаминов группы В, желчных кислот, фосфолипидов, стероидов и фитостероидов. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья также содержат витамины (С, Е), углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин). Семена амаранта по содержанию белка, органических соединений, масла, клетчатки и особенно аминокислоты лизина ушли далеко от большинства зерновых культур. Рекомендации по кормлению дегу: Наземная часть (как в фазе цветения, так и семена). Ограничения: Ограниченно. Большое содержание сахаров, белка, крахмала. Заготовка: Собирают амарант в конце лета, семена необходимо вручную извлечь из коробочек. При сушке некрупно разрезанные куски растения укладывают небольшим слоем в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивают, -
Календула
Ноготки лекарственные (календула) В цветочных корзинках ноготков лекарственных содержатся каротиноиды (до 3%) — каротин, рубиксантин, ликопин, цитроксантин, виолоксантин, флавохром, флавоксантин и др. (15 соединений). В сортах ноготков с темно-оранжевыми язычковыми цветками каротиноидов почти в 10 раз больше, чем в сортах с желтыми язычковыми цветками. Витамины А, В, С, D, E, F, G, H, арабиноза, галактоза, глюкоза, рамноза и ксилоза.В соцветиях ноготков содержится 0,05–0,2% эфирного масла, микроэлементы. обладает противовоспалительным, антисептическим и желчегонным действием По данным М.Я. Ловковой с соавт. (1989), в соцветиях календулы содержаться следующие минеральные вещества: макроэлементы (мг/г): К – 28,80, Са – 11,40, Mg – 2,50, Fe – 0,15; микроэлементы (КБН): Mn – 0,20, Cu – 0,86, Zn – 1,31, Co – 0,03, Mo – 1,47, Cr – 0,09, Al – 0,05, Se – 4,20, Ni – 0,5, Sr – 0,10, Pb – 0,03, I – 0,05. В – 48,40 мкг/г. Всего зольных элементов – 8,01%. В соцветиях не обнаружены Ba, V, Cd, Li, Au, Ag, Br. Календула концентрирует Zn, Cu, Mo, Se. Рекомендации по кормлению дегу: Цветы. Ограничения: Без ограничения. Заготовка: Сбор цветочных корзинок начинают в период массового цветения. Срывают растения с горизонтально расположенными язычковыми цветками и частично распустившимися трубчатыми цветками. За летний период можно сделать от 10 до 20 сборов соцветий. При систематическом частом сборе образуются новые соцветия. После предварительного подвяливания на солнце сырье сушат в тени на свежем воздухе, на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилке при температуре 40-45°С, расстилая тонким слоем -
Эхинацея
Во всех частях растения очень много минеральных веществ, это кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, хлор, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель. Эхинацея обладает противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным, противоаллергическим, противоревматическим и иммуномодулирующим действием. Оксикоричные кислоты, содержащиеся в эхинацее, работают, как самостоятельные активные вещества, тоже оказывая выраженное антимикробное и противовоспалительное действие, улучшая работу почек и печени; они также уменьшают в крови количество продуктов азотного обмена, и тем самым предупреждают развитие хронических заболеваний. Рекомендации по кормлению дегу: Пригодны все наземные части растения. Ограничения : Ограниченно. Растение является природным антибиотиком. Корень дегу не дается из за высокого содержания смолы. заготовка Соцветия и листья эхинацеи собирают утром, затем нарезают и высушивают в темном месте -
Тимофеевка луговаяar Allan Poe
Трава тимофеевки содержит до 192 мг аскорбиновой кислоты, около 5,6 мг каротина, витамины В1 и В2. В составе растения найдено 12 органических кислот, в частности хелидоновая и р-кумаровая кислоты. В пыльце содержится активное вещество флавоноид дактилин, Рекомендации по кормленю дегу: Все наземные части растения. Ограничения: Без ограничений. -
Ежа сборная
Растение содержит сырую клетчатку, крахмал, сахар. В химический состав ежи сборной или кормовой входят: магний, натрий, железо, медь, цинк, кобальт, йод, каротин, особенно нужно отметить высокое содержание марганца и калия. Витамины: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – пантотеновая кислота, В4 – холин, В5 – никотиновая кислота, D – кальциферол, Е – токоферол. Также в составе растения обнаружено большое количество биологических экстрактивных веществ. Рекомендации по кормлению дегу: Вся наземная часть. Ограничения: Без ограничений. -
одуванчик
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Он также удаляет токсины из крови, улучшает общее состояние, улучшает состав крови В соцветиях и листьях найдены каротиноиды: тараксантин, фарадиол, флавоксантин, лютеин. Листья содержат витамин В2, С, железо, фосфор, кальций. листья одуванчика тонизирует работу органов пищеварения, омолаживает и активизирует обмен веществ. одуванчик усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина. особенно ценен в питании дегу корень одуванчика. В корнях одуванчика содержатся: полисахарид инулин (25–40 %), количество которого увеличивается к осени и уменьшается к весне (до 2 %), горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин) и стерины (β-ситостерин и стигмастерин), белковые вещества (до 15 %), апигенин, аспарагин, каучук (2-3 %), сахара, органические кислоты, эфирное масло, смолы, слизи, тирозиназа; витамины — А, В1, В2, С, ниацин, никотинамид, холин, различные каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин), флавоноиды, воск; минеральные вещества — калий и кальций, жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот, дубильные вещества, зола (8 %). Рекомендации по кормлению дегу: Пригодно к скармливанию все растение полностью. Ограничения: Наземная часть без ограничений. Ограниченно корень. Не более 1-го некрупного корешка в день. Содержит белковые вещества 15%, смолы, эфирные масла. Важно: Наземная часть рекомендована к скармливанию при сахарном диабете у дегу. Как в свежем виде, так и в виде сушеных листьев. заготовка листья заготавливаются в начале цветения. корни в августе - сентябре. -
вика (мышиный горошек)
Мышиный горошек характеризуется богатым химическим составом, особенно в свежем виде. В нем содержится большое количество белка (30%), аскорбиновой кислоты, токоферола, кальция, каротина, флавоноидов, фосфора. Семена горошка содержат гликозид вицианин. Рекомендации по кормлению дегу Вся наземная часть кроме семян. Ограничения: Без ограничений в смеси с другими растениями. Скармливание вики в большом количестве, особенно свежие молодые растения, может вызвать вздутие кишечника. Относится к бобовым растениям. Содержит большое количество белка. Заготовка: траву заготавливают в летний период. Сушат на воздухе в тени, под навесом -
донник лекарственный
В траве лекарственного растения донник содержатся кумарины и их производные (0,4-0,9%: кумарин, дикумарол, дигидрокумарин, гликозид мелилотозид), флавоноиды (робинин, фловин, кемпферол и его производные), мелилотин, эфирное масло (0,01%), полисахариды (слизи), белок (17,6%), сапонины, производные пурина (аллантоин), фенолкарбоновые кислоты (гидроксикоричная, кумаровая, мелилотовая), фенольные тритерпеновые соединения, углеводные соединения, азотистые основания, аминокислоты, дубильные вещества, витамин С (до 389 мг%), витамин Е (более 45 мг%), каротин (до 84 мг%), жироподобные вещества (до 4,3%), макро- и микроэлементы (накапливает молибден, селен). Рекомендации по кормлению дегу: Пригодна для кормления вся наземная часть. Ограничения: Без ограничений в смеси с другими растениями. Заготовка: Заготавливают траву донника лекарственного в фазе цветения, срезая верхушки и боковые побеги длиной до 30 см. Грубые и толстые стебли удаляют, потому что они практически не содержат биологически активные вещества. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40̊ С.