Болеем. Нужна помощь.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

robkuz
Благодарил (а): 3 раза

Болеем. Нужна помощь.

Сообщение robkuz »

Доброго времени суток всем.

У нас заболел дегу, мальчик 5.5 лет.
6 дней назад дегу стал апатичным, начал слабеть, отказываться от еды. Оказалось - запор. Массировали животик, кормили из шприца размоченным кормом, поили. Во время очередного массажа дегу испражнился какой-то большой фигней, похожей на сгусток канцелярского клея. Липкий прозрачный комок. Где он мог его найти, ума не приложу, гуляет он всегда по дивану под присмотром, из клетки ничего подобного достать тоже не мог. После этого дегу навалил огромную кучу, и стал чувствовать себя намного лучше. По прошествию еще 4-х дней дегу чувствовал себя лучше, но полностью не оправился. Плакал если трогать животик. Были небольшие газы, давали детский эспумизан. Был то активный, то совсем апатичный. Все это время продолжали кормить из шприца смесью морковного пюре(1/4), и размоченного корма. Давали ветом и катозал, грели бутылкой, массировали животик. Зверь и сам пил и ел, но мало.

Вчера стало хужеть. Дегу просто сидит нахохленный, если брать в руки - плачет. Сегодня еще хуже. Появились какие-то сильные проблемы с глазом. Фото приложу. Слизистая внизу как-то подступила к глазу, и он у него явно болит. Начал периодически чихать. Сегодня к вечеру стал пить и есть намного хуже, даже со шприца. Держим на готове физраствор и обезбаливающее. Со вчерашнего дня колим байтрил 2.5% 0.1 мл раз в сутки.

Что делать? Дегу теряет силы, лучше не становится. Буду ОЧЕНЬ благодарен за любую помощь и советы.

Что сейчас делаем:
1) Байтрил.
2) Ветом.
3) Катозал
4) Кормим, поим, греем.
5) Протираем глаз ромашкой.

Основной корм у дегу Beaphar Xtra Vital Guinea Pig Premium Foo (убираем кароб), Vitapol Karma Degu. Сено даем разное, он его есть очень плохо.

P.S: к ветеринару не идем потому, что смысла особого не вижу. За 5 лет владения 2-мя дегу ни разу ничего полезного нам не сказали. Нормальных специалистов нету. Год назад сильно болели, объехали три места. В итоге выручили нас на этом форуме. Разве что имеет смысл снимок сделать...

Изображение
Vitalifer
Питомник: Viva La Vita
Благодарил (а): 1278 раз
Контактная информация:

Re: Болеем. Нужна помощь.

Сообщение Vitalifer »

Усы белые совсем. Продолжайте потихоньку массировать живот. Попробуйте гороховое пюре добавить в рацион, оно более питательное, но само собой эспумизан не убирайте в случае добавления гороха в еду. Короба не бойтесь, он даже диабетикам разрешен, само собой если не есть один только короб. Воду меньше пьет, так как вы его кормите мягким кормом и видимо ему этой воды достаточно.
Сайт моего питомника http://vitaliya1978.wix.com/viva-la-vit ... !blog/czwt
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

robkuz

Как сейчас какает? Болюсы нормальные?

Я бы дала сейчас обезболивающее. Тут все про обезболивающие препараты: http://degu.by/viewtopic.php?f=10&t=460&start=30#p94836
robkuz

Сообщение robkuz »

Спасибо за быстрый ответ!
Vitalifer писал(а):Усы белые совсем.
А белые усы - это показатель чего-то плохого?.. Они со временем поседели. Второй дегу даже чуть старше, но у него совсем чуть-чуть белые.
Vitalifer писал(а):Попробуйте гороховое пюре добавить в рацион
Спасибо, попробуем.
Дегус писал(а):Как сейчас какает? Болюсы нормальные?
Болюсы нормальные, чуть суше чем обычно, так как мало пьет.
Дегус писал(а):Я бы дала сейчас обезболивающее.
Да, наверное сделаем укол. Хотя вот только что кормили, съел 8мл без проблем.

По поводу препаратов - все правильно? Как думаете, рентген имеет смысл сделать? Может вообще зубы, по-этому такие проблемы с глазом..
Vitalifer
Питомник: Viva La Vita
Благодарил (а): 1278 раз
Контактная информация:

Сообщение Vitalifer »

Нет это показатель старости. Это нормально
Сайт моего питомника http://vitaliya1978.wix.com/viva-la-vit ... !blog/czwt
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

robkuz

Если нет запора, я бы добавила смекту.

По поводу глаза. Вот только недавно показывали похожие глаза: http://degu.by/viewtopic.php?f=10&t=1384
Зубы, конечно, можно осмотреть, но, мне кажется, не они причина. Если зубные проблемы, то вы бы заметили, что зверь испытывает дискомфорт при еде. Падал бы вес. Зверь бы с удовольствием ел мягкий корм. А чтобы дело дошло до проблем с кишечником на фоне зубов..., это очень маловероятно, вы бы заметили проблему раньше. У меня девочка-зубник четыре года спокойно прожила с такой болезнью, пережила множество операций и с кишечником все было нормально.

Я пересмотрела вашу прошлогоднюю тему: http://degu.by/viewtopic.php?f=10&t=914
Это тот же мальчик? Вы не сдавали анализ на паразитов и простейших? Если кишечные проблемы повторяются, очень рекомендую сдать.
robkuz

Сообщение robkuz »

Да нет, жесткий корм ест спокойно, когда силы есть. Видимо, не зубы.
Да, это тот же мальчик... Анализы не сдавали, но и проблем с кишечником с того раза больше не было.
Прочитал тему, купил дексаметозон. Вместе с обезбаливающим лучше не колоть, да? А через сколько после обезбаливающего можно?
Все-таки повезем наверное завтра в клинику, мало ли, помогут как-то. Какие анализы рекомендуете сдать помимио простейших и паразитов? На что обратить внимание?
robkuz

Сообщение robkuz »

Кстати тоже проглядел собственную тему, дегу весил в тот момент 218 грамм. Сейчас весит 184 - 195...
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

robkuz писал(а):Прочитал тему, купил дексаметозон. Вместе с обезбаливающим лучше не колоть, да? А через сколько после обезбаливающего можно?
Разово можно уколоть и то, и другое. Потом только что-то одно. Я бы на обезболивающем остановилась.

По поводу анализов можно еще сдать обычный анализ кала. Но это лучше Лена подскажет. Может рентген еще сделать, не могу сказать точно, даст ли это какую-то информацию. Мне кажется, что что-то с кишечником у мальчика. Вариантов много, от инфекционного чего-то до опухолей, тут точно сложно что-то сказать. И диагностировать сложно.
robkuz

Сообщение robkuz »

Дексаметозон колоть подкожно не разбавляя? Сейчас посмотрел, болюсы суховаты и не пьет. Хочу уколоть физраствор 2мл. Можно это дело смешать с дексаметозоном, или не надо?
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»