Болеем. Нужна помощь.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

robkuz
Благодарил (а): 3 раза

Re: Болеем. Нужна помощь.

Сообщение robkuz »

И для сравнения старый снимок сбоку. Зубы совсем другие. Сердце тоже видно, но хуже чем на снимке сверху. Но даже на нем видно, что больше стало.
Изображение
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

robkuz писал(а):Локсиком.
Локсиком - это хороший препарат. то же самое, что мелоксидил. Это обезболивающее, нестероидный противовоспалительный препарат. Я его много раз применяла.

Фуросемид - мочегонное. Мне приходилось применять у дегу всего однажды. У мальчика был заворот кишечника, сильное вздутие, все это дело давило на легкие. И в них на узи врач увидела жидкость. Помог нам тогда фуросемид, жидкости не стало на следующем приеме. Кололи лошадиную дозу - по 0,2 мл. (1%) 2 раза в день. Нормально переносил. Но, понятное дело, что мальчик не выжил с таким диагнозом. У нас были только предположения. Заворот нашли уже только при вскрытии.

Зантак - не применяла никогда. Прочитала, что противоязвенное...
robkuz

Сообщение robkuz »

Расскажу состояние дел.
Дегу чувствует себя лучше, ведет себя активнее. Орет и кусается, когда колим (типичное поведение). Сам иногда ест корм, жует сено. Отек на глазу стал меньше. Охотнее кушает со шприца.
Давали все по списку + иберогаст.
Из отрицательного: животик у зверя тяжелый, плотный, но плакать перестал когда массируем. Болюсов мало, и они выглядят странно, фото приложу. Присутствует легкий запор. Какает обычно только после кормежки и стресса в виде уколов.

Изображение
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

robkuz писал(а):Дегу чувствует себя лучше, ведет себя активнее.
Это отличные новости.

По поводу животика. Я бы продолжала эспумезан. Его можно просто в кашку добавлять, когда кормите, по 1 мл 2-3 раза в день (если вздутие сильное, я давала и каждые 2 часа). Туда же можно и локсиком. Это все не имеет негативного влияния на вкус пищи, мешать кушать не будет.

Если запор продолжается, думаю, есть смысл добавить церукал (метоклопромид) 0,1 мл 2 раза в сутки (можно до 3-4 раз увеличивать). Это улучшает перистальтику кишечника. На дегу проверялось неоднократно. Ну и натуральные всякие средства от запора - льняное семя, кусочек чернослива и т.д.

Болюсы ненормальные, конечно. Но тут нужно мнение специалиста, моих знаний не хватает прокомментировать. После приема антибиотика они бывают сцепленными. Но тут точно что-то еще не так. А анализ кала готов уже?
robkuz

Сообщение robkuz »

Спасибо за советы. С анализом непонятно, тянут время, хотя должен был уже быть готов. Если утром ничего не скажут, повезем по новой...

Достал старый снимок сверху, можно оценить насколько увеличилось сердце.

Изображение
robkuz

Сообщение robkuz »

Наш Кеня умер. Пересчитали возраст - 6 лет. Сегодня днем ему стало хуже, начал очень тяжело дышать. Отвезли в клинику. Не спасли. Вскрытие делать не стали.

Большое спасибо этому форуму, и в особенности Дегус. Вы помогли продлить жизнь нашему любимому зверьку на целый год.
Vitalifer
Питомник: Viva La Vita
Благодарил (а): 1278 раз
Контактная информация:

Сообщение Vitalifer »

Соболезную (((
Сайт моего питомника http://vitaliya1978.wix.com/viva-la-vit ... !blog/czwt
Elena N.N
Питомник: Pixie
Благодарил (а): 3582 раза

Сообщение Elena N.N »

Мягкого облачка мальчишке :cry: :cry: :cry:
eli2616
Питомник: ChinDeg
Благодарил (а): 733 раза
Контактная информация:

Сообщение eli2616 »

Соболезную. Раньше не стала писать, дабы не убивать надежду, да и Алена опять придет ругаться, но такие какахи я вообще не люблю. Предсмертные. У меня двое животных умерли через несколько часов от таких каках, запоров и поносов и вздутий не было, но тем не менее.
Изображение
Наш сайт питомника: http://chindeg.wixsite.com/chindeg
Наша группа питомника: https://vk.com/club103937036
Тема питомника: http://degu.by/viewtopic.php?f=25&t=907
Тема аксессуаров: http://degu.by/viewtopic.php?f=14&t=1308
robkuz

Сообщение robkuz »

Большое спасибо за поддержку.

Напишу свои выводы по поводу произошедшего, вдруг кому-то это поможет спасти свою зверюгу.
1) Возьмите на заметку Алкаин. Это глазные капли. Глаз у нашего дегу болел так сильно, что он не мог есть. Алкаин менял ситуацию. Его посоветовал врач, и вроде как никаких противопоказаний нету для его применения.
2) Локсиком работает, и дегу ест его без особых проблем.
3) По поводу кишечника. Не знаю, что именно сыграло основную роль, но в последний день помет у зверя нормализовался, и проблемы с желудком вроде как ушли. Может это иберогаст, может это еще что-то (все что мы принимали я указал раньше), но лечение явно дало результат.
4) Если вы из Краснодара, то можно везти своего зверя в клинику Собачье сердце. Больше вариантов особо нету. Не уверен по поводу компетентности врачей, но по крайней мере там можно сделать анализ помета (кстати нам результаты все же выдали, и ничего плохого там не было), рентген, узи, кислородную камеру (которую нам делали в сегодня), они делают операции маленьким животным под газовым наркозом, выдают лекарства, которые вы просто можете не достать нигде в городе, или вам предложат купить сразу бадью, которую хватило бы на роту дегу. В нашем случае это был локсиком. Часто советуют Большую Медведицу, но на самом деле делать там нечего. Анализы они не делают, рентген тоже, и вообще не понимают, чем дегу отличается от крысы.
5) Десять раз подумайте, перед тем как заводить дегу. У нас было много грызунов, но именно к дегу мы привязалась настолько сильно, что это просто невыносимо переживать их потерю. Это крайне индивидуальные, ласковые (если приручить), умные и милые животные, с очень ярким характером, которые любят своих хозяев.
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»