


В эту субботу пятнистый малыш Амиго благополучно прилетел из Минска в Москву. Хочу рассказать что и как, вдруг это когда-нибудь кому-нибудь поможет, тем более что я не нашла в интернете записей про то как дегу переносят перелёт.
Перевозка дегу начинается с того, что необходимо выбрать авиакомпанию, которой лететь. Многие авиакомпании против того, чтобы в салоне летел грызун. Причин нашла 2 и обе кажутся лично мне несколько смешными: грызун сбежит и пожрёт провода - это явно люди не знаю устройства самолёта - и пилот может очень сильно боятся крыс, поэтому от осознания того, что в салоне едет грызун ему будет плохо - ну, всякое бывает, но не до такой же степени? Чтобы узнать возможен ли перевоз дегу в салоне самолёта лучше позвонить в авиакомпанию/представительство и уточнить можно ли везти его в самолёте, и ещё раз уточнить, сказав, что дегу грызун, а то могут сказать, что можно, а потом - "Ой, а что это - грызун? Нет, не пустим." Заодно надо узнать правила перевоза в салоне - размер переноски, вес. Если авиакомпания сказала, что перевоз возможен, то переходим к следующему шагу. Я везла авиакомпанией - Белавиа. Ещё узнавала у Аэрофлота - они были категорически против.
Раз лететь можно, то необходимо узнать - а что требуется для того, чтобы вывести дегу из страны, надо звонить в ветконтроль аэропорта вылета. Здесь мне очень помогла Дегус, которая звонила в ветконтроль аэропорта в Минске и узнавала у них что требуется и потом делала справку

Потом следует узнать что требуется для ввоза животного в страну - это уже узнается в ветконтроль аэропорта прилёта. Для того чтобы ввезти дегу из Минска в Москву требуется тот же сертификат. Но на деле никакой таможни не было и никто ничего не смотрел. Но это из-за таможенного союза, после прилета из других стран могут и смотреть.
Если сбор справок и цена на билет самолёта оказывается приемлемой, то можно покупать билет. Но покупка билета не является гарантией, что можно будет провезти животное. После покупки билета надо снова звонить в авиакомпанию и говорить что такого-то числа, таким-то рейсом, такой-то человек хотел бы провезти животное в салоне самолёта, вес животного вместе с переноской, габариты переноски. Они говорят, что им необходимо это подтвердить, перезвоните позже. Мне Белавиа все подтвердила. В этом отношении Белавиа вообще очень демократичная компания - и грызунов можно, и цены не кусаются, и цены за перевозку животного (это оплачивается отдельно) тоже адекватные.
На этом подготовительный этап закончен. Теперь про процедуры вылета из Минска.
В аэропорту в первую очередь необходимо пройти ветконтроль. Я переживала, что там может быть очередь и я не успею




Посадочный талон на обратный рейс мне дали ещё в Москве, но ещё надо было зарегистрировать дегуся. Перед проходом на регистрацию в Минске необходимо пройти через рамки и просветить сумки. Я сразу сказала, что у меня животное и мне сказали, что его не надо ни через рамки проносить, ни просвечивать. Этого я очень боялась, т.к. просвечивать его вредно, была готова спорить и доказывать, что животного нельзя просвечивать и просить, чтоб не доставать его из переноски, чтобы переноску просветили, боялась что малыш сбежит. Но девушки в аэропорту оказались очень милые и добрые - все смотрели на Амиго в переноске, умилялись и никто не просил вытащить его, чтоб просветить переноску




В самолёте я сидела рядом с пустым местом - спасибо девушкам! - поэтому у Амиго было своё собственное кресло



Потом 2 часа по пробкам на машине и мы дома. Пересадили малыша в клетку, он сразу оживился и пошёл исследовать новое жилище

Сейчас малыш активный, думаю, от перелёта никакого негатива не осталось, но на всякий случай пою его витаминками и купаю в песке с серой по совету Дегус.