Сено - основа питания дегу.

Все о питании. Системы кормления дегу. Чем кормить и чем не кормить (список полезных и вредных продуктов). Готовые корма и заготовки своими руками.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Сено - основа питания дегу.

Сообщение Дегус »

gesha

А раньше они как относились к сену? У дегу бывают периоды временного безразличия к каким-то продуктам, и к сену в том числе. Если это длится недолго, я не придаю этому значения. Почему-то часто равнодушие к сену часто бывает в переходном возрасте (2-5 месяцев).
Я никогда не ограничиваю животных в корме, поэтому не соглашусь с теорией, что они могут наесться корма в ущерб сену. Тут два варианта: либо корм содержит много травяных компонентов (какой, кстати, у вас корм?) либо, по мнению дегу, плохое сено.
Если началось размягчение болюсов, как раз самое время поэкспериментировать с сеном) Первое, что делают в этом случае, это диета: сено+вода. Уберите весь корм и экспериментируйте с сеном: пробуйте, добавляйте, улучшайте.
gesha

Сообщение gesha »

Бывало по-разному. А корм я даю в основном собственного приготовления.
Зерновую смесь: пшеница, рожь, пшено, семена трав, просо, немного кунжута, льняного семени. Что смогла найти в магазине. Из листьев: клевер, одуванчики, крапива, мята, малина, береза, ива, яблоня, пастушья сумка. Из цветов: одуванчики, клевер, васильки, ромашка, зверобой, тысячелистник, мальва. Из овощей: кабачок, баклажан, помидор, огурец, селера, морковь (немного), свекла, груша зел., яблоко, тыква. Вообщем, что могу насобирать и купить, т.к. зав. корм в наших зоомагазинах есть только фирмы Vitapol или еще по-проще. А как я знаю, это не очень хорошие производители. Подскажите, что из моего рациона может вызвать такое?
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

gesha писал(а): Из листьев: клевер, одуванчики, крапива, мята, малина, береза, ива, яблоня, пастушья сумка. Из цветов: одуванчики, клевер, васильки, ромашка, зверобой, тысячелистник, мальва.
Это они кушают?
gesha

Сообщение gesha »

Да. Особенно любят объедать листики из пастушьей сумки, одуванчики, крапиву, клевер. Свежие молодые листья ивы с ветки обгрызают. Веточки яблони хорошо грызут.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

gesha

Если они весь этот список регулярно кушают, то можете особенно и не беспокоиться. Все, что нужно девочки получают. Попробуйте ваш травяной корм мешать с покупным сеном, обычно так понемногу и сено начинают кушать.
От чего возникло размягчение болюсов, я не подскажу. Все продукты, которые вы даете, абсолютно съедобны. Возможно, просто индивидуальная реакция организма на что-то. После сенной диеты попробуйте вводить в рацион по одному продукту и смотрите на реакцию.
По поводу кормов, почитайте: http://degus.4adm.ru/viewtopic.php?f=5&t=12
Возможно, что-то найдете. Польские корма неплохие, но бедноваты по составу и в них очень мало клетчатки.
gesha

Сообщение gesha »

Большое спасибо за совет. Мне кажется, это у Масяни из-за потребления большого количества овощей (особенно она любит огурец). Буду пробовать.
akula4518
Контактная информация:

Сообщение akula4518 »

gesha а люцерну своим предлагали?Не знаю,есть ли возможность у вас купить сухую люцерну, и попробовать ее предложить.
Скажите, сено которое вы предлагаете, цветом какое?Т.е. более желтое или зеленое?Если Витаполовское сено, то оно грубое, детки могут просто до него "не дорасти" еще.Вполне возможно,им нужно сено, более мягкое, такое ,как например есть у JF.
Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай. В.Ф. Маргелов
gesha

Сообщение gesha »

Сено я давала разное: было и желтого цвета и зеленоватого. Когда они перестали есть его я сразу побежала и принесла другое, потом третье. Последним купила Versele-Laga. Но результат тот же.
akula4518
Контактная информация:

Сообщение akula4518 »

gesha

а сенницу меняли?Где она у вас находится и что из себя представляет?Как болюсы у малютки?Лучше не стало?
Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай. В.Ф. Маргелов
gesha

Сообщение gesha »

Сенница обычная, шарообразная. Вот уже полтора месяца они живут в новом вольере. И вот я стала замечать, что сено практически не тронуто. Пробовали вешать в разных местах.
Сегодня к вечеру у меньшей стул уже более твердым становится. Правда, строгая диета не получается. Когда мы их выпускали гулять по комнате, они все свои заначки проверили. Только и слышно было "грызь-грызь".
Ответить

Вернуться в «Приятного аппетита!»