Эктопаразиты.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Elena N.N
Питомник: Pixie
Благодарил (а): 3582 раза

Эктопаразиты.

Сообщение Elena N.N »

Уважаемые специалисты, у нас проблема. Вот такие твари:Изображение
среднее увеличение, а здесь передняя часть максимальное увеличение:
Изображение
началось летом, когда на балконе появилась дикая крыса, увидели её когда наш доблестный мужичёк Тушка во время прогулки по комнате с резким писком выгнал кого-то из-под дивана и прогнал на балкон. Герой :po bashke:
А потом дегусы стали ЧЕСАТЬСЯ, не чесаться, как они чешутся обычно, а скоблиться постоянно. На спинках и боках маленьких даже болячки появились. Хомячиное семейство исчесалось до лысых спин. Паразитов уведели случайно-чёрная точка размером меньше пикселя ползла по монитору. Потом при уборке клетки обратили внимание на расползающиеся чёрные песчинки, мы их на работу и под микроскоп, а там.... :udivlon: Ни на одном форуме не знают кто это. Я замучала всех наших паразитологов, как ветеринарных, так и медицинских, арахноэнтомологов с биофака, добралась до СЭС. Общее заключение- "это кто-то, видимо межвидовой паразит". Будто я сама не вижу, что это не рыба... Все три вида клещей, паразитирующих на крысах по внешнему виду отличаются от поселившихся у нас тварей. Крысу изловили в крысыловку, твари сидели на ней как песок, впиявившись в кожу и все напитые кровью. В панике понеслась по зооточкам. В одном из наших зоомагазинов нашла спрей для грызунов от эктопаразитов с минимальным содержанием перметрина - «Flea&Tick» фирмы Биогрум. Ни слова по-русски. Спрашиваю продавца, как применять, понятно, хомяков набрызгать, а белок? Им жидкость на коже ни разу не нужна. Получаю исчерпывающий ответ:"А вы их соберите в кучу, набрызгайте сверхи И ПОТРИТЕ ДРУГ ОБ ДРУГА". От представленной кучи дегу, хомяков и поссумов, растёртых друг о друга тонким слоем медленно начинаю шизеть. Нашёлся знакомый, обрабатывающий грызунов в зоопарке, посоветывал "Фронтлайн" спрей-по одной капле на палец и втереть в загривке, а остатками обработать всё, что можно. День ушёл на то, чтобы прогенералить комнату, клетки. Всё, что выдерживало кипяток, было прошпарено, вязанные гамаки выстираны, плетёные домики ритуально сожжены. Дрожащими руками втирала мордахам в загривки фронтлайн, пришлось обработать даже 3-х дневных дитять. Через сутки ещё раз осмотрела все клетки, всех мордах, все живы, ни у кого признаков интоксикации перметрином нет. Уважаемые дегусоводы, если кто встречался с подобной бедой, посоветуйте что и как надо делать. Я понимаю, что по-садиски обрабатывать дегусов собачьимо спреями от клещей... но выхода не было. Что и как надо было сделать? Заранее благодарна за ответ.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Эктопаразиты.

Сообщение Дегус »

Elena N.N

Пока пыталась идентифицировать, начала чесаться вся. Бррр..... до чего же чертовски очаровательные твари.
Я не знаю кто это! Я бы предположила, что это вши, но у них лишняя пара ножек, характерная больше для клещей. Я всего один раз видела видео, в котором показывали вшей у крыс, но мне сейчас не удалось его найти.
Вообще ваше упоминание об эктопаразитах у дегу - это всего второй известный мне случай.
Единственное, что могу сказать, что практика лечения дегу спреем "Фронтлайн" была. И она была успешной. Причем девушка обрабатывала им всего дегу целиком. Никаких побочных эффектов после обработки не было.
Напишите, пожалуйста, каков будет у вас эффект от лечения, а так же все по поводу того, что будете делать для дезинфекции и как это отразится на животных. Это очень интересный опыт.
Ну и ... крепитесь. Не повезло вам, конечно.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Попробуйте еще выложить фотографии тут: http://zooforum.ru/index.php?showforum=111
Там есть врачи-паразитологи, возможно они опознают.
друг зверей

Сообщение друг зверей »

Это клещ -кожеед, семейство Dermestidae.
Можно было бы порекомендовать обработку амитразом ( амитразин, митабан), но после первичной обработки нужно подождать дней 10. Обработку нужно провести не один раз, во избежание повторной инвазии.
Оборудование и комнату можно обработать неостомазаном (1 ампула на 1 литр воды; клетку лучше обработать менее концентрированным раствором).
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

друг зверей

Я плохо знаю паразитов, даже читать долго про них не могу - нехорошо становится. Но, насколько я поняла, кожееды питаются кожной перхотью. А тут речь шла о кровососущих паразитах.
друг зверей

Сообщение друг зверей »

Дегус
Кровь тоже.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

друг зверей

И шерсть тоже? На другом форуме вы предлагаете при выгрызании лап тоже искать кожееда. Вот у меня и закрались сомнения... возможно, этот очаровательный зверек просто чем-то сильно запал вам в душу?
друг зверей

Сообщение друг зверей »

Если зверя грызут- он будет чесаться и выкусывать себя- отсюда и облысение.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

друг зверей

Гениально! :Bravo:

Только маленькая неувязочка. Если у животного что-то настолько чешется, что он себя выкусывает, обязательно будет страдать кожа. А при классическом выгрызании шерсти на лапах она не страдает. Само по себе такое выгрызание лап заметить крайне сложно, мышки это делают редко и очень быстро, что опять же говорит о том, что у животного там ничего не чешется.

Так что опять двойка, студент Ольга Баранова.
друг зверей

Сообщение друг зверей »

Дегус писал(а):друг зверей

Гениально! :Bravo:

Только маленькая неувязочка. Если у животного что-то настолько чешется, что он себя выкусывает, обязательно будет страдать кожа. А при классическом выгрызании шерсти на лапах она не страдает. Само по себе такое выгрызание лап заметить крайне сложно, мышки это делают редко и очень быстро, что опять же говорит о том, что у животного там ничего не чешется.

Так что опять двойка, студент Ольга Баранова.
Далеко не всегда "профэссор". А вот не чесаться просто не может.
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»