makusha
Корни одуванчика летом лучше и не собирать. Они не самые лучшие - рыхловатые, скользкие какие-то и все полезные вещества из них уже ушли в листья. Самые полезные корни весной и осенью. Есть еще один момент. Один раз их помоешь - сразу понимаешь, что это весьма сомнительное богатство

. В последний раз я мыла их целый день, набегами, сколько нервы выдерживали, правда у меня был здоровый пакет.
Если сено есть возможность сушить на воздухе, то лучше на воздухе. Только обязательно в тени. Высохнет намного быстрее. Я сушу дома на полу на газетах при открытом балконе. Если жарко, тоже высыхает достаточно быстро. Особой разницы нет, просто чем быстрее все высохнет, тем полезнее будет, ну и конечно нужно следить, чтобы не начало преть, гнить и т.д., т.е. место, где происходит сушка должно быть хорошо проветриваемым.
Не мою я сено перед сушкой по трем причинам:
1. Ни один производитель его не моет. Сушка сама по себе является хорошей дезинфекцией. Ну и собираю я только то, что не имеет никаких видимых загрязнений.
2. Можете попробовать помыть. После одной такой попытки дальнейшее желание пропадет. Собирать намного легче, чем мыть.
3. Мокрое сено сохнет долго и трудно, поэтому его и не собирают после дождя. Его приходится или раскладывать очень тонким слоем и весь процесс сушки носиться с ним как с писаной торбой или быть готовым к тому, что его вообще придется выбросить, потому что начнет портиться.