Размышления о разведении и ссаживании.

Полное пособие по разведению дегу. Беременность и роды. Все о дегусятах
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Инбридинг. За и против.

Сообщение Дегус »

Гелла

Такссс.... либо Ангелина путается в показаниях, либо сейчас меня поправит)))

1. Приобрела разнополую пару дегу.
2. Приобрела еще девочку, пыталась подсадить к паре.
3. Девочка с парой не ссадилась и ей оставили мальчика из помета.

В какой момент была попытка создать однополые пары?
Гелла

Сообщение Гелла »

Сначала была приобретена (по глупости) разнополая пара из одного помета, потом была кропотливая попытка ссаживания (мальчиков с мальчиками, девочек отдельно), потом при обрела сасямочку молодую дабы подселить к устоявшейся паре, может сократится количество родов...
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Гелла

А куда делись те мальчики и девочки, которых вы ссаживали со своими зверями? Я так понимаю, речи идет не о ваших детях, поскольку вы писали, что молоденькую самочку вы купили как раз в то время, когда у вас был первый помет, посадили вместе с детьми и первое время старшая самка нормально к ней относилась, принимая за ребенка.
Гелла писал(а): дабы подселить к устоявшейся паре, может сократится количество родов...
Увеличение количества самок прямо пропорционально увеличивает количество родов. Один самец с одинаковым успехом оплодотворит как одну самку, так и десяток.
Гелла

Сообщение Гелла »

эти попытки были ни с первым пометом, но ничего не получилось (это были наши дети)... Самочку привезла, когда у нас был второй помет...
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Гелла

:no: Опять не сходится... Что-то вы путаете, Гелла:

6 мая 2012 г.: Всем привет!!! 1 мая утром моя девочка начала рожать... Сразу отсадила папашку. Эти роды у нас первые, да и мама молодая довольно таки... Так вот, маме 7 месяцев....

22 июля 2012 г.: Очень нужна клетка или витрина, у моей парочке есть,а вот для девочки нашей (ну никак не хотят принимать ее, грызут.. я уже все перепробовала - они ее грызут,она "плачет",забирается ко мне на руки...

30 июля 2012 г.: Всем привет. Вопрос о витрине встал особенно остро...Дося у нас глубоко беременна (хоть малыши родились 1мая, отсадила папашку на неделю, но как видно не особо помогло). Так что срочно нужна еще одна квартирка,т.к. в родовой сейчас живет Буся.

т.е. первого мая у вас родился первый помет, а 22 июля вы, по вашим словам " уже все перепробовали", чтобы подсадить купленную девочку...
:pardon:
Тамми
Благодарил (а): 31 раз

Размышления о разведении и ссаживании.

Сообщение Тамми »

В связи с последними обсуждениями на форуме появилось много мыслей и вопросов относительно разведения, в частности о том как же лучше организовать жизнь дегу, чтобы самки не рожали слишком часто и при этом животным жилось хорошо. У меня мысли пока две. Например берем двух самок и самца, разумеется от разных родителей и с самцом по-очереди живет каждая из самок. Одна родила к самцу подсаживается вторая, а первая в это время детей воспитывает. Еще вот такая мысль, правда не знаю на сколько это выполнимо. Допустим берем двух маленьких девочек и двух маленьких мальчиков. В идеале чтобы все были неродственными. В связи с возрастом проблем в создании двух однопролых групп не должно возникнуть. В однополых группах дегусы благополучно дорастают до оптимального возраста. Все это время общий песок, прогулки каждой группы по одной и той же территории, ну т.е. все это время максимально создать условия для общего запаха.Если есть возможность содержать в достаточно широкой витрине разделенной скажем двойной сеткой с расстоянием, чтобы не повредили друг другу в случае чего (сетка вертикальная, чтобы стенка общая была). А вот далее у меня есть вопросы о реальности воплощения идеи. Доросли дегушки и можно ссаживать. Чтобы лучше ссадились стоит ли всех предварительно в одиночестве подержать? Или можно сразу самцов знакомить с самками. Не ссаживать, а именно знакомить. Далее допустим познакомились, удачно ссадились, забеременели. Приходит время отсаживать самцов. Есть ли шанс обратно самцов ссадить если они уже жили вместе? Чтобы дальше могли жить не в одиночестве. Или лучше самцов разделить и потом к ним мальчиков подселить чтобы папа воспитывал. Ну и так же относительно самок. На период отдыха от родов удастся ли ссадить девочек обратно? Вообще насколько это возможно и не будет ли слишком большим стрессом для животных то, что у них будут такие ссаживанья рассаживанья?
Алена, расскажи как все это орагнизованно у тебя?
Дегус
Администратор

Re: Размышления о разведении и ссаживаньи.

Сообщение Дегус »

У меня организововано в каждой паре/тройке по-разному. К сожалению, жизнь всегда вносит коррективы в любые планы. Мои животные все появлялись в разные периоды времени, из разных мест и разными группами. Наверное, если бы я начинала заниматься разведением сейчас с "0" я бы завела группу самцов и группу самок (не более 3-х животных в каждой группе) и держала бы их всегда раздельно. Плюс завела отдельную клетку для временного проживания пар на время брачного периода. Детей бы воспитывали все самки вместе. При этом, в идеале, если только у вас не безгранично много места для дополнительных клеток, никогда не оставляла в питомнике своих детей, чтобы было больше простора для маневра в случае чего, иначе потом начинаешь понимать: так ссадить нельзя, так тоже нельзя и т.д. Но если много места и времени, тогда можно рассматривать и другие варианты. Инбридинг, например, при очень грамотном подходе - инструмент, дающий исключительных животных, вообще не имеющих никаких рецессивных признаков, т.е. можно со временем получить очень красивое и очень здоровое животное, от которого будут рождаться только такие же дети. Но это же сколько работы, сколько места и сколько нервов. Если интересно, могу потом для примера описать одну из схем.
Обычно животное после недолгого пребывания вне группы нормально возвращается обратно. Но опять же, все животные разные, нужно искать подход к конкретной группе. В одной тройке я выработала для себя один алгоритм и он безотказно действовал на протяжении трех лет. Но опять же, всегда нужно быть готовым к тому, что в какой-то момент что-то не сработает и придется либо долго искать пути решения, либо организовывать новую пару/группу. Такая схема, как я описала нравится мне еще потому, что исходя из моего опыта, любой самец с любой самкой ссаживается вообще без проблем. Все мои ссаживались буквально за 5 минут. Погуляли - все хорошо - пошли в клетку - долгая семейная жизнь. И еще потому, что если кого-то нужно на время/навсегда вывести из разведения, не нужно придумывать, с кем его срочно ссадить, животное продолжает жить в своей группе.
Тамми

Сообщение Тамми »

Т.е. я правильно понимаю. Можно держать однополыми группами временно "откомандировывая" животных в отдельную клетку для зачатия, а потом возвращая в однополые группы?
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Тамми

На мой взгляд, это самый оптимальный вариант. Так точно дегу будут стрессовать меньше, чем если они жили долгое время парами-семьями, и тебе придется их периодически перетасовывать. А такая необходимость возникает постоянно. Допустим, ты увидишь, что один самец показывает себя как не очень хороший производитель (ну... разное бывает - потомство слабое, дети похуже, не дай бог, узнаешь, что у кого-то из детей проблемка какая-то вылезла и т.д.), возникает вопрос: что делать? Кастрировать - жалко и опасно. Придется его самку ссаживать на время оплодотворения с другим самцом, потом возвращать к нему . Или ты опять же по какой-то причине, решаешь, что данной самке лучше больше не иметь детей или хотя бы сделать перерыв. В итоге ее придется содержать вообще отдельно. Опять получается разделенная пара и одиночные животные.
Тамми

Сообщение Тамми »

А они нормально будут ссаживаться если все время живут в однополых группах? Я понимаю, что могут быть нюансы, но если в общем. И еще вопрос. Если брать малышей одного возраста, но разных родителей они уживутся группами в 3-4 животных?
Я разведением заниматься не собираюсь. Такие мысли возникали, только при возможности приобрести цветных малышей. Обычных дегу и так довольно много разводят. Но матчасть захотелось изучить уже сейчас. люблю все что можно спланировать :)
Ответить

Вернуться в «Разведение дегу»