История моих бельчат не самая веселая. В феврале этого года я устроилась работать в маленький зоомагазин, к слову сказать - хороший, один из немногих, где за животными приличный уход. Там я и познакомилась с такими очаровательными зверьками, как дегу. На тот момент бельчат было пятеро, все девчонки, одна постарше, примерно двухлетняя, и остальные помладше, меньше года. Нам с молодым человеком очень понравились белочки, и мы думали, что когда-нибудь обязательно заведем себе парочку таких, но пожалуй попозже, когда будет свое просторное жилье. Кстати, у нас уже есть кот, довольно мирный к другим существам, и я все переживала, что он скучает дома один, пока мы работаем, а второго кота завести нет возможности.
Прошло время, и я узнала полностью историю белок - старшая приехала в магазин уже взрослой, после приезда она прищемила где-то хвост и ее возили к ветеринару ампутировать его, поэтому она красуется толстеньким обрубком. После она забеременела и родила троих малышей в магазине - мальчика и двух девчат. Их всех раскупили, но до этого не уследили и случилось страшное - мальчик покрыл одну из девочек и в результате инбридинга родились еще четыре девочки, которые и остались в магазине. После одну из девочек забрали, несмотря на то, что мы убеждали не держать дегу в одиночестве, и остались бедолаги вчетвером. В этом месяце младшим исполняется годик. У них короткие ушки и слегка куцые хвостики, так как их мамаша в детстве их кусала за эти части.
И тут внезапно белки подрались - из-за маленькой территории, у одной началась течка и она стала приставать к другим, довольно жестко подрала старшую бесхвостую белку и одну из своих сестричек. У старшей заплыл глаз, а младшей выдрали клок шерсти с кожей под челюстью, позже я обнаружила множественные покусы на спине. Товарный вид у животных пропал и вряд ли станет лучше, а тех, кого не покупают пару лет - руководство потом забирает и отвозит на Птичку. Мы лечили пострадавших, и тут во время очередной обработки ран мое сердце не выдержало - ну не виноваты же зверюшки, что родились не в то время, не в том месте и не у тех хозяев! И мы решили забрать их себе. Я прекрасно осознаю, чем чреват инбридинг и что белки с такой историей вряд ли будут полностью здоровы - это неважно, главное, чтобы бедняги обрели наконец-то хороший дом и заботу, а не ушли на корм какой-нибудь змеюке на Птичьем рынке. Тех-то двух купят, так как они намного симпатичнее.
Решение принято, мы с молодым человеком решили сделать клетку сами, так как предлагаемые варианты были все с пластиковыми поддонами и полками, либо по каким-то страшным суммам. Клетка почти готова, только не доделали еще один этаж, времени все никак не хватает.
Белок я окрестила Булочкой и Ёлочкой. Булочка - это старшая бесхвостая. Потому что все время что-то ест и вообще довольно толстая)

Вторая - Ёлочка, потому что она приехала еще частично зеленая после обработки террамицином (на фото можно заметить зеленый след возле носа)

Смотрю на них, когда сидят парой - бедолаги, все покусанные и обгрызенные, досталось им от жизни немало, конечно

Надеюсь, что у нас с ними все будет прекрасно!