Причина смерти моего дегу

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Ответить
LadyVamp

Причина смерти моего дегу

Сообщение LadyVamp »

Добрый день! 19.01.16 моего любимого мальчика-дегу не стало. Это случилось настолько внезапно, что я до сих пор не могу прийти в себя. 18.01 вечером заметили, что ему стало не хорошо (апатия, вялость, сидит на одном месте в основном), но он тяжело не дышал, выделений не было, не чихал, потери ориентации тоже не было. Дали ему вкусняшку, он съел, записались 19 ко врачу на вечер, пришлось отпроситься с работы. 19.01 он был вялый, сидел в переноске спокойно, чего раньше не было. Приехали ко врачу, и тут врач его осматривает, говорит, что привезли его слишком поздно, наверное, липидоз, спасти нельзя, мол, почему мы его не докармливали. Но, повторяю, он не был тряпочкой, не лежал без движений. Тут ему делают какие-то уколы(физ.раствор+глюкоза+что-то ещё, дают насильно еду), и ему резко становится плохо и через несколько минут наступает смерть. Теперь сижу и думаю, как так могло выйти, плачу каждый день... Ему было 6,5 лет, всегда был здоров, бодр, никогда не возили к ветеринару, тк никаких проблем не было от слова совсем! Можно ли было его спасти? Мог ли он умереть от врачебной ошибки, от стресса после ветеринара? Правда ли, что у него могли наступить необратимые изменения после дня голодовки?Как это пережить, унять эту боль... У нас остался ещё один малыш, его брат-одногодка, которого мы до этого лечили, который был всегда слабее. Что с ним теперь будет? Как он будет жить один?
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Причина смерти моего дегу

Сообщение Дегус »

LadyVamp

Здравствуйте! Очень тяжело терять любимцев. Примите соболезнования. Сложно сказать, что именно произошло. За один день голодовки точно не происходят необратимые изменения. Могла быть и врачебная ошибка, например, передозировка глюкозы. Так же вы не знаете, что еще вкололи. Может быть и стресс был дополнительным фактором. Но самое главное - это возраст. 6,5 - это очень и очень солидный возраст. Это примерно как 78 лет у человека. В таком возрасте дегу уже слабенький и может, к сожалению, умереть от любой болезни. Не плачьте и не вините себя и врачей. Ваш мальчик прожил долгую дегусиную жизнь. Если планируете держать дегу и дальше, то заведите оставшемуся братику двух маленьких друзей. Можно даже девочек, 99%, что деток у него уже не будет. Рекомендую двоих для того, чтобы когда он уйдет на радугу, не пришлось снова думать о поиске друга, о ссаживании.
LadyVamp

Сообщение LadyVamp »

Спасибо за добрые слова. Но в том-то и дело, что до 18.01 мой 6,5 летний дегу был очень и очень бодрым, никаких признаков недуга. Что могло его сгубить так быстро, я не могу понять....Привезли ко врачу, чтобы спасти, а получается, что нам отдали умирающего малыша (после каких-то манипуляций), который умер прямо на руках в ветеринарке, мы с мужем были свидетелями последнего вздоха...Единственное, что успела сказать врач это то, что у него, возможно, липидоз (пищал, когда трогали печень) (но как он мог возникнуть за 1 день, до этого не было никаких тревожных звоночков). Еще сказала, что мы могли его спасти, если бы сразу начали докармливать (косвенно обвинив нас в гибели питомца). Повторюсь, ему стало плохо вечером 18.01 (возможно днем, т.к. мы были на работе), вечером он съел вкусняшки, 19.01 мы были уже у врача! Его смерть стала полной неожиданностью для нашей семьи, т.к. он до этого ни разу не болел и везли мы его ко врачу не совсем умирающим!
А если не брать друзей его братишке, то он сможет нормально жить в одиночестве (ведь всю жизнь жил душа в душу с братиком)
LadyVamp

Сообщение LadyVamp »

Дегус писал(а):LadyVamp
Если планируете держать дегу и дальше, то заведите оставшемуся братику двух маленьких друзей. Можно даже девочек, 99%, что деток у него уже не будет. Рекомендую двоих для того, чтобы когда он уйдет на радугу, не пришлось снова думать о поиске друга, о ссаживании.
А такой старичок сможет ужиться с молодняком, драк не будет? И еще вопрос: девочки живут дольше, они более ласковые?
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

LadyVamp писал(а):А такой старичок сможет ужиться с молодняком, драк не будет?
Скорее всего уживутся. Но все может быть. Должна ведь будет заново выстроиться иерархия. Но мальчик с девочкой/девочками идеально уживаются практически всегда.
LadyVamp писал(а):И еще вопрос: девочки живут дольше, они более ласковые?
Продолжительность жизни от пола не зависит. Девочки, на мой взгляд, более хозяйственные, спокойные, лучше живут группой. Но тут бывает много исключений, поэтому покупайте тот пол, к которому душа лежит.
LadyVamp писал(а):А если не брать друзей его братишке, то он сможет нормально жить в одиночестве (ведь всю жизнь жил душа в душу с братиком)
Сложно сказать. Дегу всегда скучно и нехорошо в одиночестве. Но у вас уже дедушка. Если вдруг с молодыми будут конфликты, то может одному ему будет и лучше. Я бы ориентировалась именно на то, хочу я держать в дальнейшем дегу или нет. Если хочу, то брала бы малышей, если нет, то постаралась бы уделять дедушке побольше времени.
LadyVamp писал(а):Еще сказала, что мы могли его спасти, если бы сразу начали докармливать
Если за сутки до смерти он нормально кушал и до последнего брал вкусняшки, то проблема точно не в этом. Какой был вес у мальчика?
LadyVamp

Сообщение LadyVamp »

Дегус писал(а):Если за сутки до смерти он нормально кушал и до последнего брал вкусняшки, то проблема точно не в этом. Какой был вес у мальчика?
Не могу сказать, что нормально кушал (явно кушал мало), но не полностью голодал, т.к. съел пару вкусняшек. Насчет питья не могу точно сказать, к сожалению, упустила из вида:(
Весил мало (около 150-180 гр (точно не могу сказать, не взвешивали) , но он всегда был худым и поджарым, поэтому не стали бить тревогу
Вот его последняя фотография (сидим в переноске, перед поездкой ко врачу)
Изображение

Вот он за неделю до...здоровый, красивый
Изображение
Последний раз редактировалось LadyVamp 21 янв 2016, 14:24, всего редактировалось 2 раза.
LadyVamp

Сообщение LadyVamp »

Дегус писал(а): Я бы ориентировалась именно на то, хочу я держать в дальнейшем дегу или нет.
После гибели малыша, никого не хочу брать, это ужасно больно их терять :cry:
Но и смотреть, как мучается грустный, одинокий старичок тоже тяжело...хотя пока он держится, конечно
LadyVamp

Сообщение LadyVamp »

Сегодня (19.09.17) умер второй братик, ему было 8 лет...Но тут хотя бы понятно почему:
старый, серьезные проблемы с зубами, последние 6 мес самостоятельно вообще не ел, докармливали из шприца, но все равно очень-очень грустно
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»