Язва желудка и гастроэнтерит.

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Ответить
A_lina
Благодарил (а): 5 раз

Язва желудка и гастроэнтерит.

Сообщение A_lina »

Доброго дня.
Не знаю правильно ли выбрала раздел. если что изменю. Дальше будет много текста, извиняюсь заранее если что.. видимо нужно выговориться.
Предистория такова. В декабре 2015 неожиданно был куплен в зоомагазинчике Малыш. Как оказалось существо крайне любопытное, любознательное, активный меховой шарик с хвостиком. В феврале компанию ему составил Перчик. "Освобожден" из мелкой канареечной клетки, с хомячьим колесом, проплешинами на боку и морде, подволакивающий лапу. Соответственно, достаточно пугливый, местами агрессивный, такой мелкий перестраховщик. Как оказалось, сеть магазинов была одна, привезены в одно время предположительно с Барнаула, примерно одно возраста (3-4 месяца), возможно даже один помет...не известно. Парочка удачно друг друга дополняла, но любимчик конечно же был Малыш. Проблем не было ни каких: ели, спали, гадили, бренчали, гремели - вели нормальный активный образ жизни. Питание : основной корм смесь литл оне Зеленая долина(до смены состава)+версель лага для дегу. Дополнительно сено (навалом) и вкусняшки веточки/семена/корешки и прочее. В начале августа они были отданы примерно на три недели со "своим" кормом (версель лага+сено+веточки) на постой, в связи с отпуском. По возвращении наблюдали слегка отощавших зверьков, потрепанного вида, не очень активно грызущих все вокруг. Мой первый и серьезный косяк - я решила - жара, стресс, пройдет. К концу недели - зверьки почти перестали опорожнятся, мало пили, почти не ели, не было прежней активности. Перчик был получше, Малыш сидел в апатии. Начался забег по Омску в поисках ветеринара для грызунов (даже не для дегу). Ответ "не занимаемся" - норма, встречались варианты - "не сталкивались, не возьмемся". Теоретически специалисты были по грызунам, но помощь оказать не могли по достаточно уважительной причине... НО.. ладно это уже не важно.. Косяк второй: нужно было заранее озадачится врачами и если уж нет в городе доктора "по хвостам", хотя бы интернет прошерстить.. или быть более настойчивее. В итоге к концу дня начинаю давать обоим Полисорб примерно 1/3 чайной ложки на 20мл воды. Весь корм был удален, в кормушке: гречка, рис, геркулес+сено и вода. Малыш вообще не пьет, не ест, не гадит. К концу второго дня найден ветеринар "не специализирующийся по грызунам, но привозите хотя бы посмотрим в общем" (отдельное спасибо за попытку сделать хоть что-то). По итогам осмотра - скорее всего запор, возможно съел целлофан? поролон? но проходимость не нарушена. Выписал тетравит, катозал, окситетрациклин по 1 капля раз в день каждому в течении 5дней. Косяк третий: мало практического опыта: в какой дозе, КАК давать препараты (личного опыта с собственным ребенком и "зоопарка" в далеком детстве оказалось не достаточно). В обед следующего дня для Малыша все проблемы закончились. Перчик относительно ожил. Гадил очень мелкими порциями, пил, что то ел. к вечеру Малыш увезен на вскрытие - результат: язва желудка и гастроэнтерит. Весь желудок красный, много кровяных масс, стенки кишечника сильно толстые и рыхлые, не органических частей не обнаружено. Подобное состояние достигается долговременным и систематическим воздействием (звери почти месяц ели практически только один корм версель лага, так как зеленая долина закончился а новый не купили). Лимфа узлы, почки были в идеальном состоянии.
а теперь вопросы. Очень нужна информация. Так как звери питались одним и тем же, у меня на руках остался язвенник. Болячка может дать о себе знать в любой момент. в связи с тем что ветеринар и грызун для мест нашего проживания как оказалось вещь не совместимая... в случае обострения что делать? в результате разговора с ветеринаром примерно такой план получился: 1. Нужен препарат обволакивающий стенки желудка (люди иногда пьют в таких случаях картофельные выжимки, крахмал, дегу картошку можно?) или нужно что то масляное? (вазелиновое масло? врач сказал что именно в нашем случае с маслами нужно осторожней, порция должна быть минимальна) 2. Уменьшить воспаление - антибиотик? (что можно вообще давать грызунам и в какой дозе, с учетом проблем с кишечником) 3. Уменьшить болевой синдром - а есть для них обезболивающее? 4. Если все плохо - не гадит (клизму? опять же врач в нашем случае сказал что это опасно так как стенки кишечника и так очень мягкие и рыхлые, но до вскрытия предлагал микролакс), не ест - зерно? кашки (растерев до состояния манки через шприц? а если уже не глотает - глюкозу?), не пьет - сколько воды? как часто поить? а регидрон можно?. 5. Чем сейчас кормить с учетом имеющейся болячки - в омске многие кормят розовым литл оне для шиншилл - приемлемая цена, особых проблем не наблюдают, звери немного толще нормы. но в магазинах есть и витакраф и фиона и вехар в конце концов и-нет доставка... или все таки зерно кашки? другая диета? как долго? 6. Еще сейчас изучаю информацию по аптекарским травкам - заварила ромашку и ноготки, нужно ли давать в этом случае чистую воду? или не оставлять выбора пусть пьет ромашку?
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Язва желудка и гастроэнтерит.

Сообщение Дегус »

Здравствуйте!
A_lina писал(а):Подобное состояние достигается долговременным и систематическим воздействием (звери почти месяц ели практически только один корм версель лага, так как зеленая долина закончился а новый не купили)
Это уже не первый случай с версель лага: http://degu.by/viewtopic.php?f=12&t=820&p=69588#p69588

Зеленая долина - это не корм. Это сено не самого лучшего качества. Я бы порекомендовала сменить рацион. Можно перевести малыша на натуральный корм.

О готовых кормах тут: http://degu.by/viewtopic.php?f=5&t=12
О натуральном питании тут: http://degu.by/viewtopic.php?f=5&t=48
Список того, что можно давать дегу тут: http://degu.by/viewtopic.php?f=5&t=10
Ну и вообще много интересного в разделе о питании: http://degu.by/viewforum.php?f=5
A_lina писал(а):в случае обострения что делать? в результате разговора с ветеринаром примерно такой план получился: 1. Нужен препарат обволакивающий стенки желудка (люди иногда пьют в таких случаях картофельные выжимки, крахмал, дегу картошку можно?) или нужно что то масляное? (вазелиновое масло? врач сказал что именно в нашем случае с маслами нужно осторожней, порция должна быть минимальна)
Я не сталкивалась с язвой у дегу, поэтому не подскажу. У нас есть ветеринарный врач, Elena N.N. Подождите, возможно она что-то сможет посоветовать.
A_lina писал(а):2. Уменьшить воспаление - антибиотик? (что можно вообще давать грызунам и в какой дозе, с учетом проблем с кишечником)
При таких проблемах лучше всего применять антибиотик байтрил. Так считает мой врач. Дегу колют 0,1 мл внутримышечно 1 раз в день. Или развести физраствором и колоть подкожно.
A_lina писал(а):4. Если все плохо - не гадит (клизму? опять же врач в нашем случае сказал что это опасно так как стенки кишечника и так очень мягкие и рыхлые, но до вскрытия предлагал микролакс)
Клизму дегу не делают. При запоре обычно применяют вазелиновое масло (если совсем не какает), дюфалак. Для улучшения перистальтики колют церукал. Но я не уверена, что его можно, когда такие повреждения стенок кишечника. Можно попробовать народные средства - слива, семена подорожника, проросшая пшеница, льняное семя и т.д.
A_lina писал(а):не ест - зерно? кашки (растерев до состояния манки через шприц? а если уже не глотает - глюкозу?)
Если не ест, то предлагайте разное разрешенное, побольше разнообразия, нужно стараться, чтобы кушал самостоятельно, иначе потом получите еще проблемы с зубками. По поводу кашки - все верно. Только я сильнее развожу, до состояния кефира. Если никак не накормить, то колют глюкозу с физраствором. Но это - крайний случай.
A_lina писал(а):не пьет - сколько воды? как часто поить? а регидрон можно?
В норме дегу пьют 10-30 мл. в день. Если будете кормить кашкой, то дополнительно поить не нужно. Если будет кушать сам, то скорее всего будет и пить тоже сам.
A_lina писал(а):в омске многие кормят розовым литл оне для шиншилл - приемлемая цена, особых проблем не наблюдают, звери немного толще нормы.
Литл ваном для шиншилл кормить нельзя.
A_lina писал(а):Еще сейчас изучаю информацию по аптекарским травкам - заварила ромашку и ноготки, нужно ли давать в этом случае чистую воду? или не оставлять выбора пусть пьет ромашку?
Если пьет ромашку, то пусть пьет. Если нет, то в поилку налейте воду, а ромашку выпаивайте из шприца, как лекарство. Так же можно поить раствором смекты (если запора нет), пробиотиками.
A_lina писал(а):Уменьшить болевой синдром - а есть для них обезболивающее?
Да, обезболивающие для нас есть. В вашем случае я бы рекомендовала мелоксидил. По 1 капле 1-2 раза в день.
A_lina

Сообщение A_lina »

спасибо, нужно усвоить информацию.. на счет врача, конечно же дождусь.
Elena N.N
Питомник: Pixie
Благодарил (а): 3582 раза

Сообщение Elena N.N »

Доброго вечера, я думаю можно попробовать следующее:
плантаглюцид по 0,2 мл х2 раза в день (это экстракт подорожника), подорожник даёт из-за содержащихся в нём полисахаридов защитную плёночку на воспалнной слизистой оболочке и является универсальным противоязвенным средством. Вместо экстракта можно использовать сок, Думю, 0, 1 мл х 2 раза в день хватит. Из более мощных средств - даларгин и актовегин, но их надо вводить инъекцями. Универсальный фосфолюгель мы применяли крыскам, но заставить их выпить эту слизь достаточно трудно. Курс не меньше месяца. Отличное растение алоэ-но его не все будут кушать, он очень горький и его надо разводить раза в три водой.
Байтрил вводим по 0,1 мл, подкожно, не надо травмировать мышцы, более того, его можно выпаивать в той же дозе, Проверено на кроликах и морских свинках-работает, может чуть слабее, но что такое слабее-сильнее, никто не определял. Я разводила препарат физиораствором до 0, 3 мл, зверьки не особо сопративлялись. Курс от 10 дней до 2-х недель.
Почему дегу не какает? Не ест? Тогда и какать нечем. Наладится аппетит, будут полноценные болюсы. До этого момента чистить пустой кишечник не следует. Можно только навредить. В еду добавляйте ветом 2. он разработан как раз для животных с гастроэнтеритом и бифиорм бэби. Долго. Ветом не меньше 2-х недель, Бифиформ до месяца. Бифиформ можно заменить детским нормобактом.
Кушать - сено мелкое, лучше своё посушенное, Сушёные овощи. Геркулес в смеси с хорошими кормами. В крайнем случае кашку, как предлагает Алёна. Но надо стараться, чтобы кушал сам. Никаких орехов, семечек и другой пищи с высоким содержанием жира.
Отвары трав в поилку - замечательно, но отвары меняются ежедневно. Насчёт обезболивающего Алёна Вам ответила.
A_lina

Сообщение A_lina »

Спасибо всем за подробные ответы.По ходу возникли еще вопросы.
1 Так как сейчас заканчиваю давать окситетрациклин, с завтрашнего дня начинаем принимать плантаглюцид. Байтрил давать? или это при "ухудшении". 2. Катозал и тетравит? стоит ли в будущем пользоваться этими препаратами - один витамины второй иммуномодулятор. Еще не закончились, продолжать "капать"? или лучше сразу на Ветом и Бифиорм перейти 3. я правильно понимаю что у Перчика теперь пожизненная диета? Он сейчас ожил, но предлагаемой еды явно маловато, с завтрашнего дня начинаю кормить Бехаровским кормом +геркулес+ как дополнение Лоло петс и сушеные овощи. семечки (тыквенные и подсолнух), орехи (любые)- зло; а ягоды (шиповник, боярышник, ранетки..)?
A_lina

Сообщение A_lina »

и еще, как я поняла, к сожалению поздно, полисорб нам использовать нельзя (в противопоказаниях есть язва), а для "здоровых" животных этот препарат подходит? а в какой дозе?
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

A_lina писал(а): Байтрил давать?
Думаю, что нет. Если малышу стало лучше, я бы понаблюдала за состоянием.
A_lina писал(а): Катозал и тетравит? стоит ли в будущем пользоваться этими препаратами
Катозал можно продолжать, а витамины я бы подобрала другие.
A_lina писал(а):или лучше сразу на Ветом и Бифиорм перейти
Одно другому не мешает.
A_lina писал(а):3. я правильно понимаю что у Перчика теперь пожизненная диета?
Не факт. Возможно малыш восстановится полностью. Ведь совершенно не обязательно у него тоже язва, вероятно у него не такие сильные повреждения, как у друга.
A_lina писал(а):и еще, как я поняла, к сожалению поздно, полисорб нам использовать нельзя (в противопоказаниях есть язва), а для "здоровых" животных этот препарат подходит? а в какой дозе?
Полисорб грызунам дают. Но я ни разу не использовала, не подскажу дозировку.
A_lina

Сообщение A_lina »

Дегус а где волшебная кнопочка "спасибо" :oops:
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»