Семейка Барби и Барни

Дневнички наших дегу. Фотографии и рассказы о любимых питомцах.
Elena N.N
Питомник: Pixie
Благодарил (а): 3582 раза

Re: Семейка Барби и Барни

Сообщение Elena N.N »

Доброе утро, с интересом читаю Ваши дневники, надо же, как подробно Вы все замечаете. Очень интересно.
Talja
Благодарил (а): 300 раз

Сообщение Talja »

Elena N.N, спасибо.

Я тут уже давно на вашем форуме черпаю информацию и читаю ваши дневнички. Несколько дневничков прочитала полностью.
И любуюсь на многообразие дегусячих особей - такое разноцветье и разумный подход к разведению - не только красота, но чтобы и здоровье. Заодно и на ус мотаю. Много полезного извлекла когда мы оказались в ожидании пополнения семейства и избежали таким образом очень многих ошибок - начиная от отсадки папаши, которого мы поначалу думали оставить в семье для воспитания детей, хорошо, что изучила предварительно эту тему, а то было бы нам :crazy: , и заканчивая блокированием колеса и прочими обеспечением безопасности.
И так приятно знать, что так много добрых заботливых хозяев и соотвественно счастливых животных.
Наверное надо было тогда с Тамарочкой сюда всё-таки обратиться - вдруг что-то бы посоветовали. Хотя я даже не знаю что там можно было посоветовать даже - у неё не было никаких симптомов, только полная аппатия ко всему и всё...
Барби и Барни - декабрь 2015
Дети - 12.06.2016 мальчики - Морковка и Перчик. девочки - Бабочка и Жанна.
Talja

Сообщение Talja »

11.03.2017

Сегодня у мальчишек верхнюю полку обновила. Лежанку-диванчик убрала - на стирку и починку. Когда вытащила подстилку, такую наполненную синтепоном, и вдруг оттуда из дырки прогрызанной высовывается заспанная моська такая - Моркуська там спать изволили, я Их потревожила. Отправила его в баню песчаную, которая теперь опять установлена в маленькой клетке. И сделала для этой клетки тоже коробку-поддон, а то они и опилки выбрасывают наружу, и песок тоже немножко летит. Потом к Морковке в песочницу подсадила Перчика. Уж они и купались там кувыркались от души. Правда накупались раньше, чем я закончила там с обновлением их верхнего полуэтажа. Поэтому когда открыла, так оба полезли наружу. А то кажется уже подумали, что это какая-то коварная ловушка для них тут.
Мальчишкам полку сделала сплошную - положила картонку между двумя полками и застелила кусочком пледа частитчно. И над полкой с одной стороны подвесила гамак, который почти лежит на полке, чуть приподнят с краёв только, в другой стороне туалет им. Ну, и место где просто посидеть. Над гамаком ещё им подвесила потолок-укрытие из кусочка пледа, а то им нравится, чтобы над головой тоже было закрыто. Сейчас мальчишки спят там. К Морковке пошёл Барька. Перед пересадкой его в клетку запустили его тоже в песоччницу к Морковке, предварительно вытащив оттуда Перчика.

Сделала ещё два одинаковых больших поддона из одной большой коробки - на мальчиковую одиночку и вторую девичью клетку, которые у нас одинаковые. Теперь надо все клетки убрать с этого места, расставить там все четыре больших поддона так как они уже будут стоят друг относительно друга. И дальше уже разместить в них клетки. Но перед этим как следует убрать весь мусор, что налетел вокруг клеток и пропылесосить там как следует. А также у мальчишек надо сделать уборку на втором этаже и на нижнем. Второй можно будет уже завтра думаю, а нижний ещё через несколько дней, когда обживут верхнюю часть. Хотя там запахи остались их, т. к. я картонки оставила, на которых горшок стоял, только подмела с них песок и мусор и поправила, новые картонки поставила только на вторую полку, там не было, и посередине, там стоял мостик и его сгрызли и лежанка-диванчик стал падать в эту дырку. А теперь там сплошной этаж. Ну, пока не прогрызут картонку. А Барька уже сегодня очень старался эту картонку там драть.

Мальчишек во время пересадки ещё повзвешивала:
Перчик - 204 г.
Морковка - 207 г.
Барри - 232 г.
Перчик почти догнал Моркуську. Но выглядит почему-то крупнее его, мордатей как-то. Так как Морковка посерел, то сегодня крутили их двоих в руках, чтобы не перепутать случайно и не посадить с Барькой не того. У Перчика почти восстановилась кисточка, но в самом центре несколько волосков не хватает только. Ну, и он в руках более резво так бегал - куда-то бежать хотел. Ну, конечно, Морковку распознали безошибочно, а для пущей верности доча посадила его в клетку, и он тут же начал из клетки вылезать на руки - значит точно Морковка. Перька бы тут же убежал и фиг его потом оттуда выманишь.
Потом Барьку в песочницу, а к нему туда Морковку - чтобы веселее было купаться.

Девочек давно не купали что-то. Я в новой клетке так полки сделала, что их из этой клетки не так то просто выловить. Думаю надо будет предлагать тоннель. Там дверцы то с торцовых сторон. С одной стороны выход на второй этаж, а с другой стороны в нижнюю часть. С верхнего люка доступ на вернюю полку-полэтажа и на вторую, где колесо стоит.
А Барби с Бабочкой вообще второй девичьей клеткой задвинуты. Я им только дверцу открываю чтобы еды добавить. И то не удобно - надо миску выдвигать или ещё лучше просто вытаскивать.
И Тамарочку взвесить хочется. Но уже видно, что хорошА. :)
Talja

Сообщение Talja »

14.03.2017

Тамарочка - 181 г
Жанночка - 192 г
Жаннет окрасом как Барни - светленькая и рябенькая. Но у неё нет нигде никакого бежеватого оттенка, у неё совершенно светленький животик без намёка на желтоватость. У Барьки животик бежеватый и совсем не светленький.
Тамара визуально выглядит почему-то как-то круглее и даже больше Жанночки. Может шёрстку надыбила просто. Тёмненькая с коричневатым оттенком и не рябенькая.
Но всё-таки точно визуально можно однозначно сказать кто есть кто когда видишь их обеих.

Барька лишний день прожил с Морковкой - Перьку было не выманить из клетки сначала, а потом они все улеглись спать, и мы уже не стали их тревожить. А пересадили только уже вечером. Пересаживали через песочную баню.
Морковка перецветает и становится такого же окраса как Барька - становится светлее я рябенький, только мордочка у него пока такая однородного тёмненького цвета с коричневатым оттенком. Ну, и размером Морковка отличается конечно. Но основное различие, которое наверняка - поведение.
Когда в клетке с Морковкой Барька, то в открытую дверцу лезут оба напролом. А когда Перька, то к выходу спешит только Морковка, а Перец издалека из угла из-за колеса настороженно наблюдает обстановку, и если предлагают вкусняшки, то осторожно выползает, хватает и сразу тикать.

Почитала ещё про конфликты в дегусячих сообществах и последствия и опять понимаю, что боюсь ссаживать Барьку с Перчиком. Ибо я не смогу ждать первой крови, а при малейшем намёке на неприятие друг друга сразу разведу их в недоступность друг для друга. С Морковкой оба дружны и счастливы. И трусишка Перчик с ним спокоен и раскован. А Барька позволяет Моркуске и вольности по отношению к себе - он воспринимает это как шутку и не всерьёз и поэтому позволяет тому немножко развлечься поиграться, а для верности подтвердит ему свою доминантность, и тот не возражает.

Девочки парами и у них всё хорошо, и за них я спокойна.
Talja

Сообщение Talja »

15.03.2017

Ответ:
Talja, я уже запуталась, - вы ту клетку, которую из Таллина привезли, оборудовали для них в итоге?
Я помню, что с ней там какие-то работы ещё надо было проводить, а теперь уже потерялась в ваших литературных постах)

Да - клетку оборудовали. Я заказывала ещё два больших деревянных колеса с интернет-магазина, там в наборе брала - кроме колеса там домик, мостик и столик, столик бесполезный, чисто погрызушка, ну, и посидеть на нём пока не разгрызли, вернее там даже два столика разной высоты и ещё колокольчик, но остальное вполне функционально и нужное. В строительном купила ламинатные доски половые и их напилила на полки.
И посадила туда Тамарочку с Жанночкой.

Так что у нас теперь четыре жилых клетки.
Talja

Сообщение Talja »

15.03.2017

Но у нас снова беда ...

Опять Тамаська. И опять та же самая история... То, что она какая-то напыженная сидит, я уже заметила несколько дней как. Но при этом она кушала и вкусняшки брала. Вес этот последний, который я вчера записала, взвешивала буквально накануне. То есть от сегодняшнего прошло 2 или может быть 3 дня.

А сегодня её как-то и не видно было. Одна Жаннет активничает по всей клетке - больше погрызушками занимается при этом нежели в колесе бегает.
Ещё вчера они делали друг другу почесушки и попискивали. Но и вчера Тамаська была при этом какая-то нахмуренная что ли...
А сегодня достали её из-за домика на первом этаже. Дочка достала. Сразу сказала, что она опять какая-то лёгкая и вялая . Я взяла - она опять как тряпочка какая-то - мягенькая такая и не двигается и лапуськи холодненькие...
На весы её - 154 г.

Опять срочно лазарет оборудовали. Грелку нагрели, там в ней водичка уже плюхалась. В микроволновке нагрели.
Смесь намолотая у меня пересыпана в баночку от приправ чистую и подписана "DEGU", чтоб с приправами не перепутать. Просеяла чуть-чуть ещё капельку туда добавила пшеничной муки, ну, она всё-таки каллорийная по идее, хотя не встречала, но точно не отравится я думаю, совсем чуточку. Ещё в воду крошку витамина С и крошку Са-Mg-Zn - развела водичкой. И через шприц ей влила, сколько-то попало, но больше мимо мне кажется.
И никак не могу найти куда делся витамин для грызунов который я купила - нигде нет, уже давно не могу найти его что-то. Но думала - ладно попадётся - никуда он не денется. А сегодня всё перевернула - нет.
Смеси питательной у меня к сожалению так и нет. В Таллинне когда была особо этим уже не озаботилась, а зря... В следующие выходные опять в Таллинн поеду - постараюсь поискать там по ветклиникам.

Но что-то у меня уже руки опускаются... Она такая совсем никакая - просто ну, совсем...
И я уже и не уверена, что тогда её Барби загнобила как-то... В этот раз точно совершенно её никто не гнобил. И они с Жанночкой очень дружно жили - ни единого конфликта, даже за миску не спорили - вместе кушали рядышком. Правда, я все эти дни отмечала, что их миска остаётся самая полная, быстрее всего опустошается у мальчиков, где двое сидят, а у этих мелких девчонок даже вкусняшки не все разобраны.
Кормила её сегодня 2 раза. В шприц набирала по где-то 2 мл кашки жиденькой . Но она даже глотать не желает. Чуточку пожёвывала конечно, но больше как-то мимо всё... По весам так вообще никакого привеса за кормление...

Во второй раз кормить её взяла - 153 г... Пока кормила её дочку попросила грелку подогреть. Из микроволновки она достала грелку всю мокрую - вода протекла сильно. Она у нас так и оставалась с того раза не разобранная даже. Буквально вчера думала уже, что надо бы её разобрать наверное. А вот - опять понадобилась. В общем пришлось таки разобрать - крышечка похоже чуть ослабла, воды там полбутылки всего осталось. Долила кипятком, крышку затянула покрепче - нормально - не протекает. Надела на бутылку всё новое чистое сухое. Доча это время грела её в полотенчике прижав к себе.

Но Тамаська сегодня с грелки сползала и даже выползала наружу - может ей жарковато было от неё, я не стала её насильно назад. Но потом рядышком её положила и голову подальше от самой грелки. Это ещё до смены. И мне ещё в первый раз когда подогрели показалось, что около горлышка что-то сырость что ли ощущается. А после повторного подогрева она совсем потекла. Сейчас нормально.

Жаннет как-то очень сразу осознала, что она осталась одна и стала пищать - перепискиваться с девочками - клетки то рядом. В общем доча захотела её посадить к девочкам пока. Я сначала была против, т. к. на ночь глядя - мало ли как Барби отреагирует - столько времени всё-таки врозь. Но в итоге разрешила доче посадить её к девочкам. Они уже спать там улеглись. Ну, тут же обе проснулись конечно. Барби очень активно стала доминировать обхватывая Жанночку сверху. Но нападать даже не собиралась. Обнюхала конечно сначала как следует. Жаннет то посидит, то убегает от неё. Бабочка полный нейтралитет. Вот что значит иерархия однако ж. Барби попискивает так как при почесушках и продолжает её преследовать. Бабочка в основном в это время в колесе бегала. Сейчас уже всё стихло в клетке у девочек. Жанночка нормально влилась в семью и уже там даже сделала пару нычек на первом этаже, куда Барби с Бабочкой почти не ходят, а Жанна туда от Барби улепётывала, ну, а та за ней конечно. Я по этому поводу досыпала нижнюю миску, а то они ею и не пользовались даже. В общем - у этих троих всё ок.
Не знаю как они колесо будут делить втроём. Ибо у этих двоих колесо практически не простаивает. И они частенько запрыгивают друг к дружке - перед носом так, и задняя тут же спрыгивает с колеса и тут же запрыгивает у той опять же перед носом - так и прыгают туда-сюда. Но иной раз и вдвоём бегали всё-таки.

А я вновь задумалась - был ли в первый раз прессинг вообще? Или она просто сама приболела? А потом Барби её почему-то не приняла. Ну, или сама Тамаська просто шарахалась от её активного доминирования? Или вдруг с ней действительно что-то не так, и Барби это чувствует? Как у них там принято по звериным законам? Изгнание слабых и больных из стаи?
В этот раз Тамарочка сникла просто ни с того, ни с сего... Где-то месяц прошёл после первого раза... И вот - опять...

Второе кормление - 153 г - 153 г. Но после кормления она пописала и одну какушку выдала, ещё такую полноценную и полновесную, то есть вчера вероятно она ещё нормально кушала. То есть думаю, что всё-таки хоть чуточку я в неё влила, учитывая то, что она в туалет сходила и вес потом остался исходный у неё после кормления.

И я опять не уверена - смогу ли я её в этот раз вытянуть. Если это уже рецидив, вдруг в этот раз сложнее всё пройдёт. Внешних признаков также никаких - всё чистенькое, глазки блестят, какашка нормальная, пописала вроде тоже норм, но там быстро всё впиталось, поэтому точно не могу сказать, хотя вроде как мне показалось сначала что мутноватость какая-то там. Но они бывает мутновато так писают, особенно когда метки расставляют везде.

В общем - у нас новая клетка сейчас временно пустая стоит. Надеюсь временно... А Жанни пусть уж поживёт пока с семьёй пока Тамаська поправляется...

В Таллинне надо будет всё-таки поискать эту питательную смесь для больных и ослабленных животных - надо такую иметь на всякий случай. А то опять только из того, что имеется.

И ещё мне как-то показалось, что у неё зубки как-то посветлели что ли - какие-то не оранжевые, а тёмно-жёлтые просто. Но были вроде темнее как-то.

Перчика с Барькой поменяли местами. Барька счастлив. Барька вообще как-то очень эмоционально переживает одиночество и рвётся в общину. Сейчас ещё клетки близко стоят, так вчера аж курлыкал в ту сторону и подстилку копал-царапал. Перчик сейчас носится в колесе неугомонно. Остальные все спят уже.
Talja

Сообщение Talja »

16.03.2017

Сегодня около полпятого утра убежала от нас по радуге наша малышка Тамарочка...

Очень очень скверно на душе. Лена проснётся и будет плакать наверное... Я сижу плачу...
Тоскливо и пусто как-то... Может быть там уже что-то было не так и мы бы ничем не смогли бы ей помочь... А может быть я что-то сделала не так...

Надо сегодня же сходить в лесок и отпустить её там навсегда от нас. И скорее войти в нормальное русло. Клетку четвёртую можно убирать - больше она не нужна. Жанночка уже с вечера пересажена к девочкам и её там хорошо приняли - уже все втроём душа в душу и всё у них прекрасно, как и не расставались...

Утром около полпятого взяла чтобы опять накормить. А она стала сильно вырываться. И потом стала ротиком воздух хватать и несколько раз вздрогнула сильно и на дыбы. Я больше не стала её насильно пытаться поить. И она у меня на руках и отошла... Я её ещё грела, думала, что может живая всё-таки ещё... Но сердечко не слышно было, я и в прошлый раз ухом к ней прикладывалась когда она совсем никак не реагировала - стук очень хорошо слышен, да и дыхание видно. А тут - вроде бы тёпленькая и мягенькая, но...
Может не надо было её трогать на кормление? Может надо было до утра подождать. Вдруг я спровоцировала ей какой-то эмоциональный выплеск, который стал для неё роковым?

Перед кормлением взвесила её - 150 г . Грелку поставила на подогрев...
Но накормить уже не смогла... А к грелочке, рядышком, положила уже бездыханную её. Не вплотную, но рядышком, завёрнутую в платочек... Подумала - а вдруг я ошибаюсь?
...Но нет - через минут сорок подошла - она уже холодненькая...
Я её уже мёртвую на руках с полчаса держала перед тем, как положить её в клетку - согревала и надеялась, что может подаст признаки жизни...

...Что-то я так и чувствовала... что из повторного я её уже вряд ли вытащу... Как-то в этот раз всё произошло очень быстро... Ещё вчера она чухалась и попискивала с Жанночкой, и вот...

Вот, и не нужна нам больше четвёртая клетка... И не надо думать как бы попробовать их всё-таки ссадить... Жанночка ссадилась с семьёй зараз - будто и не уходила от них. Она когда одна осталась стала пищать через решётку в их сторону. И как поняла что одна?...

Теперь думаю - возможно и в первый раз никто её не обижал. А что-то всё-таки у неё внутреннее... Может сердечко, может печень или почки... Она же и была самая мелкая среди всех всегда. Хотя это конечно не показатель. Но возможно в данном случае как раз и показатель. Я же не знаю что физически было заложено в ней, какая конституция... Они же ещё все дети и ещё растут. Молодняк ещё.
Возможно Барби, как однородное животное просто почувствовала на своём животном инстинктивном уровне в Тамарочке какую-то болезнь и поэтому изгоняла её из стаи когда я её туда вернула? Как вожак этой стаи. Остальные то не трогали её. И с Жанночкой они очень дружно жили всё это время. Тамаська там даже главной была. Вот только последние дни какая-то напыженная и хмурная всё сидела, и от этой нахохленности рядом с шустренькой Жанночкой казалась даже крупнее её...

Я даже не знаю сможем ли мы выкопать ямку сейчас. Земля то вроде ещё промороженная... Может сначала сходить без неё - проверить и попробовать как земля... Чтобы если ещё никак, не носить её зря с собой... (Мы Марусю хоронили в середине апреля где-то, как раз доча старшая приехала из Норвегии с зимнего заезда - вместе ходили тогда хоронить её. Умерла она 31 января).
Как-то мне даже с Нелли и Люсией было не так тяжело. Они всё-таки были уже старенькие и это было ожидаемо... Хотя тоже было очень жалко и горько. Особенно когда Люсичка нас покинула, она эти полгода, что осталась одна стала такая ручная, как котёнок - только и ждала чтобы её взяли на ручки и она на коленях клубочком...
А эта же ещё совсем молоденькая... Что с ней не так то? Они же не жалуются если что-то болит... Вот, когда уже совсем плохо - села нахохлилась и молчит...

Остальные то все нормально. Веселы и бодры. Питание у всех одинаковое и условия жизни. Барби о девчонках очень заботилась и жили они кучно и дружненько вчетвером. ... Пока не случилось это вынужденное отселение бедняжки и потом её старшая уже не приняла в стаю. Сейчас можно только гадать почемУ... Жанночку то приняла без проблем! Обнюхала её с пристрастием, показала ей что здесь она главная и всё - слились снова в единое целое.
Может и зря я на Барби грешила. В первый раз может её и не трогал никто. А уже потом Барби просто не приняла в стаю больное нежизнеспособное животное. И всё тут.

Закончилась наша борьба... И мы в ней проиграли... Всё всё было зря...

...Доча сидит на полу около клетки хмурая. В школу не собирается...
Talja

Сообщение Talja »

16.03.2017

Я всё кручу кручу кручу...

Она в этот раз не глотала! ВообщЕ! Я просто ничего не смогла в неё влить! В прошлый раз я смогла заставить её глотать, насильно, но она проглатывала по 2-3 грамма. А сейчас нисколько! И сильно сильно сопротивлялась ...

Лежит сейчас в клеточке маленькой одна... И больше никогда не вернётся в свою дегусячью семью...
Такая коротенькая жизнь... Как искорка...

Ну, почему?...

На самом деле - я сейчас вместе с ней оплакиваю все наши потери, и больше всех опять нашу Гераську, Герочку нашу любимую зайку... Вся их жизнь... от самого младенчества и до конца прошла на моих глазах и в моих руках... И длинная, и такая самая коротенькая...

Не хочу никого терять... Может тогда вообще никого не заводить? Но как подумаю - а к кому бы тогда попала бы наша Герочка? (Гера - наша любимая кошка, которая прожила у нас всю свою кошачью жизнь - с 2 месяцев и до 16 лет). Она же уже была - родилась на этот свет и жила. А вдруг бы её в том другом доме выкинули бы на улицу? Или просто бы не любили бы как мы её любили? И вдруг бы она не прожила бы там хотя бы эти свои 16 лет? А так - ей хотя бы с нами было хорошо. И кто бы купил наших Неличку и Люсичку? Когда они были уже возрастные и Люсичка была калека? А так они хотя бы эти 3 и 3,5 года прожили в любви, а не в зоомагазине, где их в итоге могли бы просто разлучить, и обе стали бы несчастными... А Маруся? Мой подкидыш...
А я тут в своём эгоизме про свои чувства думаю... Как будто они дороже чьей-то живой настоящей жизни... Кого я оплакиваю? Их? Или себя?

Но Тамаська... Ей то я вообще ничего не дала... И может быть вообще погубила её?... Это же не нормально - 9 месяцев для дегу! Без травм и без всяких несчастных случаев! Просто так! Просто так - так мало. Оставили себе - потому что "в чужих руках - а вдруг..." А сами не уберегли не уберегли не уберегли!

Барька дёргает проволоку от сгрызанной палочки - надо обновить им погрызушку. В одиночке он ничего не грызёт. Больше сидит. И Перчик тоже. Надо всё-таки пробовать их ссадить. Не знаю как. Но хочется чтобы они были счастливы всегда, а не два через два...
Talja

Сообщение Talja »

16.03.2017

Ответ:
Как жалко малышку! Но скорее всего-правда она была больна . Вы ей дали пожить спокойно месяц-не одной, без прессинга-это очень много!
У нас ведь из 9 малышей выжило всего лишь 5. Правда они умерли почти сразу, одна только малышка боролась дольше-и всё равно умерла. Видимо бывают какие то врожденные проблемы. Не корите себя!Здоровому грызуну сложно повредить, а вот больного очень сложно вытащить... Как пишут про морских свинок-основное правило-свинка не болеет-свинка умирает. То есть полноценное выздоровление( если есть внутренние болезни)-большая редкость. Когда доходит до отказа от корма-значит малышам нашим совсем уже плохо и тут сложно сказать-сможешь вытянуть или нет. Пусть малышка бежит по радуге!!!
Мы ямку выкопали спокойно, было около нуля, земля уже копается нормально.

Я так радовалась, я так была счастлива, что мы её спасли и сохранили, и что она дальше живёт и радуется жизни, опять такая бодренькая и весёленькая и опять при своём характере...
И чтО?...

Как же хорошо, что мы не знаем своего будущего... Даже на день... А то бы жизнь превратилась бы в сплошное ожидание конца...

Что-то я совсем совсем расклеилась... И даже не из-за Тамаськи только... Я ещё вся в растрёпанных чувствах от Сниффки, опять вспомнила Герочку нашу, как вчера... И дегусек наших первых девочек - им досталось много меньше всего, что есть счастье для дегу, ибо я тогда не изучала ещё подробно дегуфорумы, тоже наверное им не повезло с нами... А тут ещё и Тамаська - совсем добила... Ей с нами тоже не повезло...
Радует то, что они хотя бы не убиваются как мы люди ни по каким потерям. Они даже не заметили. И хорошо. И Жанночка влилась в семью как и не уходила от них. Дочка настояла чтобы сразу её туда пересадить, а то она так жалобно пищала через решётку в сторону девчонок. Я хотела чтобы она дождалась Тамаську, или хотя бы не с вечера, а днём следующего дня. А теперь и возвращать её уже не придётся - будут жить как раньше все вместе и дружно.
Славные мои дегуськи.

Кошки и собаки в отличие от наших дегусек, которые к счастью пребывают сейчас в прекрасном расположении духа, склонны также тяжело переживать потери близких. Даже больше - часто они их просто не переживают. И таких случаев не мало.

У художника Сурикова когда мать умерла, кот три дня под гробом лежал не ел и не пил. Потом бежал под гробом всю дорогу до кладбища. А потом пропал. И не до него всем было. А когда весной пришли от снега могилу убирать, то на ней нашли мёртвого кота... Эта правдивая история из жизни...

Ну, как кто-то может предавать их, таких преданных и верных до конца жизни? Наших бессловесных дорогих таких близких животных?

Малышка наша, Тамаська! Пусть тебя там встретят Неличка и Люсичка и позаботятся там о тебе.
Talja

Сообщение Talja »

16.03.2017

Iulia_T* писал(а):
У нас ведь из 9 малышей выжило всего лишь 5. Правда они умерли почти сразу, одна только малышка боролась дольше-и всё равно умерла.

У вас там другое - они же эти четверо родились недоношенные сильно вроде как? У таких очень мало шансов выжить к сожалению. Особенно когда рядом ещё один такой же помёт только из крепких и здоровых. Я насколько поняла из форума Мир дегу, что иногда даже в одном помёте если один малышок существенно мельче и слабее остальных, то часто он погибает. И вручную их выкармливать очень сложно и часто не удаётся... Если бы их мамочка доносила бы и родила бы в срок, то скорее всего они бы все выжили и были бы здоровенькими.

Жалко, сочувствую вам. Но вы старались как могли. Раньше, когда на этом форуме была куча народу, тоже случались у молодых дегу такие смерти "без объяснения". И сейчас это происходит постоянно, какой-то процент несчастливцев по неизвестным причинам так рано умирает. Просто пишут об этом теперь на других сайтах и форумах, а не здесь.
И кошка может умереть так рано, и собака, и человек. Что вышло, то вышло. Вину свою в этом не выдумывайте.
Хоть и мало помогает, но советуют отвлекаться, пытаться смотреть на это со стороны, как будто случилось все не у вас, а у ваших знакомых.
Вот у врачей нехороших это прекрасно получается, этому у них можно поучиться.

Talja писал(а):
А то бы жизнь превратилась бы в сплошное ожидание конца...

Надо стараться, чтоб не превратилась. У всех нормальных людей после похожих событий такое настроение бывает.

Ещё ответ:
Talja, ну что ж такое у нас тут творится??..... Вообще не ожидала такого поворота(((
Да, грустно-грустно... Весна наступает, а наши малыши её уже не увидят...

Пусть оставшиеся живут и радуются, хорошо что есть они.
Жалко, что причина неясна, но соглашусь со всеми, - наверное что-то врождённое. Если все остальные, живущие в равных условиях, - в полном здравии, никакого прессинга не было, что тут скажешь..?..
Судьба.

Плохо у меня сейчас с правильными словами. Сама вся расстроенная.
Приехала сейчас с курсов, как в тот день, но мышонок уже не встречает, клетка стоит всё пустая, и надо её разбирать наконец.

Ещё ответ:
Talja
Эх, что ж такое... Опять плохие новости..
Очень жаль малышку , отмучилась . Но вы во многом продлили ей жизнь.. А сколько полных лет ей было ?

totopipi писал(а):
советуют отвлекаться, пытаться смотреть на это со стороны, как будто случилось все не у вас, а у ваших знакомых.

Я скорее знакомых через себя их боль пропускаю... Хотя, конечно, когда сам сталкиваешься, то совсем уж худо...
Мне кажется, что если бы мы её тогда, месяц назад, не вытянули б, то мне бы было бы легче её отпустить. А так - уже гора с плеч и вдруг так внезапно и так быстро... и всё...

Не похоронили мы её сегодня. Земля насквозь лёд. Поддела чуток лопаткой там мох и под ним лёд и камни...
Принесли домой... Поставила коробочку в пластиковый контейнер и убрала в морозилку - похороним когда потеплеет.
У нас Маруся умерла 31 января, а похоронить получилось аж во второй половине апреля! И в Таллинне в морозилку никак было. За окном в нескольких пакетах была привязана. Там и солнце, и чайки пытались покушаться на неё... А когда достали - там чуть спинку было видно и хвостик - ничего не испортилось, даже запаха не было от неё. Но конечно не откапывали её - я коробочку с ней засыпала кормом полностью её накрыв им. Тамарочку тоже кормом засыпали. Но не полностью. И под неё положили сено, которое я ей полную посудинку её наполнила - сено, туда одуванчиковых листьев, календулы, рябиновых листиков... Всё осталось не тронутое - всё было дня неё... Положили её на сено, в платочке том, что я её в руках держала, и кормом из миски её полной с самыми вкусняшками засыпала её. Надо будет ещё зернового корма насыпать наверное побольше ей...
Ну, земля там каменная в том месте, но зато собаки не откопают. Там камни надо раскопать и под ними нормальная земля. Но сейчас там вообще не продолбить - сплошной лёд...

Так и не легла уже сегодня. Но теперь уже надо дотерпеть хотя бы часов до восьми вечера... Плохой день какой-то получился...

9 месяцев! Ей было всего 9 месяцев! Это наш ребёнок - они пятеро родились в ночь с 11 на 12 июня - два мальчика и три девочки... Ну, двое родились 11-го, а остальные уже после полуночи. Но решили считать для всех 12 число, ибо не знаем же кто был раньше, а кто потом.

Aquarius писал(а):
Но вы во многом продлили ей жизнь.

Я не смогла продлить ей жизнь У меня не получилось...

Martin писал(а):
Вообще не ожидала такого поворота(((

А я почему-то когда снова это случилось, уже подумала, что в этот раз наверное уже не вытяну её... Тогда вытянула, и это было просто чудо - она также тогда лежала у меня на ладошке и ловила ротиком воздух, а я смотрела на неё в оцепенении... А сейчас она едва оклемавшаяся и снова...
Хотя конечно я даже мысли не допускала, что такое может повториться снова. Ибо совершенно уверовалась уже, что это был всего лишь стресс от прессинга.
А там, похоже, было всё куда гораздо серьёзней...

Martin писал(а):
Весна наступает, а наши малыши её уже не увидят

Я сегодня тоже об этом думала - вот травка скоро будет, веточки, листики свеженькие молоденькие, а наша малышка уже этого ничего не попробует...

Martin писал(а):
Пусть оставшиеся живут и радуются, хорошо что есть они.

Очень надеюсь что остальные проживут полную дегусячью жизнь. Как можно дольше. Мы будем стараться, чтобы им было хорошо.

Martin писал(а):
Жалко, что причина неясна, но соглашусь со всеми, - наверное что-то врождённое. Если все остальные, живущие в равных условиях, - в полном здравии, никакого прессинга не было, что тут скажешь..?..
Судьба.

Наверное скорее всего что-то действительно у неё внутреннее было. И Барби наверняка это как-то распознавала.
Я сегодня думаю об этом целый день...
У них же у животных инстинкт. В дикой природе инстинкт этот направлен в первую очередь на соохранение и выживание популяции. А для этого в размножение должны оставаться только здоровые особи с качественным генофондом. Поэтому больных и слабых они могут изгонять из своего сообщества, поэтому мать может сознательно, ну насколько у неё это сознание там на уровне инстинктов имеется, и не кормить самого слабого из родившихся детёнышей, чтобы остальным, более крепким, досталось бы больше. Какие-то животные даже старых сородичей изгоняют из стаи - наверное, чтобы не переводить на таких уже "бесполезных" для них сотоварищей корм. И прочее такое.
Нашим домашним ничего такое не грозит. Но они на уровне инстинктов поступают подобно своим диким сородичам.
Вот, почему Барби тогда понюхала её и напала, не приняла. Наверное по запаху они тоже как-то определяют если есть какие-то проблемы в организме. Причём она её даже не кусала, а просто именно изгоняла...
Так не хотелось принимать эту мысль про то, что животные чувствуют больных сородичей и могут нападать на них. И что у нас может быть именно такой самый случай... Но и не все же нападают. А те, кто определяет порядок в сообществе - Барби главная, вожак. Жанночка простой рядовой член сообщества с Тамаськой была очень дружелюбна.
А Барби очень тщательно вчера вынюхивала "новенькую", я даже напряглась немного. Хотя и видела, что она без агрессии, но что-то там щебетала и бегала за ней. И в итоге определила, что эта им подходит. Значит надо думать, что остальные все в полном порядке.
Барби у нас не агрессивная девочка. Но инстинкт этот в данном случае наверное сработал. То есть там дело было не в выстраивании иерархии скорее всего... А так хотелось свалить всё именно на это...

У мальчишек - там понятно. И их можно конечно пытаться ссаживать. Но у них, у дегусячих мужичков всё это так сложно... Ээхх...

Ох бедняжка маленькая ... Как жаль малышку..
но видимо, что то и вправду пошло не так со здоровьем у неё.
Я так смотрю у вас тоже мамаша, Барби - альфа самка, руководит всеми.
Наша мамаша, Луиза, такая же генеральша. Среди мальчишек и то, нет ей равных. Все девицы Ее обожают, все повторяют за ней, и слава богу ни одна не пытается сбросить Ее с пьедестала . Пока.. Ттт, чтоб не сглазить
Ответить

Вернуться в «Дневнички наших дегу.»