Чем кормить дегу (список полезных и вредных продуктов)

Все о питании. Системы кормления дегу. Чем кормить и чем не кормить (список полезных и вредных продуктов). Готовые корма и заготовки своими руками.
Аленушка
Благодарил (а): 63 раза

Re: Чем кормить дегу (список полезных и вредных продуктов)

Сообщение Аленушка »

посмотрела тут на форуме клен в списке запрещенный продукт!!
Питомник "Комочек радости" https://vk.com/club96110629
Vitalifer
Питомник: Viva La Vita
Благодарил (а): 1278 раз
Контактная информация:

Сообщение Vitalifer »

Клён одно из немногих деревьев, сок которого употребляет в пищу человек. Может в запрещенных американский его вроде не едят
Сайт моего питомника http://vitaliya1978.wix.com/viva-la-vit ... !blog/czwt
Аленушка
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Аленушка »

Так что я не поняла можно????? или нельзя??? я его сегодня собрала целый мешок выкидывать ??
Питомник "Комочек радости" https://vk.com/club96110629
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

Аленушка

Тут посмотри, писали об этом: http://degu.by/viewtopic.php?f=5&t=10&p ... %BD#p47048
Хозяйка медной горы

Сообщение Хозяйка медной горы »

Подскажите. Щавель можно давать дегу?
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Хозяйка медной горы

Тут было об этом: http://degu.by/viewtopic.php?f=5&t=10&p ... %8C#p77066
Talja
Благодарил (а): 300 раз

Сообщение Talja »

У нас клён был одним из первых из свежей зелени. Я потом его в списке запрещённых уже увидела, когда мои его уже много наели и очень даже с удовольствием. Просто на ютубе видела как семейка дегусячья, мама с малышами, с аппетитом лопают свежую кленовую зелень. Ну, и тоже своим предложили - хорошо пошло. Даже восьмидневные малыши там шуршали среди листиков. (Мы уезжали в отпуск оставляя воьмидневных детей. И охапку вымытах кленовых веток с листьями в придачу). Через месяц вернулись - обгрызанные ветки в обеих клетках - у папы и у мамы с малышами - и ни одного листика). Так что сделала вывод, что клён точно можно. И я его на вкус сама попробовала перед тем как дать - не горькие листики и не противные. А яблоневые листики мне на вкус не понравились, поэтому листики давать не стала. Оказалось, что зря - прочитала, что тоже можно.

Также у нас и с вишнёвыми листьями получилось. Ну, я прочитала, что ветки и листья плодовых деревьев всех можно. Ну, и без всяких опасений им вишню предложила. У нас там ветром у вишни огромная нижняя ветка обломилась, считай полдерева, за магазином, в городе, но не около дороги. И я как мимо проходила, так охапку этих веток там наламывала. И свежие шли на ура, и насушила очень очень много этих вишнёвых веток с листьями.
Так у нас вишня была самая популярная из всех заготовок - сначала вишнёвые, потом боярышник, потом рябина, и в последнюю очередь клён. Если предлагались разные, так в первую очередь выбирали именно вишнёвые.
А тут прочитала, что нельзя! :shock: А мы их оооочень МНОГО съели! В момент улетали!

Я листья на зиму заготавливала прям на ветках - помыли как следует в тёплой воде в ванне и развесили ветки на верёвке через всю комнату протянутой в одной и комнат, где не живём. Кипятком ошпаривание только клён переносит без ущерба, остальные зелень буреет, поэтому не ошпаривали уже.
Рябина лучше всего высыхает как раз на подвешенных на верёвке ветках - на воздухе. Грозди ягод. Все остальные способы не очень как-то - раскладывание на газете, или ещё хуже в духовке на минимуме - открытая и рукой можно потрогать, но ягоды какие-то буроватые получились - сварились похоже.
Так и висели эти ветки, часть - всю зиму набирала с них листиков для дегусни. Ну, часть веток по мешкам, в основном кленовые. Как листья с веток обобраны, так сами ветки идут на погрызание.

Я и позже всё на эту поваленную ветку от вишни поглядывала всё когда мимо проходила - она пока не утилизирована там и, мне кажется, что возможно даже живая. Последний раз когда видела, несколько дней назад, дерево ещё лысое было - весна у нас в этом году опазывает сильно. Как зазеленеет, так уже точно будет понятно.
А теперь, вот, и думаю - а что вишню оказывается и нельзя что ли? А нам она так пришлась по вкусу. И на мой вкус тоже показалась ничего, ну, я всё, что им предлагаю сама на вкус пробую :oops: . На нашу поверку вишня оказалась вполне так себе подходящей. Никому ни разу не поплохело от неё.

Про щавель буду знать тоже :) .
Барби и Барни - декабрь 2015
Дети - 12.06.2016 мальчики - Морковка и Перчик. девочки - Бабочка и Жанна.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Talja

Почему нельзя вишню? Очень даже можно. И ветки, и листья, и ягодку иногда в качестве лакомства. Косточки - нет, нельзя.
Клен, как и любой другой продукт, если вы кушали, вам нравилось и ничего плохого с вами не было - значит его можно))) Даже если где-то вы увидите обратное. Есть ядовитые виды клена, но обычный клен, который растет у нас, к ним не относится.
Talja
Благодарил (а): 300 раз

Сообщение Talja »

Дегус писал(а):Почему нельзя вишню? Очень даже можно. И ветки, и листья, и ягодку иногда в качестве лакомства. Косточки - нет, нельзя.
Дегус, ну, слава Богу - успокоила!
Я буквально совсем недавно прочитала обсуждение насчёт вишни, вот, только не помню где - может на ДФ. Но там из старых записей, в смысле старые обсуждения, которые может быть на поверку уже устаревшие. А модераторства там нет. На ДЛ я из любопытства заглядывала, но информацию оттуда всерьёз не воспринимаю - там и запрет зерновых странный какой-то, и про цветных дегу чушь совершенная какая-то написана. Поэтому если там и было про вишню что-то, то вряд ли я заморачивалась бы на эту тему если на ДЛ написано.

А вишневые листья у нас просто на ура - они их пока все не умнут не отходили. Клён после вишни вообще плохо шёл - они к нему в сухом виде относились так как "на безрыбье и рак рыба". После вишнёвых листиков у нас даже боярышниковые и рябиновые листики воспринимались ими как "фи". Хотя дО вишни очень хорошо шли. Особенно боярышник.

И да - в Америке клен, ну, аналог нашему клёну по форме листиков, но совсем не такой - там листики мельче и такие как кожанные - плотные и глянцевые.
Я там коры с этих типа клёнов насобирала - такая прикольная - сама кусочками с деревьев собирается и на вкус такая почти без вкуса, как пробка. Насобирала в подарок своей дегусне. И забыла там. Не привезла в общем. Может и правильно, что забыла? Хотя мне она на вкус не показалась опасной.

Вот, с такого дерева кору набрала. Такое - комуфляжное дерево :) . Там кусочки коры отсохшие снимаются как чешуйки.
Изображение
Такая кора с него прикольная. Но всё равно забыла.

В Калифорнии дегу запрещены для домашнего содержания :( ... Старшая хочет нас со временем перетянуть к себе. ...
Вот, крысы, хомяки и прочие всякие - пожалуйста! А дегу - нельзя! :sorry:

Вишню будем давать тогда смело - листья и ветки. Тем более она им очень пришлась по вкусу. :) Косточки то понятно - нет. И даже сами ягоды вишнёвые не предлагали. Боярышник косточки разгрызают и едят - им нравится. Ну, ограниченно конечно. И рябинку сушёную очень жалуют - тоже по штучке в день, и то иной день забываем.
Барби и Барни - декабрь 2015
Дети - 12.06.2016 мальчики - Морковка и Перчик. девочки - Бабочка и Жанна.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Talja писал(а):Я буквально совсем недавно прочитала обсуждение насчёт вишни, вот, только не помню где - может на ДФ.
Да, точно на ДФ. Когда-то давно ходило такое заблуждение, что нельзя ветки и листья косточковых: вишни, сливы, абрикоса и т.д. Уже много лет нормально даем, неограниченно. Кушайте на здоровье и не волнуйтесь.
Ответить

Вернуться в «Приятного аппетита!»