Меня тут попросили написать статью в журнал, причем уложиться в неделю (ну очень не вовремя, т.к. именно в это время у меня заболел сынуля и начались бессонные ночи). В общем, я что-то набросала, вылизывать особо не стала, сил уже не было, отправила на редактуру как есть. Сейчас мне прислали верстку на согласование. Если у кого-то в глаза бросятся какие-то ляпы, которые надо исправить - буду очень рада замечаниям
Просмотрела статью. Каких-то ляпов не обнаружила. Но некоторые моменты я бы написала немного иначе:
1. В разделе о питании я бы написала хоть пару слов о натуральном кормлении.
2. Я бы не писала, что диаметр колеса должен быть "около 30 см.". Вроде и правильно, но для кого-то и 20 - это около 30, а для кого-то при такой формулировке и 28 (часто встречающаяся моделька) покажется маленьким. По международным стандартам колесо у дегу должно быть "от 25 см". Мне кажется, так всем понятно.
3. Срок жизни дегу. Понимаю, что вопрос настолько спорный, что некоторые источники выкладывают даже несколько вариантов. Но если мы говорим о наших дегу, живущих в нашей экологии, на наших кормах, то такой возраст все же неверный. Был у кого-нибудь дегу, который дожил до 9 лет? У меня не было. Вот когда Ира гермеона станет производить такое количество корма, чтобы на всех хватало, тогда и будут у нас долгожители). А пока такой срок жизни как бы вводит в заблуждение новичков. Еще пару лет назад я бы писала, что в нашей стране дегу живут 4-6 лет. Сейчас этот срок явно увеличился. Я бы указывала средний возраст до которого доживают дегу: 5-7 лет.
4. Жиры. Ты пишешь, что следует исключить или сильно ограничить пищу, богатую жирами. Я считаю, что это опасно для здоровья. Дегу, как и всем остальным, необходимы в рационе полезные жиры, которые содержатся в орехах, семечках, масличных семенах и т.д. Недостаток жиров вызывает проблемы со зрением, с суставами, с терморегуляцией, с психикой, с кожей, с пищеварением, с обменом веществ. И, если в готовых кормах содержатся жиры, то при натуральном кормлении нужно обращать особое внимание на присутствие полезных жиров в рационе.
5. "Клетка с полками-этажами на всю площадь". Мне режет ухо "на всю площадь". Но я что-то никак не соображу, как это сказать по-русски)
Ален, спасибо за замечания, попробую что-то поправить. По поводу жиров - нужное количество их есть в кормах, а сверх этого я бы ограничивала. По поводу питания я вообще очень бегло написала, т.к. при хорошем раскладе эту тему хорошо бы подробно расписать, но меня ограничили в количестве знаков
Anucia писал(а):По поводу жиров - нужное количество их есть в кормах, а сверх этого я бы ограничивала.
Если речь идет о чисто готовых кормах, то возможно. Но обычно мы все стараемся кормить хотя бы смешанным способом, тут без жиров не обойтись.
Мне кажется, что для первого ознакомления вполне отлично написано. Я бы тоже о питании чуть пошире расписала, но, я так понимаю, статья преследует иные цели) А так, дай нам написать что-нибудь о дегу))) Так никакого объема знаков не хватит) Интересно, сколько на форуме уже буковок написано ? )
Разговор именно о питании готовыми кормами, т.к. изначально кормят ими, а потом уже втягиваются и обрастают информацией. Им была нужна небольшая ознакомительная статья и отдельно статья по окрасам (ее еще не писала) взамен на ссылку на мой питомник. Т.к. у меня сейчас дети с 6ти пометов, то решила, что любая реклама будет не лишняя
Реклама никогда лишней не бывает. 6 пометов раздавать летом - это ох..... тяжело)
Но и не только в этом дело. Публиковать нормальную, адекватную информацию о дегу, пусть даже кратко, ознакомительно - это важное дело и ты большая молодец!
Статья мне тоже понравилась, для ознакомления с дегу самое то, кому станет интересно потом сам будет углубляться (главное чтоб углубление пошло по правильному руслу, а не через "общество" и его последователей)