Судороги у дегу

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Coyote

Судороги у дегу

Сообщение Coyote »

Доброго времени суток. Сегодня купили дегу - мальчика. В зоомагазине сказали - ему около 4х месяцев. Жил до этого с девочкой в очень очень маленькой клетке. В зоомагазине я посадил его в коробку и минут через 20 он уже был дома в новой клетке. Взял я его неправильно(уже прочитал, что так нельзя) - со спины. В зоомагазине девушки просто боялись брать его в руки... без комментариев. Но уверен что взял аккуратно и ничего не сдавил и сразу же посадил в коробку из под обуви. Через 20 минут он уже был дома в новой, достаточно просторной клетке. В клетку уже посадили не руками, а просто подставили коробку и немножко наклонили - сам слез. Кроме как магазине не хватали и руками не трогали. Зверек нервничал - дрожал, но сразу стал много пить и кушал. Часик просто стоял в комнате с нами, потом мы стали подходить близко к клетке. Дегу иногда немного дрожал, но в угол не забивался и сам подходил вплотную - обнюхивал, бегал около домика, пил и грыз корм(корм на первое время взяли которым в магазине кормили - сказали самый обычный).
Так вот зверек временами двигался немного странно, как бы скованно, а через два часа у него начались судороги. Он упал на бок и хотел, но не мог нормально двигаться. Через полминуты его попустило и он убежал к себе в домик. Посчитав, что у него стресс сильный я отнес его в другую комату (темную, но не черным черно) и оставил там. Через часа полтора пришел проведать - он сидел в домике в углу. Включил свет и через минутку он стал ко мне подползать, сразу же стало ясно, что снова тоже самое - он не мог нормально двигать задними лапами и вскоре стал сильно дрожать(похоже снова судороги). Вот оставили одного - решили вообще не подходить до утра...
Хотелось бы прочесть комментариев от знающих людей. Спасибо за внимание.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Судороги у дегу

Сообщение Дегус »

Coyote

У дегусенка неврологические симптомы. Сложно сказать, что именно явилось причичной - травма, стресс, инсульт, перегрев, отравление...
Есть две стандартные схемы при таких симптомах:

Дозировки в каждой схеме для здорового упитанного годовалого животного весом 250-300 г. Если у Вас маленький дегусенок или животное худенькое, то либо взвешиваете и пересчитываете дозировку пропорционально, либо приблизительно уменьшаете.

СХЕМА 1:

дексаметазон:
0,05 каждые 8 часов подкожно в течение 1 суток
вторые сутки - 2 укола по 0.025 третьи, четвертые, пятые 1 укол по 0,025

гамавит 3 раза в день по 0,5-1 мл - первые сутки
2 раза в день по 0,5-1 мл - вторые сутки
потом по 0,5-1 мл 2 раза в день еще 5 дней

глицин - 0,5 таблетку в лапки или развести и выпоить - 1 неделя
2 неделя - по 0,25 таблетки

магне В6 - поить вместо воды (1 ампула 10 мл - разводится в 2 литрах питьевой воды)

травматин (можно в 1 шприц с гамавитом с той же периодичностью) по 0,15

церебрум композитум (гомеопатия)- тоже можно в один шприц с травматином и гамавитом
по 0,1

СХЕМА 2 :

Преднизалон - 0,05 мл в/м, - 1 раз в сутки, 4-, максимум 5 дней
Фуросемид - 0,1 мл п/к -достаточно колоть 0,05 мл, 1 раз в сутки, 2-3 дня
Сульфокамфокаин 0,1 мл п/к, - необязательно
2 мл физ раствора + 0,5 мл Глюкозы+ 0,25 мл аскорбинки подкожно в холку 2 раза в день. - ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕ ЕСТ И НЕ ПЬЕТ!
также обязательно добавить препарат с витаминами группы В :либо ветеринарный препарат Гамавит по 0,5 мл п/к в холку 7-10 дней, либо из чел. аптеки Мильгамму по 0,05 мл в/мышечно 7-10 дней;
Церебролизин по 0,05 мл в/мышечно 10-12 дней;
Церебрум Композитум (гомеопатия) по 0,1 мл подкожно в холку до улучшения состояния.
Coyote

Сообщение Coyote »

Честно сказать я надеюсь, что все из за того, что зверек сильно перепугался и... если я буду хватать его и делать уколы...еще и по несколько раз в день... боюсь навредить :(
soleter
Благодарил (а): 1313 раз

Сообщение soleter »

Вы хоть витамины ему подавайте и глицин.
Индиго (Дюшка) 09.10.2014-01.11.2016 Навсегда в моем сердце и в памяти
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Coyote

Ну, тут только вам решать. Я лично ни разу не видела, чтобы дегу испугался до судорог.
Elena N.N
Питомник: Pixie
Благодарил (а): 3582 раза

Сообщение Elena N.N »

Я бы ещё посоветовала последить за температурой. У нас ночью в квартире очень холодно, белкам включаем теплодуйку. Тепло неизвестно когда дадут. Хотя то, что Вы описываете, безусловно неврология. Схема Дегус Вам скинула прекрасно работающую.
ALbF
Благодарил (а): 230 раз

Сообщение ALbF »

Elena N.N

Это не может быть связано с дефицитом минералов калия кальция?
Coyote

Сообщение Coyote »

На следующий день припадки участились и решили делать уколы по 1й схеме. Уже купили все лекарства и начали колоть под холку. Только дозировку немного уменьшил потому как животному около 4х месяцев: дексаметазон в одном шприце где то 0.035, во втором шприце церебрум композитум 0.08, гамавит 0.5 и травматин 0.12. В поилке магне В6 (разведен -1 ампула на 2 литра) - но я пока ни разу не видел, чтобы пил. Ну а кальцемин и глицин кусочки положил в кормушку с едой, но таблетки не ест, а с рук не берет ничего. Пока наблюдаем.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Coyote

Поправляйтесь. Если не пьет, поите сами из шприца без иглы. А кушает? Состояние сейчас как?
Coyote

Сообщение Coyote »

Надеюсь все таки пьет, но не видел ни разу. У него в поилке раствор и еще водичка в блюдечке. Когда только привезли сразу на поилку набросился.
Кушает: семечки, зерна всякие с корма, сено вроде как точит (он в нем копошится и не совсем понятно что делает). Даем после укола по маленькой дольке зеленого яблока - съедает целиком, вот сейчас грызет шиповник сушеный.
А по состоянию - периоды активности сменятся тем, что сидит в углу или крутится на месте за своим хвостом. Часто что то делает непонятное со своими задними лапками.Судороги случаются иногда в отдельных конечностях, иногда всем телом. Этому предшествует сильная дрожь. Но вроде бы как реже стало. Что то определенное по состоянию говорить рано.
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»