Огонек и звери

Дневнички наших дегу. Фотографии и рассказы о любимых питомцах.
wanderlight
Благодарил (а): 13 раз

Огонек и звери

Сообщение wanderlight »

Вчера умер наш первый и любимейший дегу - Лемми. Наверное, странно по такому случаю начинать что-то писать, но я испытываю острую потребность выговориться, вспомнить о его жизни и просто банально зафиксировать какие-то воспоминания и фото, а лучше всего это сделать здесь, среди единомышленников, да и не веду я никаких других дневников. Ну, и думаю, что написание истории поможет мне отвлечься.
Почему "огонек и звери"? Wanderlight - дословно переводится как блуждающий огонек, звери - потому что дегу - не единственные мои питомцы и других я где-то так или иначе да затрагивать буду.

Все началось с кота. Вернее, с его смерти. О первом своем коте я распространяться сильно не буду, скажу только, что это был рыжий ориентал, чрезвычайно дружелюбный и общительный. Тогда я активно занималась волонтерством и переодически вдобавок к своему коту, брала на передержку котят - до пристройства. Есественно, всегда здоровых и прошедших карантин. Однажды меня попросили взять малышку, которую принесли хозяева на Гурского, работники даже не доставали ее из сумки, сразу позвонили волонтерам. Я забрала ее себе на время. Как потом оказалось, внешне здоровая девочка была носителем чумки - сама не болела, но других заражала. Все котята, которые тогда у меня были, заразились. И мой кот - тоже. Умер он спустя неделю. А девочку позже мы отвезли новым хозяевам в другой город. Больше я волонтерством не занимаюсь. И животных с улицы, из приютов - тоже не беру.
После смерти кота я достаточно долго сильно переживала. И тогда Артем, мой парень, предложил самое логичное, что пришло в голову - переключить мои мысли на другое животное. Тогда мы жили рядом с рынком, и на следующий день пошли, и просто купили там первое понравившееся животное - дегу :)
Тогда мы понятия не имели о групповом содержании, нормальных клетках, условиях и кормах. Это было очень спонтанное решение. Лемми жил один, наверное, около полутора лет. В хорошей клетке, в хороших условиях, но - один. Естественно, он очень тянулся к человеку - безумно любил почесушки, легко шел на руки, и в целом все время старался с нами общаться. Как я уже потом поняла, не от хорошей жизни такой интерес к человеку.
Хорошо, что спустя какое-то время его нерадивая хозяйка набрела на этот форум и окончательно убедилась в том, что Лемми необходим друг.

Изображение
Лем и Элвис. Лем - как водится, сверху.

Тогда мы не придумали ничего лучше, чем пойти в зоомагазин, и выбрать друга там. И зря. Ибо при ближайшем рассмотрении уже дома, друг оказался подругой. Так у нас появились Белка и Стрелка. Ибо отдавать девочку обратно я не собиралась совсем, да и не взяли бы ее, и смирилась с тем, что дегу у нас будет четыре - ибо девочке тоже нужен был компаньон. Белкой и Стрелкой их незатейливо окрестили мои родители, у которых девочки временно проживают по причине нехватки места в съемной квартире (соседствуют с выводком попугаев, котом и рыбками. Определенно, у меня золотые родители!).

Изображение
Белка и Стрелка. Кто из них кто - вот честно, уже не помню :pardon:

И снова мы отправились в зоомагазин, на сей раз фундаментально подойдя к вопросу определения пола у дегу. И - наконец! - у нас появился Элвис (поскольку Артем частично музыкант и я тоже меломан, мы своих животных всегда называем в честь музыкантов)

Изображение
Элвис

Ссаживание было отдельной историей и она не так интересна, чтобы о ней писать. Скажу только, что хорошо, что есть этот форум и люди на нем, которые разбираются в вопросе и всегда готовы помочь. Спасибо!

Вчера Лемми не стало. Он прожил с нами три года, и мог бы жить еще, но обстоятельства сложились иначе. Он появился у нас очень неожиданно и по странному поводу, он был первым и мы действительно его очень любили. Артем даже шутит: "Ну вот, умер любимый белк - остался нелюбимый", но, конечно, это шутка. Элвиса мы очень любим. А Лем похоронен под березкой рядом с дачей, на которую мы скоро переедем, там тихо и всегда очень много звезд. От этой мысли мне - странно! - но легче.

Изображение
Лемми и Элвис. И снова Лем сверху.

Теперь открыт вопрос о новом друге для Элвиса. Потихоньку будем присматриваться. Втихоря мечтаю о рыжике - мне очень нравятся песочные и песочно-пятнистые дегу (я вообще очень люблю рыжиков!), но это так, для помечтать. И точно не хочу агути - Лем был агути, не хочу, чтобы воспоминания пересекались.

Ну и напоследок, чтобы не заканчивать на грустном, расскажу о других зверях.
Мистер и Оззи. Они появились у нас относительно недавно, и последний месяц живут на даче, потому что хозяин квартиры про них не совсем в курсе, а ему нужно приходить к нам, чтобы показать ее новым съемщикам :)
Мистер и Оззи - абиссины. По вопросу совмещения дегу и котов, я знаю, у многих неоднозначное мнение, но мы не позволяем им контактировать в открытую и пока все потери ограничились погрызенным (два раза!) ухом у кота. А нефиг уши в клетку совать, даже если они у тебя очень большие :) В остальном - все мирно.
У родителей тоже есть кот. Правда, скоттиш - он по природе своей увалень. Единственная его плохая привычка - это забираться на клетку к мышам и спать, свешивая вовнутрь кончик хвоста. Плохая, понятное дело, для кота :)

Изображение
Мистер и Оззи. Рыжий - Мистер, голубой - Оззи.

Ну и последний любимец - пока что не мой, пока что арендный. Но если (тфу-тфу!) все будет хорошо, в сентябре-октябре станет все-таки моим.
Это - Коноплянка (для друзей - Конопля :) ) Ей четыре годика, она на 7\8 белорусская упряжная и на 1\8 - советский тяжеловоз. Поэтому девочка просто огромная - за 170 ростом, что не мешает ей быть чрезвычайно ласкучей и общительной :)

Изображение
Коноплянка и Артем

Спасибо, если прочитали этот длинный пост) Меня зовут Даша, еще раз, очень приятно познакомиться!
Последний раз редактировалось wanderlight 21 авг 2015, 13:20, всего редактировалось 2 раза.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Огонек и звери

Сообщение Дегус »

Лоша-а-адка :roll: :roll: :roll: ... Я тоже хочу лошадку)))
Приятно познакомиться, Даша! Спасибо за трогательный рассказ.
wanderlight

Сообщение wanderlight »

Дегус, ой, лошадка - это такое создание, что с одной стороны - люблюнемогуникомунеотдам, а с другой - врагу не пожелаешь, тут уже что перевесит :) По той причине, что она требует оочень много времени, внимания, терпения и знаний. Ну и денег еще, заодно. А не хватает из этого списка всегда... абсолютно всего :%) Я как-нибудь напишу об этом отдельно)
winnie
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение winnie »

wanderlight
мечтаю завести лошадь :) попозже, когда будут все перечисленные составляющие, или хотя бы деньги и время, что уже само по себе противоречиво :D мечта вполне осознанная, и очень поддерживаю Ваше решение сначала попробовать аренду, я когда-нибудь именно с этого начну двигаться в направлении мечты :)
люблю своих хулиганов Чили и Сантьяго
wanderlight

Сообщение wanderlight »

winnie, приятно внезапно повстречать лошадиных единомышленников на дегусином форуме :) хотя, как я замечала - почти все конники не ограничиваются только общением с лошадьми, а у большинства владельцев лошадей есть в довесок еще пара-тройка животин :)
С Коноплянкой у нас все случайно вышло. Я пришла заниматься на новую, рекомендованную мне конюшню. Конюшня действительно оказалась хорошей, маленькая, частная такая конюшенка с чудесной хозяйкой. Там мне однажды предложили позаниматься на одном из жеребцов, любимце публики. Поседлались, села - а он захромал. Сползла, посмотрели - там оказалось у него с ногой что-то и тогда мне предложили подсесть на Коноплянку. Ну, так началась наша с ней любовь :) Мы как-то очень быстро нашли взаимопонимание, нам было явно комфортно друг с другом, я только на ней и занималась. Особенно удивителен был тот факт, что когда я на нее подсела, она была только месяц, как заезжена.
А потом я узнала, что хозяйка Коноплянку продает. И тут уже волей-неволей но пришлось думать - либо ее продадут и она уедет, либо... Вообщем, я совсем не собиралась становится частным владельцем) Договорились пока, что до сентября она у меня в аренде, и я думаю насчет покупки. Но тут как-то все очень очевидно - как можно вот так взять и отдать кому-то лошадь, которую ты полюбил и два месяца она уже была совсем почти твоя? Но, конечно, время - это да... Это, наверное, основная проблема. Ибо после месяца режима работа-конюшня, конюшня-работа иногда волей-неволей начинаешь хотеть в отпуск :%)
winnie
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение winnie »

wanderlight
взаимно :) тут на форуме еще Елена Н. из "наших" :oops:
это точно, конники, как правило, и в целом любители животных :D
я почему-то думаю и надеюсь, что со мной коневладельчество случится тоже неожиданно. именно поскольку я хорошо знаю, чем это грозит, и могу побоятья сделать самостоятельный шаг :)
ну тут еще деньги решают, если они есть - на конюшню приходишь только тренироваться и отдыхать, а в плане ухода все сводится к стандартным процедурам предтренировочным. остальное делают специалисты, за денежку. так что у меня пока план работать, работать, работать :D
люблю своих хулиганов Чили и Сантьяго
Vitalifer
Питомник: Viva La Vita
Благодарил (а): 1278 раз
Контактная информация:

Сообщение Vitalifer »

Я лошадь только если на пенсии буду позволю себе, уход за ней это пол дня работы
Сайт моего питомника http://vitaliya1978.wix.com/viva-la-vit ... !blog/czwt
wanderlight

Сообщение wanderlight »

winnie, вот и регистрируйся после этого на форуме дегусоводов :) приятно-то как :)
да, я думаю, что если бы не случай - я бы решилась тоже очень не скоро. Юридически, вообщем-то, я все еще и не решилась, ибо Коноплянка пока все-таки арендная. Но не решилась бы скорее по причине недостатка знаний и опыта - поднабралась бы еще, наблюдая со стороны.
И действительно денежный вопрос тут немаловажен. По сути, я же и приезжаю - почистились-поседлались-позанимались-погуляли-помылись. Отдыхом это тоже можно назвать, после офисной-то работы. Только что психологически тяжело временами - часто что-то не получается, или не знаешь, как лучше поступить, или боишься сделать что-то не так. С молодыми лошадьми особенно - они очень быстро все схватывают, особенно плохое. Я стараюсь заниматься и в руках, и под верхом под руководством тренера, но каждый раз - не получается, конечно. Иногда хорошо поработаем - едешь после тренировки на таком подъеме, и столько сил прям, а иногда все не получается, едешь разбитый и хочется вообще нафиг все бросить.
И работать-работать-работать -- это да. Только когда много работаешь, то времени... Ну, вы уже это упоминали сами :)
Я вот неделю на конюшню не могу попасть, это мрак полный :( Сначала сама болела, потом Лемми лечили... Благо, там есть люди, которые могут в таком случае лошадь подвигать.

Vitalifer, на самом деле не все так уж мрачно :) При желании, конечно, можно найти, чем заняться с лошадью и пол дня, и день - не работать, но пойти попастись, пойти на прогулку. В выходной. А на деле в будние у меня на это уходит 2,5 часа после или перед работой. Не на балконе же лошадь живет - стоит на постое в конюшне, там весь ежедневный уход обеспечивается. А я приезжаю общаться и заниматься. Ну, не берем в расчет не дай бог болезнь или какие-то плановые процедуры, они же не каждый день происходят. Другое дело, что это по 2,5 - 3 часа минимально ну 4 раза в неделю. И вот тут уже сложно - ведь кроме лошади после работы есть еще куча дел :( А иногда и просто банально отдохнуть хочется. Надо уметь очень грамотно планировать свое время при таком раскладе - иногда мне кажется, что мне это не совсем дано :%)
soleter
Благодарил (а): 1313 раз

Сообщение soleter »

wanderlight, поздравляю с дневничком!

Лемми яркой радуги!!! Вам держаться!!!

И тоже - лошааааадкаааа!!! Красавица Конопляночка!!!

Котейки!!! Такие раскосые и большеухие лапочки!!! А у нас есть тема про котиков :) Может вы нас иногда будите баловать фоточками ваших красавцев?

Спасибо за многобукв!!! Очень приятно познакомится и рады что вы у нас есть!!!
Индиго (Дюшка) 09.10.2014-01.11.2016 Навсегда в моем сердце и в памяти
wanderlight

Сообщение wanderlight »

soleter, взаимно очень приятно и спасибо за хороший прием! :)
Держимся... Я всегда очень переживаю, если что-то случается и потом по сто раз прокручиваю в голове, что же я неправильно сделала и могла ли сделать что-то лучше :( Хоть и бесполезно это, и глупо, и я прекрасно себе в этом отчет отдаю.

Фоточками - легко :) Как раз будет повод их поснимать толком, а то все на телефон да на телефон, а фотик в лежит и пылится, все руки не доходят.
Ответить

Вернуться в «Дневнички наших дегу.»