Драки между дегу.

Как приручить дегу. Ссаживание дегу.
catamount
Питомник: Roedor degu, СПб
Благодарил (а): 71 раз

Re: Драки между дегу.

Сообщение catamount »

Вчера возили нашу Динечку к ветеринару, специализирующемуся в том числе и на грызунах. Взяли мазок на анализ. Итак, у нее воспалительный процесс в матке. Назначили лечение - раз в день укол антибиотика на протяжении 7 дней. Научили, как колоть. Сегодня вечером будет уже сами колоть. :shock: Вчера врач. После лечения в следующую течку привезти к врачу.
Дунино поведение врач объяснил просто - изгнать больное животное из стаи.
У меня кроме маленькой клетки-переноски есть еще и средняя клетка. Сегодня повесила туда гамачек, сделала сенницу, расположила кормушку, поилку, колесо. Дине понравилось. Тащится в гамаке. Вот только уже третий день ест очень мало :(
Дуняше скучно в большой клетке одной. Но в тоже время не унимается, проявляет агрессию к Дине.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

catamount

Какие антибиотики колете? Бывает, что от них нет аппетита.
catamount

Сообщение catamount »

Диня вчера на удивление спокойно себя вела у доктора. Позволила осмотреть. Потискать, взять мазок. Правда я её на всякий случай в толстых перчатках держала.
Потом Диня позволила взвесить себя. Сидела спокойно на чаше весов. И даже не дернулась на уколы. Их было два - один антибиотик, второй - витамины. А когда вернули в клетку-переноску, то не в угол забилась, а легла в гамак. Я просто была удивлена её поведению. :good:
И в машине она тихо и спокойно вела себя в клетке. Правда клетку я обернула специально махровым полотенцем, чтобы на улице ей не было холодно и чтобы она ничего не видела, лишний раз не пугалась. Все-равно удивлена, что она тихо сидела.
catamount

Сообщение catamount »

Дегус писал(а):Какие антибиотики колете? Бывает, что от них нет аппетита.
Колоть начали только вчера, в понедельник вечером, а аппетита нет с воскресенья. Байтрил.
Но я пока не сильно беспокоюсь по поводу аппетита. Она пьет хорошо. Плюс у нее вес, думаю, хороший - 200 грамм
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

catamount

Вес маленький. Это у нее обычный вес? Следите, чтобы не падал. Если будет падать, докармливайте.
catamount

Сообщение catamount »

Дегус писал(а):Вес маленький. Это у нее обычный вес? Следите, чтобы не падал. Если будет падать, докармливайте.
Да они обе такие. Как повзрослели, так больше и не менялись. Диня даже чуть побольше Дуни. Предполагаю, что Дуня меньше 200 грамм. Но с аппетитом и настроением у Дуни все отлично. Кормлю я их только кормами для дегу (несколько разных) и сеном. Как поощрение - плющеный горох из зоомагазина. Плюс веточки яблони - на погрызть. Летом - листья одуванчика и подорожник, зимой корни одуванчика из зоомагазина.
Да я Дуне даже благодарна за агрессию по отношению к Дине. Если бы не эта агрессия, я бы списывала иногда Динькину пассивность просто на течку и все. А так, благодаря Дуни, мы обратили внимание, что что-то не то. И надеюсь, не поздно обратились к врачу. Очень надеюсь, что поправится.
soleter
Благодарил (а): 1313 раз

Сообщение soleter »

catamount, поправляйтесь!!! Молодцы, что искали причину!!! Уважаю людей, которые не закрывают глаза на проблемы, а действуют и решают!!! Малышке скорейшего выздоровления!!! Держу кулачки за нее!!!
Индиго (Дюшка) 09.10.2014-01.11.2016 Навсегда в моем сердце и в памяти
catamount

Сообщение catamount »

soleter писал(а):Малышке скорейшего выздоровления!
Очень на это надеюсь. Пока меня очень страшит, что сегодня вечером будем самостоятельно делать ей укол :shock:
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

catamount

Тут сложно только первый раз решиться. Поправляйтесь!
catamount

Сообщение catamount »

Ура, мои девчонки дружно в обнимку спят! Делают все вместе: едят, пьют, грызут, гуляют, выбирают место, где спать. Ни на шаг друг от друга. Спорят только из-за орехов :D :Yahoo!:
И чего это нам стоило! Но все по-порядку.
После того, как мы отвезли Диню к ветеринару, мы решили, что для Дини я оборудую среднюю клетку и она временно там поживет. Тем более её там ловить для ежедневных уколов проще - поднял верх клетки, она забилась в угол поддона, её от туда и берешь, не сопротивляется. Кололи 7 дней. Уколы переносила стойко. Почти не обижалась. Только вкусняшку (плющенный горох) с рук демонстративно не брала, отворачивалась. :lol: Гуляет, допустим, вне клетки, вкусняшками потрясешь, чтобы вернулась в клетку. Это срабатывает, в клетку возвращается. Вкусняшку протягиваешь. Она к ней подбежит, рот откроет, потом подумает-подумает и отвернется, не взяв. :ROFL: Вот не думала, что у белок так бывает. Это же признак наличия интеллекта!
Дуня все это время жила в большой клетке. Она сверху наблюдала за Диней и очень злилась - хвост ходуном, скидывала все, что плохо лежит, грызла перегородки, "играла" на прутьях. А Диня в это время занималась своими делами в соседней клетке - нежилась в гамаке или бегала в колесе. Чтобы Дуню лишний раз не нервировать, Диню я на целый день относила в другую комнату и только к вечеру возвращала. Дуне днем было скучно. Она с охотой залезала мне на руки и путешествовала по квартире сидя на плече. Обычные игрушки, в которые им нравится играть, когда они вместе, совсем не радовали их по отдельности. Они им просто не нужны! Если вдвоем им выдать по фундуку - то это развлечение на пол дня: и в колесе с ним поноситься и припрятать, и перепрятать, и отобрать, и погрызть. То по отдельности - им этот фундук вообще не сдался. И так со всеми игрушками - им они не нужны, когда они одни в клетке.
В прошлое воскресенье был последний день укола. Ветеринар сказал, что Диню нет смысла ей везти. Имеет смысл только во время течки. Спросила, можно ли для профилактики Дуне один или два укола сделать. Можно. И я в воскресенье и понедельник еще Дуню колола. Ниже напишу, чем я руководствовалась, делая уколы Дуне.
Итак, в воскресенье я решила девочек ссадить вместе....
Ответить

Вернуться в «Особенности поведения. Приручение.»