Диабет или что-то другое?

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

eugene-ppc
Благодарил (а): 3 раза

Диабет или что-то другое?

Сообщение eugene-ppc »

У одной из двух мышек случился диабет (вялость, жажда, липкая моча и, увы, катаракта). История отдельная, не буду заострять сейчас внимание, но проблема была, вероятно, в магазинном корме. Сразу же исключил корм из рациона, оставив необжаренную гречку, сено, да дачные травяные заготовки. Через какое-то время белка вроде как вернулась к обычной жизни, по активности и жизнерадостности ничем не уступая сестре. В таком режиме прошло недели две. Накануне ничего не предвещало, белки бодро прыгали по клетке и носились в колесе. Ночью всё было вроде бы тихо, никто не дрался и не падал. С утра белка-диабетик приуныла. На колесо не шла, не ела, не пила, сидела на одном месте с прикрытыми глазками. По клетке перемещалась крайне неохотно и только в поддоне, запрыгнуть даже на первую полочку как-то не получалось, будто сил не было. Лапы\хвост и прочее вроде бы всё целое, движения нормальные, но очень заторможенные. Дышала часто и тяжелее обычного.

Так прошли сутки, я списал всё на усталость и то, что мог не видеть, как она ела\пила, т.к. не сидел у клетки безотрывно. Сегодня та же картина, поэтому понёс мышку к доктору. Может, зря я с порога рассказал про диабет, потому что доктор сразу же всё списал на него. Правда, дополнительно проверил уши на клеща и пощупал там-сям. Анализ крови действительно показал 9,6. С учётом того, что белка ничего не ела почти сутки (только если ночью втихаря), это много, конечно. В общем, поставили диагноз сахарный диабет и выписали инсулиновые инъекции.

Неужели может быть из-за диабета такое, что вечером белка была бодра и весела, а с утра совершенно скуксилась? При том, что корм не менялся. Сейчас мышка совсем грустная, сидит с закрытыми глазами и тяжело часто дышит. Временами начинает тихонько постанывать при каждом выдохе :((( Не ест ничего ни в каком виде, не пьёт.

Ещё из наблюдений, когда возил в клинику в переноске белка очень оживилась. Полноценно бегала по корзинке, вставала на задние лапки, широко открыла глаза и проявляла всяческий интерес к происходящему. Но в клинике у меня на руках снова скуксилась. Думаю, в дороге это был просто выброс адреналина.

У кого есть мышки-диабетики, поделитесь своим опытом, пожалуйста! Похоже ли всё по описанию на обострение болезни? А то есть у меня сомнения.... (
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Диабет или что-то другое?

Сообщение Дегус »

eugene-ppc

К какому врачу ходили? В Минске дегу можно показывать только одному доктору - Болматовой Александре Михайловне. Клиника Альфавет. Запишитесь к ней обязательно.
Напишите нашему ветеринару Elena N.N в личку, она очень хороший врач.
Проконсультируйтесь у Альшинецкого: http://zooforum.ru/index.php?showforum=31
Я знаю, что московские врачи назначают инсулин. Но ничего не могу сказать о том, удачно ли проходит лечение. Сама я с диабетом у дегу не сталкивалась, ничего подсказать, к сожалению, не могу.
eugene-ppc

Сообщение eugene-ppc »

Дегус

Ходили мы к Полозу в ВетМедЦентр, т.к. в Альфавет записаться уже не получилось на сегодня. От комментариев клинике и доктору пока воздержусь.

За советы спасибо! По поводу инсулина я пока в растерянности. Потому что толком нигде не вижу отзывов тех дегусоводов, кто бы успешно его колол. И нет у меня 100% уверенности, что это сейчас именно диабет так проявляет себя. Хотя и есть такая вероятность, конечно.
eugene-ppc

Сообщение eugene-ppc »

Спустя ещё сутки состояние мышки только ухудшается. Не ест, не пьёт, не перемещается. Тяжело дышит и уже почти постоянно постанывает. Пытался вчера кормить из шприца - отбивается из последних сил, так ничего и не вышло, рот не открывает. Силу применять боюсь, она такая маленькая (((

К Болматовой записаться нет шансов - у неё расписан приём до 19 декабря!!! Поставили в лист ожидания на тот случай, если кто-нибудь откажется от записи. Но если это не случится сегодня, то вряд ли в этом будет смысл уже завтра.

Наверное, буду сегодня колоть инсулин, потому что больше у меня просто нет вариантов.
Elena N.N
Питомник: Pixie
Благодарил (а): 3582 раза

Сообщение Elena N.N »

У меня сейчас крыса на лечении с диабетом. Симптомы похожие, только в крови у нас 12,4, колем Лантус СолоСтар 1 раз в день, крыса принадлежит врачу эндокринологу :D (такая вот улыбка судьбы), он колет исходя из человеческой дозы 0,3-1 ед действия на 1 кг веса в сутки, начинали с 0, 8 еД (крыса 320 грамм), сейчас перешли на 0,5 ЕД, важно, что в 1 мл препарата 100 ЕД, мы разводим 1 мл до 50 мл водой для иньекций, получается 2 ЕД в 1 мл, 0,2 ед в 0,1 мл. Нам надо 0,16ЕД, это 0,08мл( напоминаю на 320 грамм крысячьего веса), то есть в инсулиновом шприце на два микроделения не доходя до 0,1. Почему этот инсулин, потому что он пролонгированный и не надо колоть через 8 часов. Можно расчитать по собачьему каинсулину дозой на кошку, Сергей Палыч - хозяин крысы, исходил из того факта, что крыса и свинья явились первыми моделями для гормональной терапии инсулинзависимого диабета, значит и дозу им надо подбирать не по собачьему стандарту, а по человеческому. Присчём если у кошки и собаки мы можем корректировать дозу исходя из отбора и аназиза крови на гемометре, у крысы столько крови нет. Если кошке и собаке можно подобрать корм для животных, больных диабетом, для грызунов корма такого нет, вообщем, живём мы уже два месяца, бегаем, кушаем и спим в хозяйской тапке на радость папе Серёже. Если моя запись хоть сколько-то Вам поможет, я бюуду очень рада.
eugene-ppc

Сообщение eugene-ppc »

Elena N.N

Спасибо большое за ответ! Правда, не дожидаясь, сегодня всё же начал колоть тот же Лантус сам. Доктор вчера назначил мышке дозировку 0,5ЕД\кг. С учётом веса 260 г у нас получилось 0,125ЕД, т.е. грубо 0,01 мл. Разводить физраствором до 0,1 мл (0,01 лантуса + 0,09 физраствора). Вколол 3 часа назад, пока эффекта никакого, но вроде бы он и действовать должен начать только через 4 часа, правда, по человеческим меркам. Ещё раз спасибо и за подтверждение симптомов, мне это было важно.
soleter
Благодарил (а): 1313 раз

Сообщение soleter »

eugene-ppc, держитесь! А к Болматовой попробуйте попасть. Можно по скорой в живую очередь. Но это "рулетка"...
Индиго (Дюшка) 09.10.2014-01.11.2016 Навсегда в моем сердце и в памяти
eugene-ppc

Сообщение eugene-ppc »

soleter, спасибо большое! Держимся, но с каждым днём всё с большим трудом (( Сегодня к вечеру уже еле стоит на лапах и ходит с трудом, шатает. Ухудшение пока очевидное (( К Болматовой попали даже несмотря на не приёмный "выходной" день! За что отдельное спасибо и доктору, и клинике Альфа-Вет.

Отчитаюсь по результатам дня:
1. С утра не выдержал и, видя, что белке становится хуже, всё же вколол инсулин. Эффекта никакого не дало. К вечеру стало хуже, но не думаю, что из-за него.
2. Почти сразу после укола перезвонили из Альфа-Вет и сказали, что доктор Болматова всё же постарается посмотреть белку вечером между операциями.
3. Осмотр косточек, прощупывание живота, стоматологический осмотр, УЗИ брюшной полости никаких патологий не выявили.
4. Анализ крови на сахар показал 12,4. Вчера было 9,6. Тем не менее доктор сказала, что при таком анализе не то что инсулин не стоит назначать, но даже ставить диагноз сахарный диабет преждевременно. В общем, инсулин категорически отменили.
5. Диагноз поставить не удалось ((( Что произошло с мышкой до сих пор не понятно. Тут может быть и проблема с сердцем, и травма головы, и неизвестно что ещё. Стопроцентно установлено только жесточайшее обезвоживание организма с высыханием слизистых. Отсюда и полузакрытые глаза, и тяжёлое дыхание с хрипами-стонами. В общем, лечим незнамо что, но главная задача "запустить" полностью обессиливший организм.
6. Назначенное лечение: инъекции раствора Рингера 3-4 раза в день в лошадиной дозе 5 мл за раз, антибиотик Байтрил на всякий случай, Гамавит для поддержки всего, Ветом для пищеварительной системы и насильное кормление до 8 раз в сутки (растёртая трава или гранулы с водой через шприц). В общем, за день надо несколько раз делать по 4 инъекции :(
7. Первые инъекции сделали в клинике. Мышка уже почти не сопротивлялась.
8. Дома пробовал кормить. Если вчера не удалось вообще никак, то сегодня 2,5 мл смеси предположительно попало куда надо.
9. Вечером сделал все необходимые инъекции сам и покормил ещё раз. Честно говоря, белка совсем плоха (((( Даже не знаю, течение болезни в этом виновато или чудовищный стресс от всего этого лечения.

Вот как-то так.

P.S. Белок не рассаживаю. Вольер большой, места хватает. Мне кажется, в переноске ей будет совсем тоскливо (хотя скорее всего ей сейчас всё равно). Сестра очень тактично и с пониманием отнеслась к ситуации, совершенно не пристаёт к больной и даже позволяет ей дремать на себе, хотя раньше всегда доминировала. Вообще вторая дегу беспокоится, когда я забираю сестрёнку в поликлинику или на процедуры. В общем, не поднимается рука их рассаживать. Я в печали.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

eugene-ppc писал(а):Даже не знаю, течение болезни в этом виновато или чудовищный стресс от всего этого лечения.
Стресс не приносит пользы никому, но дегу, что бы ни говорили, достаточно крепкие в этом плане животные. От лечения и посещения клиник они точно не испытывают "чудовищного" стресса.
Вообще по вашему описанию ситуация так себе, если честно. Но будем держать кулачки.
eugene-ppc

Сообщение eugene-ppc »

Дегус писал(а):Но будем держать кулачки.
Спасибо. Что-то на это у меня больше надежды, чем на уколы.
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»