Семейка Барби и Барни

Дневнички наших дегу. Фотографии и рассказы о любимых питомцах.
Talja
Благодарил (а): 300 раз

Re: Семейка Барби и Барни

Сообщение Talja »

22.04.2017

Девочки теперь днём полюбили лежать на крыше домика - буквально пару дней назад они обнаружили, что можно залезть на крышу и лежать там свесив моську скраю и заодно наблюдать за внешним миром лёжа на мягком и тёплом :) .

Изображение

На ночь все уходят спать внутрь домика. :)
Две моськи свесились с торца домика, а одна на заднем плане со стороны входа.

Доча мне вчера: "Мам, посмотри - они дырку где в домике прогрызли! И теперь из неё выглядывают :D . АгА! Они ж у нас сливаются с домиком совершенно - одного с ним окраса. Так доча моськи то свешивающиеся увидела, а самих в темноте и не различила - решила, что они высунули свои мордаськи сбоку как они обычно их укладывают на край входа.
Фото сделано в очень сильной затемнённости, это ещё айфон высвечивает боль-мень если в кадр взять только темноту, если на заднем фоне свет, то темнота не высвечивается конечно. Поэтому качество такое зернистое.

Сейчас щёлкнула их. Подошла проверить где они, ну, а они там три моськи вряд из домика. Правда, пока телефон искала да включала, одна успела вылезти. Так что три вряд не получились. Завтра попрошу дочу скинуть мне а фб эти фотки. Вечерние она мне уже скинула сразу.
Охх - потревожила - разбудила - кто-то колесо уже там крутит :) .

Нееет - домик они не грызут! Совсем совсем! Домик только для жилья - спанья и отдыха :) . А на погрызть у них что-нибудь другое, например подстилка пледовая на полке - эту пытаются с полки стащить и для этого местами надо подгрызть конечно.
Барби и Барни - декабрь 2015
Дети - 12.06.2016 мальчики - Морковка и Перчик. девочки - Бабочка и Жанна.
Talja

Сообщение Talja »

Девочки:
Это уже пару недель назад. Барби бегает в колесе. Бабочка там кушает и делает нычки - видно, что побежала на первый этаж вкусняшку там ныкать, а потом взяла ещё и решила её скушать сразу, прыгает там с ней туда-сюда. А Жанночка просто по клетке ходит-бегает-прыгает. Она потом в колесо к Барби запрыгнула и они вместе побегали немного и потом сидели там почесушничали. Но у меня память на телефоне переполнилась в этом месте и зависло всё. Но видео сохранилось таки.

phpBB [video]
Talja

Сообщение Talja »

А это мы сегодня устроили им аттракцион с тоннелем и песочной баней!
Очень, кстати, удобно получилось - песок меньше разбрасывается - потом кучу из трубы высыпали назад в песочницу. А то обычно летит на выходе из клетки и в клетку затаскивают и растаскивают. Плюс мыхи были в полном восторге от беготни через тоннель с попаданием в песочный бассейн.
Коротенькое - потому что делала видео в мессенджере для дочки. А там 15 сек. только.

phpBB [video]

Девочки.
Мальчики купались по двое - сначала Барик с Морковкой, потом Перчик с Морковкой. Морковка у нас один на двоих. :D
Talja

Сообщение Talja »

Мальчишки

Пришлось тут у мальчиков изъять колесо. Ненадолго.
Отошла металлическая защитная полоска на задней стороне колеса. Это любимое место погрызания у Морковки. Он очень уработал колесо в их клетке именно с той задней стороны. Оно сейчас у меня ждёт реставрации.
У девочек реставрированное колесо в совершенном порядке. Но у них я металлическую полоску клеила на другой двойной скотч - такой как мокрая резина - липкий и тянущийся как жвачка. А другие два колеса, которые я заказала ещё, там я клеила на такой скотч как поролон - пористый такой. Плюс я у девочек ещё сверху обклеила бумажной строительной лентой эту металлическую полоску. А у этих двух колёс оставила просто так. Так как у девочек эта бумажная лента от погрызания растрёпывается и её приходится потихоньку обрезать, чтобы не шуршала во время кручения. Ну, и щели я у девочке замазывала петдохом, тестовым солёным пластилином. А эти два новых колеса когда делала на них защиту я щели заполняла термоклеем. Ну, не знаю что именно, может быть и сразу несколько причин, В том числе и Морковкино пристрастие к погрызанию колеса, но на мальчиковом колесе надо будет эту ленту приклеивать назад. А у девочек держится намертво.

В день изъятия колеса вечером должны были поменять Барьку с Перчиком. Но не поменяли сразу. А только утром следующего дня. Перчик пошёл к Морковке, а Барька в одиночку.
За полдня и плюс ночь без колеса и Морковка, и Барька явно ощутили его отсутствие.
Ну, Барька как попал в одиночку, так -уж целый день в колесе колбасился. А мальчишки догрызли все погрызушки. И потом Морковка НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ кряду! :crazy: приставал к Перчику со своей любовью. Наездничал на нём, взъерошивал ему холку, покусывал ушки и вокруг и ворковал, щебетал, попискивал. Перька уже не знал куда от него деваться. Учитывая, что Перчик у нас очень щепетильно относится к напористому близком контакту. Хотя Моркуську терпит. Но даже на Моркуську у него как-то терпение его начало кончаться. Убегает от него, разворачивается отпихивается, иной раз развернётся - почухаются, потом Морковка опять его сзади обнимать.

И тут доча мне говорит - Перчик из клетки выскакивает и в руки даётся! Это Перчик то! Из клетки! И в руки! АгА! От Моркуськиной любви спасается! Она его назад в клетку сажает, а тот снова в открытую дверь выпригивает! В люк на крыше. Я пришла посмотрела на это чуду - и правда!
Взяла его в руки успокоила. Посадила назад в клетку. А он на навесную крышу над гамачком засел и носом в направлении дверцы! Ждёт чтобы при случае, если откруют верхний люк, так сразу выскочить.

Доча спать уже легла. У Перчика с Морковкой переписк активный. И уже слышится такой нервный, даже взвинченный писк Перчика. В общем - достАл его Морковка! Колеса то нет - энергию сбросить негде.
Короче сказала доче - Ладно доставай его. Меняем с Бариком. Пусть Перчик тогда идёт в одиночку отдохнёт от Моркуськиных домогательств. Барик к этому проще относится. Да, и Морковка к Барику тоже больше уважения имеет.

В общем - дверцу люк открыли. Перька тут же выпрыгнул в неё наверх клетки. Барика уговаривать долго не надо - ему только открой дверцу - тут же вылезает. Так что обмен произошёл быстро. Пока я Перьку в руках держала, а доча Барика доставала, так Перчик из моих рук прям рвался в направлении одиночки!
Пустила его на крышу клетки - он тут же спрыгнул внутрь. Там в домик забежал. Потом из домика. Прыгал там бегал по клетке. Видать ещё был в нервном возбуждении. Не веря ещё, что никто его уже не преследует. Потом улёгся спать в домик умиротворённый и довольный высунув моську наружу.

Барик с Морковкой встретились радостно, пообнимались и тоже спать легли в обнимку в гамаке.

В общем - все были счастливы.
Talja

Сообщение Talja »

Мальчишки

Характеры. Их у меня трое. И все совершенно разные по характеру. Просто вот три совершенно разных личности во всех отношениях!

Среди них троих нет агрессора.
НО! При этом Барька - определённо альфа. Он добрый и великодушный очень психически уравновешенный, уверенный в себе, охотно идущий на контакт, рвётся в руки при каждом открывании клетки. Но при всей своей вполне такой коммуникабельности и добродушии свою позицию он будет отстаивать твёрдо, не принимая никакие другие мнения, если ему бросят вызов. ОН - главный! Барик если сбежит, то с ним приходится играть в догонялки.
Морковка - просто душка - душа нараспашку и любви через край. Никогда и никому вызов он не будет ни бросать, ни принимать - уйдёт от конфликта - разборки ему совершенно чужды. Он всегда расслаблен и раскрепощён - пребывает в хорошем расположении духа. Всех любит, всем доверяет и ни от кого не ожидает ничего плохого. Совершенно счастливый и доброжелательный мальчишка. Не претендует на лидерство. Любое чужое мнение он уважает и считается с ним. Люблю его за это очень очень. Тоже при каждом открывании дверцы рвётся наружу. При этом не убегает - его всегда легко взять в руки.
А Перчик очень чувствительный к любому посягательству на свою персону, и всё ему кажется, что вдруг на него кто-то наедет, а он этого не желает терпеть. И активное приставание даже с самыми наилучшими намерениями, воспринимает очень нервно... В нём присутствует синдром тревожности. Рук вроде бы и не боится, но сам в руки не идёт. Ко мне относится более насторженно :crazy: , даже вкусняшку не всегда подходит взять из моих рук. С дочей моей он более доверчив. Поэтому пересадками занимается всегда она - он к ней даже и выйти может, если она отойдёт подальше и подождёт пока тот вылезет в верхний люк. Но когда в руках, то руки воспринимает вполне спокойно. Хотя при возможности с удовольствием убежит с рук в клетку. Ну, как-то не очень он любит тактильный контакт что ли. Недотрога.

Ну, вот, я и сделала сразу рокировку, учитывая особенности характеров наших пацанчиков. В результате всё сложилось замечательно. Перчик пересидел временные стеснения в одиночке, где никто не напрягал его на тесный контакт. А Моркуська с Бариком в это время дружно сотрясали клетку изо всех сил показывая, что им не хватает движения. Ещё и бдзинькать прутьями клетки начали напару :crazy: :crazy: .

Пришлось в срочном порядке ехать за ветками в лес. Ибо запас кончился, остались только тонкие, которые им на 5-10 минут. Листиков ещё нет, есть чуть лопнувшие почки. Но напилили чуток веток разной толщины, в том числи и до 3 см в диаметре, и даже чуть более. Поэтому колесо я делала уже поздно вечером следующего дня, и установили мы его только уже на следующий день когда доча пришла из школы.
Заодно вытерла все полочки. Ещё раз порадовалась насколько удобно всё-таки ламинат. Застелила чистым. Поставила колесо. Барик с Моркуськой в этом время пересиживали в маленькой хомячьей клетке. От такого переселения они вообще обалдели напрочь - сначала лишили колеса, а теперь ещё и в малюську пересадили :shock: :crazy: . Поэтому пришлось поторопиться.

И в клетку с колесом сразу пересадили Перчика. В песочницу его поместили сначала. Потом к нему Морковку. И вместе их выпустили в прибранный и обновлённый дом.
Моркуська опять набросился на Перчика со своей любовью. Так что побегали они там поиграли в догонялки. Через какое-то время ритуал встречи закончился и они уже ближе к ночи спали в гамачке вместе в обнимку.
Барик оторвался от души в колесе в одиночке. Больше суток же без колеса там был.

Ссаживание для меня этих мальчишек, даже и без всякой крови, кажется невозможным. Ибо тут просто никак невозможна договорённость - находит коса на камень - и всё тут. Барик для Перчика очень огромный стресс. Перчик уже издалека его просто боится. И всё тут. Хоть ты тресни!
Морковка им один на двоих. Так пока и остаётся.
Может быть что-нибудь придумаем в конце концов. Но боюсь что тут уже моих нервов не хватит. Очень не хочется жить как на пороховой бочке в состоянии нестабильности - так сказать очень хрупкого мира.
А с Морковкой - полная стабильность. Потому что он абсолютный противник конфликтов. И когда тот или иной с Морковкой, то я совершенно спокойна за мир и сталильность у мальчиков. Умничка наш. Любимка наш. Золотой наш мальчишка. Наша палочка-выручалочка. На все случаи жизни.

Девочки.
У девочек полная идилия. Балом совсем незаметно там правит Барби. Остальные живут и радуются доброй правительнице. Полная гармония. Главное при выдаче новой порции еды обеспечить каждой свою точку. Пришлось им организовать третье столовальное место - насыпаю немного корма в миску для листиков. Ибо одна у миски основной, вторая у миски на первом этаже дополнительной, а третьей ни туда, ни сюда не сунуться. Ну, я ей в эту мисочку, и она уже там. А когда первого червячка заморят уже на предмет выбирания вкусняшек и делания нычек, то уже могут и втроём у одной миски дружненько сидеть трапезничать.
Talja

Сообщение Talja »

Барби. Она там хоть и правит миром в девичьей компании, но в паре с Барькой главным был ОН 8) .
Но и Барби тоже не промах. И очень умная и хитрая - если сбежит, то фиг поймаешь - никакими коврижками её не приманишь уже - надо ловить момент чтобы обхитрить её когда она выйдет из укрытия и окружить, перекрыв все отходы для отступления. А выходит всегда - такое ощущение, что ей по приколу как мы её ловим, а она, вся такая умная, хитрая и шустрая, нас вокруг пальца обводит. Так и вижу, как она, в очередной раз улизнув от нас, сидит там и смеётся из укрытия - как она нас "сделала". :ROFL:

Вчера Барни сбежал. Поздно вечером. А мы ни сном, ни духом! Хорошо, что я ещё не спала - у компа сидела. Вдруг какой-то шорох услышала сбоку за спиной, и Кристина сразу прыг с моих коленей и туда метнулась - тоже шорох услышала. Я ей, конечно, на всякий случай сказала, что "нельзя". Но по её реакции вычисляла где искать беглеца. И этот хитрюга, который из клетки с разбегу прыгает в тоннель, "на свободе" в тоннель ни в какую не идёт. Но всё-таки зашёл в тоннель, когда доча с другой стороны к нему стала подходить, пришлось её разбудить, чтобы помогла мне Барьку поймать. Правда тут же понял, что попался и быстренько начал пятиться, чтобы выпрыгнуть из тоннеля, но я его уже подняла и рукой с другой стороны прикрыла чтобы не вывалился с высоты и отпустила руку уже над компьютерным креслом - туда он и вывалился. Но удрать уже, конечно, не смог.
Забыла дверцу верхнего люка закрыть на карабин. А Барик такой сильный - он умеет её открывать головой и "руками". Ставила ему вчера свежих брёвнышек-погрызушек - такие толстенькие - от 3 см в диаметре где-то. Свеженькие. Так он их так быстро урабатывает, что несколько штук ушло вчера. И сегодня третья уже стоит, наполовину обгрызанная уже. И гора нагрызанных опилок :pardon: .

Ох! Вчера Перчик менялся местами с Бариком в очередной раз - пошёл к Морковке.
Ну, у Моркуськи, как всегда очень эмоциональный ритуал встречи. Перька похоже ещё не забыл прошлый раз, хотя это уже было позапрошлый, но не важно.
Моркуська с радостным писком начал гоняться за Перькой чтобы обнять и расцеловать его по поводу встречи после разлуки. Тот активно убегать от Моркуськи. Пробежки, перебежки, прыг, шмыг. То в домик от него, то в тоннель, то в подвесной гамак, то в угол за колесо. Никакого спасу! Морковка к нему со своими обниманиями - догоняет его, пищит, что-то ему там рассказывает и доказывает.
В итоге Перчик начал всерьёз так нервничать :crazy: , и даже огрызаться. А Морковка не отстаёт. Даже несколько раз уже с таким взвизгом Перчик вспрыгнул и развернулся - "Уйди от меня" А то укушу!" Я даже уже начала слегка переживать. Хотя знаю, что Морковка сцепляться точно не будет. Но мало ли - вдруг перепадёт ему от Перьки в порыве паники.
В очередной всплеск Морковка как-то отошёл от него, даже наверх поднялся чтобы обдумать, посидел с полминуты - нос почесал одной лапой, подумал так - ну, реально так - как-будто прям сидел и размышлял почёсывая репу, и таки опЯть пошёл к Перчику. И что-то ему там говорит-говорит "Пи-пи-пи, ви-ви-ви"..., "чик-чирик". Подступит, отступит, с одной стороны зайдёт, с другой подойдёт...
В общем - как-то в итоге договорился таки! Смотрю - уже почесушничают. Всё нормально у них значит.

И опять в очередной раз я восхитилась Моркуськиной дипломатичностью. С Барькой бы уже точно стычка и потасовка произошла бы у них с Перчиком - с такой нетерпимой Перькиной реакцией на близкий контакт. А этот и отпрянул с одной стороны, и не отступился с другой. Немного времени - и любовь-морковь.
С обоими - и с Бариком, и с Перчиком - с такими разными - у Морковки получается договориться и достигнуть идеального мира. Золотой наш ребёнок! Ещё тысячу раз - любимка наш!

Сегодня опять шёл снег. Чуть-чуть, только в воздухе, на земле сразу таял. НО! Середина мая! Деревья ещё голые!
Сорвала сегодня несколько головок одуванчиков распустившихся. Прям за домом. Помыла - лежат, может дам завтра им. Хотя... конечно надо в лес идти за зеленью - город не самое лучшее место для этого дела. Думала доче позвонить - чтобы съездили бы на леснуху и нарвали чего-нибудь там проклюнувшегося зелёного что ли - они с подружкой на велосипедах катались как раз. Но они уже пришли домой, так что не успела позвонить уже.
Диски, которые насаживаются на дрель, оказались совершенно не пригодными для напиливания. Ну. в моих руках точно. Ибо если держать в одной руке палку, а в другой дрель, то она коснувшись палки сразу отбрасывается в сторону - от скорости кручения. И даже если держать палку ногой, а дрель двумя руками, то всё равно соскакивает. Поэтому напиливать приходится всё равно пилой. Э-эхх... Надо, наверное, присмотреть что ли хорошую соврмеменную острую пилу тогда. А то толстые палки так рука устаёт напиливать. Ещё одна стоит бооольшая палка такая - сантиметров 7-8 в диаметре, и длиной больше полутора метров - почти с меня ростом - так своей пилой боюсь не осилю такую. Там просто на лесной дороге сделали выпил близлежащих от дороги деревьев, метра по два с обеих сторон. Всё вывезено к сожалению. Но один этот ствол как-то остался, спиленный лежал там, и мы его прихватили тоже. Дорогу там что ли расширять решили? Не знаю что задумали. Но транспорт там сейчас не ходит, и это наша лесная пригородная зона. Хоть бы там не сделали проездную дорогу.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

Talja

У вас такие изумительные рассказы :good: ) Вам бы книги писать) Только я никак не одолею весь дневничок :oops: . То сначала почитаю, то с конца, то снова сначала))) Но я это сделаю :crazy: !!!
Talja

Сообщение Talja »

Дегус, спасибо.
Это я просто зараз перенесла сразу много страниц :oops: И некоторые посты достаточно большие. Там вся наша история вкратце. И проблемы... И ошибки...

Я здесь уже прочитала полностью несколько дневничков, в том числе и ваш. Некоторые частично - кусочек начала и кусочек конца, в конце концов прочитаю полностью. Плюс - там же ссылки в постах на всякие попутные темы - и туда захожу. Несколько дневничков у меня в открытых закладках. Некоторые темы тоже в закладках, которые я хочу изучить ещё.
Вот, сегодня ещё тему про минеральные камни прочитала. В том числе и дискуссию на эту тему на другом форуме. Ну, да - некорректно к "иному" мнению и даже с наездами - неприятное впечатление со стороны. Но с теми людьми я совсем не общалась и их там сейчас и нет, и может быть сейчас у них и другое мнение на этот счёт. Ну, и там сейчас совсем пусто и заброшено к сожалению. Активных форумчан совсем единицы, и те единицы, что остались, весьма доброжелательны и к вашему ресурсу относятся с большим уважением, и если туда случайно забредает кто-то с неотложным вопросом, то их как правило отправляют именно на ваш форум.
Дегулайф я так и не поняла - очень не удобная структура - то ли форум, то ли сайт, и много незаконченных тем в обсуждениях, или это форум, просто непривычного какого-то вида - голова есть, хвостов нет.
Но букально вчера я как раз оттуда из интереса скачала "рекомендуемую литературу". По поводу каких-то авторов книг по дегусоводству я уже читала много критики, но фамилии даже не запоминала. И открыла одну из этих трёх рекомендуемых - посмотрела отдел про кормление - сфигела напрочь когда прочитала про сушёный хлеб и про варёную картошку :crazy: - поняла откуда такая резкая критика в адрес подобного рода литературы. Больше ничего не читала оттуда - закрыла. Но посмотрю как-нить до чего ещё фантазия автора там дошла. Пособие "от автора" тоже скачала - возможно оно уже переработанное, дополненное и изменённое - всё-таки уже прошло лет пять с тех давних споров - всё-таки человек, как правило, с годами растёт, умнеет и развивается. Да, и свои былые заблуждения умному человеку признать не стыдно, мне кажется.

Тему про драки между дегу и про раны я тут уже проштудировала вдоль и поперёк ещё с осени. И пришла к выводу, что наша ситуация на предмет возвращения совместно проживающей мальчишьей тройки совершенно тупиковая из-за нежной нервной организации Перчика. Но и не совсем безнадёжная для них всех, ибо у нас есть чудо-мальчик Морковка, благодаря которому все счастливы и все имеют компанию. Уж лучше так - две клетки, стоящих рядом, для троих мальчиков и полная стабильность.
Может быть в итоге осилите нашу историю и вдруг какие-то мысли возникнут на предмет решения ситуации. Хотя я вижу нашу ситуацию в настоящем нашем состоянии, хоть и не совсем обычной - с постоянными рокировками - но наиболее стабильной для нашей компании. Не хочу ни крови, ни стрессов им никому. Хотя постоянные пересадки считаются наиболее вредными для дегусов. Но, может быть, именно наша история в данном случае и при нашем сочетании характеров, является тем исключением, когда такие пересадки для них всех наиболее приемлемый вариант.

Камень у нас TRIXIE - куплены три разных - суть одна, добавки разные. Даже мысли ни разу не возникало на предмет того, что это может быть как-то вредным. Солевой камень - кусочек гималайской розовой соли - их вообще никого не заинтересовал. Совсем! А предыдущие наши девочки лизали такой регулярно, особенно одна из них очень любила его - там была шайбочка с дырочкой на пластмассовом креплении, тоже розовый, но по-моему не такой монолитный, а как бы прессованный, хотя может я и ошибаюсь. Три с лишним года стоял - наполовину вылизаный получился. Когда этих двоих купили - Барни и Барби - поставила им этот камень также. АгА - Барби тут же перегрызла пластамассовое крепление, которое предыдущими вообще никогда ни разу не было тронуто, и всё - сама соль проигнорировалась полностью. Ну, не хотят - не надо значит - тоже особо не расстроилась по этому поводу. Новые куски этой соли - такие неровные отколы от монолита с просверленной дырочкой на верёвочке.
Про птичий камень буду знать. Сегодня насмотрела такой в интернет-магазине - раковина каракатицы - можно будет взять на пробу и такой. Хотя на вид он какой-то совсем маленький - меньше тела волнистого попугайчика в длину. То, что я видела у вас там в теме про улиток, мне показались такими весьма большими на вид.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

Talja писал(а):всё-таки человек, как правило, с годами растёт, умнеет и развивается. Да, и свои былые заблуждения умному человеку признать не стыдно, мне кажется.
Там человек дорос и доразвивался до такой степени, что теперь его рекомендации стали просто несовместимыми с жизнью дегу.
Talja писал(а):Ну, не хотят - не надо значит - тоже особо не расстроилась по этому поводу.
Совершенно верный вывод.
Talja писал(а):Про птичий камень буду знать. Сегодня насмотрела такой в интернет-магазине - раковина каракатицы - можно будет взять на пробу и такой. Хотя на вид он какой-то совсем маленький - меньше тела волнистого попугайчика в длину. То, что я видела у вас там в теме про улиток, мне показались такими весьма большими на вид.
Мои дегу остались равнодушны к сепии.
Talja

Сообщение Talja »

Дегус писал(а):Там человек дорос и доразвивался до такой степени, что теперь его рекомендации стали просто несовместимыми с жизнью дегу.
Наверное так и есть... Если там до сих пор висят в рекомендациях не просто не компетентные, но вредные книги в качестве руководства для начинающих...
И ВСЕ виды зерновых под меткой "Запрещено"!!! Не "ограничено" или "можно в небольшом количестве" или "добавка к основному корму" или даже "очень изредка". Ага, агА! А просто так безапелляционно "Запрещено".
Просто "Запрещено", я так понимаю это то, что категорически нельзя - конфеты, шоколад, колбаса. Ну, ладно, если без стёба - молоко, яйца, мясо... Картошка варёная, кстати, тоже. Ну, скажем, что хотя бы допустимо давать крысам, но не дегу. Конфеты и колбасу понятно вряд ли кто предложит, но молочные какие-то продукты - сыр, творог, кашу молочную, кусочек булочки, печеньку - запросто, если не знают. А то, ведь, так и вовсе могут мозги набекрень - если зерно запрещено, но в кормах оно есть, то значит можно, а если написано, что нельзя, то может и не стоит верить вообще всему написанному, а значит может быть и то, да сё тоже можно иной раз дать. Ну, или другой вариант - вообще ничего не давать, кроме того, что "разрешено", а от готовых кормов полностью отказаться.

А про размеры клетки "для двоих" - допустимый минимум... И не меньше того! И пропорциональное увеличение при увеличении количества зверьков. :o Нее - ну, понятно, что чем больше, тем лучше. Но не до такой степени категоричности. Ну, как бы есть определённые разумные обязательности: колесо, желательно этажи, ну, скажем, так, чтобы была возможность реализовать свою двигательную необходимость.
Меня вообще в связи с этим весьма мучила тема того, что как-то клетки мои в рамках заявленного маловаты. Хотя вижу же на фото, что у большинства как-то в таких же рамках. Ну, а когда увидела точно такую же клетку как у моих мальчишек, сейчас на двоих, но предполагалась на троих, и там у человека прожили два братика дегусика очень достойную долгую жизнь - один ровно 8 лет, а второй не дожил около трёх месяцев к сожалению до этой даты - от самого своего младенчества, около полутора месяцев, и до последних своих дней они прожили в этой самой клетке, я решила, что, ну, вполне себе нормальная всё-таки клетка. Ну, мне то она и так изначально очень даже нравилась. Конечно же там был также сезонных выгул ребят на большой лоджии всё теплое время года. У нас лоджии нет, по квартире тоже нет возможности выгуливать. Поэтому разнообразим их жизнь внутри клетки. Ну, и так - на руки берём пообщаться чуть-чуть.

В общем - хорошо, что я не застревала там и не внушилась теми рекомендациями. Есть, конечно, и разумные, но есть и безумные.
Но я выбрала для себя два ресурса - сначала ДФ, и потом почти сразу этот форум, и параллельно читала и там, и там. Ах, и дА - очень была рада услышать ТУТ то самое, что и я думаю о фальш-дне, которое там очень настоятельно всем рекомендуют (рекомендовали. сейчас там нет главных основных активистов уже. не знаю как давно. я пришла уже на опустевший ресурс) - прям так - "закрыть ОБЯЗАТЕЛЬНО!" - две полных упаковки опилок набить плотно, и будет вам счастье. А ИМ? (я про эту составляющую дегусячьего счастья). Им же счастье порыться, покопаться, поразбрасывать... Плюс - в поддон же и мусор частично собирается, а так всё будет лететь сразу напрямую из клетки вовне :shock: . У нас так биомасса наполнителя очень быстро увеличивается - за счёт погрызания - опилки от веточек-палочек, картона, сено туда же "лишнее", которое тоже идёт уже в подстилку, песок туда ещё попадает и прочее всякое такое. Я поэтому даже наполнителя сначала насыпаю совсем немного, и очень скоро его становится очень даже вполне, а далее уже и избыток - поддон благополучно выполняет свою полезную функцию. Зачем же его лишаться? Ну, песок - сейчас мы через тоннель их купаем последнее время, так песка меньше в клетку натаскивают и разносят :pardon: . Да, и просто - около 10 см полезной высоты - тоже не лишнее же! Нам так точно :) . И тут - вижу! Ну, я ж чувствовала свой внутренний протест против этого совета закрыть поддон фальшдном - значит точно :Y - я совершенно также понимаю нужность некоторого слоя наполнителя.
Хотя я по этому поводу и не высказывала своё мнение. Да, и некому там уже собственно. А кто есть там, так у них в клетках всё вроде бы также - с обычным поддоном и без всякого фальшдна.
Ну, и да - случилась эта оказия и у нас :evil: - девочки прогрызли в итоге пластик поддона :crazy: обойдя ту защиту, что я сделала по рекомендациям. Но ничего - нашла способ починить. И очень даже классно получилось. Ну, я об этом писала когда оно случилось. Но надо будет и тут в тему про клетки добавить думаю - может и пригодится кому-то. Тему про защиту поддонов отдельную я вроде не вижу тут. Хотя полезная темка была бы :) , где каждый свою идею на этот счёт выкладывал бы с картинками. :good: :)
Ответить

Вернуться в «Дневнички наших дегу.»