Дегус писал(а):Там человек дорос и доразвивался до такой степени, что теперь его рекомендации стали просто несовместимыми с жизнью дегу.
Наверное так и есть... Если там до сих пор висят в рекомендациях не просто не компетентные, но вредные книги в качестве руководства для начинающих...
И ВСЕ виды зерновых под меткой "Запрещено"!!! Не "ограничено" или "можно в небольшом количестве" или "добавка к основному корму" или даже "очень изредка". Ага, агА! А просто так безапелляционно "Запрещено".
Просто "Запрещено", я так понимаю это то, что категорически нельзя - конфеты, шоколад, колбаса. Ну, ладно, если без стёба - молоко, яйца, мясо... Картошка варёная, кстати, тоже. Ну, скажем, что хотя бы допустимо давать крысам, но не дегу. Конфеты и колбасу понятно вряд ли кто предложит, но молочные какие-то продукты - сыр, творог, кашу молочную, кусочек булочки, печеньку - запросто, если не знают. А то, ведь, так и вовсе могут мозги набекрень - если зерно запрещено, но в кормах оно есть, то значит можно, а если написано, что нельзя, то может и не стоит верить вообще всему написанному, а значит может быть и то, да сё тоже можно иной раз дать. Ну, или другой вариант - вообще ничего не давать, кроме того, что "разрешено", а от готовых кормов полностью отказаться.
А про размеры клетки "для двоих" - допустимый минимум... И не меньше того! И пропорциональное увеличение при увеличении количества зверьков.

Нее - ну, понятно, что чем больше, тем лучше. Но не до такой степени категоричности. Ну, как бы есть определённые разумные обязательности: колесо, желательно этажи, ну, скажем, так, чтобы была возможность реализовать свою двигательную необходимость.
Меня вообще в связи с этим весьма мучила тема того, что как-то клетки мои в рамках заявленного маловаты. Хотя вижу же на фото, что у большинства как-то в таких же рамках. Ну, а когда увидела точно такую же клетку как у моих мальчишек, сейчас на двоих, но предполагалась на троих, и там у человека прожили два братика дегусика очень достойную долгую жизнь - один ровно 8 лет, а второй не дожил около трёх месяцев к сожалению до этой даты - от самого своего младенчества, около полутора месяцев, и до последних своих дней они прожили в этой самой клетке, я решила, что, ну, вполне себе нормальная всё-таки клетка. Ну, мне то она и так изначально очень даже нравилась. Конечно же там был также сезонных выгул ребят на большой лоджии всё теплое время года. У нас лоджии нет, по квартире тоже нет возможности выгуливать. Поэтому разнообразим их жизнь внутри клетки. Ну, и так - на руки берём пообщаться чуть-чуть.
В общем - хорошо, что я не застревала там и не внушилась теми рекомендациями. Есть, конечно, и разумные, но есть и безумные.
Но я выбрала для себя два ресурса - сначала ДФ, и потом почти сразу этот форум, и параллельно читала и там, и там. Ах, и дА - очень была рада услышать ТУТ то самое, что и я думаю о фальш-дне, которое там очень настоятельно всем рекомендуют (рекомендовали. сейчас там нет главных основных активистов уже. не знаю как давно. я пришла уже на опустевший ресурс) - прям так - "закрыть ОБЯЗАТЕЛЬНО!" - две полных упаковки опилок набить плотно, и будет вам счастье. А ИМ? (я про эту составляющую дегусячьего счастья). Им же счастье порыться, покопаться, поразбрасывать... Плюс - в поддон же и мусор частично собирается, а так всё будет лететь сразу напрямую из клетки вовне

. У нас так биомасса наполнителя очень быстро увеличивается - за счёт погрызания - опилки от веточек-палочек, картона, сено туда же "лишнее", которое тоже идёт уже в подстилку, песок туда ещё попадает и прочее всякое такое. Я поэтому даже наполнителя сначала насыпаю совсем немного, и очень скоро его становится очень даже вполне, а далее уже и избыток - поддон благополучно выполняет свою полезную функцию. Зачем же его лишаться? Ну, песок - сейчас мы через тоннель их купаем последнее время, так песка меньше в клетку натаскивают и разносят

. Да, и просто - около 10 см полезной высоты - тоже не лишнее же! Нам так точно

. И тут - вижу! Ну, я ж чувствовала свой внутренний протест против этого совета закрыть поддон фальшдном - значит точно

- я совершенно также понимаю нужность некоторого слоя наполнителя.
Хотя я по этому поводу и не высказывала своё мнение. Да, и некому там уже собственно. А кто есть там, так у них в клетках всё вроде бы также - с обычным поддоном и без всякого фальшдна.
Ну, и да - случилась эта оказия и у нас

- девочки прогрызли в итоге пластик поддона

обойдя ту защиту, что я сделала по рекомендациям. Но ничего - нашла способ починить. И очень даже классно получилось. Ну, я об этом писала когда оно случилось. Но надо будет и тут в тему про клетки добавить думаю - может и пригодится кому-то. Тему про защиту поддонов отдельную я вроде не вижу тут. Хотя полезная темка была бы

, где каждый свою идею на этот счёт выкладывал бы с картинками.